Арматура периодического профиля

Содержание статьи

 

Арматура периодического профиля представляет собой круглые стержни с поперечными и продольными насечками, которые служат для повышения механической устойчивости и лучшего сцепления с бетоном. Она используется при изготовлении монолитных и модульных железобетонных блоков. Данный вид материала обладает многими преимуществами и практически лишен недостатков. Его применение дает возможность ежегодно экономить сотни тонн промышленной стали, так как арматура очень крепка и позволяет снизить затраты материалов на производство одной железобетонной конструкции. Но есть и свои нюансы.


Уменьшенное содержание металла требует использования только стали высокого качества, чтобы она обладала достаточными техническими характеристиками для выдерживания высоких нагрузок. В противном случае блоки будут очень хрупкими, а срок их службы сократиться в несколько раз. Также необходимо аккуратно проводить сварочные работы, чтобы все составные элементы были надежно прикреплены друг к другу. Только при соблюдении указанных условий экономия материала будет уместной и экономически выгодной.

 

Строительная арматура


Горячекатаные изделия периодического профиля имеет очень много марок, которые отражают диаметр металлического стержня. Разные виды арматуры используются при производстве блоков и плит всех размеров. Причем сначала изготавливается, сваривается и проверяется стальная конструкция, а уже потом на нее наносят бетон. Процесс проверки основы очень важен, поэтому проводится как на промежуточных этапах, так и после получения итогового результата. Для этого используют специальные станки, измеряющие предел прочности и другие важные параметры несущей конструкции.

 

Технические характеристики арматуры

 

 

Арматура


Они должны обладать хорошим запасом, который сможет выдержать не только привычные для региона погодные условия, но и неожиданную сейсмическую активность. При разрушении каких-либо объектов всегда проводится проверка материалов. Если будет выявлено, что они не соответствовали государственным стандартам, все виновные понесут уголовное наказание, тяжесть которого будет зависеть от обстоятельств, масштабов разрушения и количества человеческих жертв.


Вес арматурных конструкций периодического профиля напрямую зависит от диаметра стальных прутьев. Один метр арматуры самой тонкой марки весит 620 грамм, а самой толстой - почти 50 килограмм. Снижение веса строительных материалов является очень актуальной задачей. Чем меньше будет суммарная масса постройки, тем проще будет возводить фундамент под нее. Но уменьшение веса не должно производиться в ущерб прочности.

 

 

 

Поэтому исследования ведутся в направлении поиска более легких комплектующих, которые не менее крепки, чем используемые сейчас вещества. Но тут встает другой вопрос - экономическая целесообразность. Если найти сверхлегкий прочный металл, который позволит снизить вес вдвое, но при этом увеличит себестоимость в десятки раз, то, конечно же, ни один производитель не будет внедрять такое нововведение на практике.


Кроме веса также очень важным параметром является площадь соприкосновения металла с бетоном. Она должна быть как можно больше, чтобы элементы максимально сцеплялись друг с другом. Это увеличивает прочность блоков и снижает риск крошения бетона под воздействием разрушающих внешних факторов. Причем каждый стержень в конструкции имеет свое отдельное значение по минимально допустимой площади соприкосновения. Оно определяется его положением в профиле и рассчитывается при помощи формулы.

 

Стоимость изделий

 

 

Металлические конструкции


Исключение может составлять товар, произведенный ранее, при старых ценах на сырье. Он обычно не подвержен подорожанию. Но на практике найти на складе остатки практически нереально, так как по всей стране возводятся все новые и новые объекты, поэтому потребность в строительных материалах постоянно растет. При покупке большой партии можно получить неплохую скидку, да еще и сэкономить на доставке.


Брать материалы лучше непосредственно у завода-изготовителя или его официальных дилеров. Это дает уверенность, что производимая продукция действительно обладает заявленным качеством и соответствует всем существующим нормам. Тем более, что все продаваемые железобетонные конструкции гарантированно были изготовлены на заводе и ранее нигде не эксплуатировались. А материалы, продаваемые в несанкционированных точках будут значительно дешевле, но при этом они могли быть попросту украдены с ближайшей стройки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Назначение и преимущества эксплуатации предварительно напряженной арматуры
Арматура периодического профиля
Проволока для вязки арматуры
Все достоинства и недостатки стекловолоконной арматуры для фундамента
Как рассчитать вес арматуры?
Пружинная сталь