Как рассчитать вес арматуры?

Содержание статьи

 

Вес арматуры определяется толщиной используемых прутьев и материалом изготовления конструкции. От этого показателя напрямую зависит направление подготовительных работ при возведении здания. Чем больше масса строительного материала, тем более мощный фундамент необходимо соорудить, чтобы он был способен в течение многих десятилетий выдерживать высокую нагрузку и не проседал под давлением свыше допустимой нормы.

 

Ошибки исключены

 

 

Арматура


Ключевым показателем выступает вес погонного метра арматуры. От него уже ведутся все остальные расчеты. Это значение четко регламентировано ГОСТом для каждой марки конструкций. Диапазон возможных расхождений довольно строгий, так что производителям на этапе изготовления стержней необходимо внимательно придерживаться нормы. Учитывая использование современного высокоточного оборудования, это будет сделать совсем несложно. Главное - задать правильные настройки, а обо всем остальном позаботиться компьютерная программа.


Таблицу с расчетами веса в зависимости от марки арматуры можно найти в интернете. Там указано конкретное значение, которое соответствует определенному диаметру прутьев. Стоит учитывать, что большинство таблиц приведено для стальных конструкций. По композитным материалам эти значения будут отличаться.


Современные вещества не содержат в своем составе металла, так что их вес по определению будет легче. Найти соответствующие значения для базальта, стеклопластика и других композитов также не составит труда. Главное - при ознакомлении с информацией обращать внимание, для какого конкретно материала она актуальна, чтобы самостоятельно не ввести себя в заблуждение.


Если вдруг возникнут какие-либо трудности с использованием полученных знаний, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Они разъяснят все непонятные моменты и научат быстро определять соответствие арматуры требуемым параметрам. Эти навыки будут очень полезны для профессиональных строителей, так как без полного знания материальной части невозможно хорошо выполнять свою работу.

 

Вес арматуры разного диаметра

 


Вес конструкций диаметром 8 миллиметров уже может доходить до 395 грамм. Этот материал немного прочнее предыдущей модели, но все равно не способен решать глобальных задач. 8-миллиметровая арматура используется в качестве вспомогательного элемента, когда необходимо где-то подложить небольшой блок для выравнивания поверхности или для других целей.

 

Арматура 8 мм


Вес 10-миллиметровой арматуры может составлять не более 617 грамм. Такие блоки уже более широко распространены при строительстве и имеют довольно обширную сферу применения. Они обладают хорошим сочетанием масса/прочность, поэтому являются бессменными спутниками любой стройки.

 

 

 

Арматура диаметром 12 миллиметров весит 888 грамм на один метр. Это значение не выглядит особо впечатляющим, особенно на фоне отличных качеств по прочности железобетона, изготавливаемого с применением таких прутьев. Конструкторам удалось подобрать отличный баланс, соблюдение которого позволяет проводить строительные работы без лишних трудностей.

 

Арматура 12 мм


Вес 14 миллиметровой арматуры не должен превышать 1,21 килограмм. Это первая марка, значение массы погонного метра которой переваливает за отметку в один килограмм. Именно с данного диаметра в игру вступают «тяжеловесы». Далее через несколько значений диаметр будет увеличиваться уже более чем на 2 миллиметра, и вес соответственно будет расти в геометрической прогрессии. Железобетонные блоки с такими стержнями могут выдерживать серьезную нагрузку, но не рассчитаны на применение при строительстве высотных зданий.


Вес изделий диаметром 16 миллиметров не может превышать отметки 1,58 килограмм. В принципе такая арматура по свойствам схожа с предыдущей маркой, только немного прочнее и тяжелее. Все приведенные значения справедливы для металлических конструкций, а точнее для арматуры А1 и А3. По композитным разновидностям необходимо поискать отдельные данные. Они будут немного отличаться в меньшую сторону.

 

Арматура 16 мм


Удельный вес арматуры - это не случайное значение. Оно является результатом многочисленных расчетов и лабораторных испытаний, направленных на выявление оптимального баланса между массой и прочностью. Именно поэтому государственные стандарты четко регламентируют предельные границы и внимательно следят за их соблюдением.


От этих элементов напрямую зависит долговечность и прочность зданий, а значит и жизни людей, которые будут в них жить или работать. В деле обеспечения безопасности не может быть компромиссов, поэтому контроль находится на самом высоком уровне. И даже мелкое отклонение от нормы должно быть устранено в кратчайшие сроки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Базальтопластиковая арматура - преимущества использования
Все достоинства и недостатки стекловолоконной арматуры для фундамента
Пружинная сталь
Технология вязки арматуры
Композитная арматура успешно конкурирует со стальными изделиями
Соединительные муфты для арматуры