Урал 43206 - самый легкий в семействе внедорожных Уралов 4320

История Уральского автозавода насчитывает уже более полувека. Еще в самом начале войны, осенью 1941 года, было начато строительство новых производственных корпусов, а уже в марте 1942 года успешно заработал первый цех. Первый автомобиль же был выпущен летом 1944 года – это был «ЗиС-5В».

 

К лету 1945 года на заводе, расположенном в г. Миасс, было выпущено уже почти 7 000 автомобилей. Уральские грузовики и установленные на них «Катюши» отправлялись на все фронты, приближая нашу победу над фашисткой Германией. Послевоенные годы характеризовались постоянным наращиванием темпов производства, расширением линейки выпускаемых автомобилей и совершенствованием технологий машиностроения.


В настоящее время завод является одним из лидеров российского рынка полноприводных грузовых автомобилей, выпуская внедорожный большегрузный транспорт, дорожные грузовики, вахтовые автобусы, грузопассажирские автомобили и автомобили специального назначения, созданные на базе грузовых Уралов.


Пожалуй, главным достоинством автомобилей производства Уральского автозавода является их повышенный уровень проходимости. Рвы, полуметровой высоты стены, почти двухметровой глубины броды или снежная целина не являются для них непреодолимым препятствием. Работоспособность грузовиков не зависит от температуры окружающего воздуха: -50° или +50° на улице для них не имеет значения.  Неоспоримым преимуществом является и то, что автомобили Урал рассчитаны на безгаражное хранение.


Одной из наиболее популярных является серия грузовиков Урал 4320, в которую входят автомобили общетранспортного назначения, использующиеся для транспортировки различных грузов и буксировки прицепных систем. Первые машины этой серии были выпущены еще в 1977 г. Оснащенные новым дизельным двигателем они положили начало «дизелизации» уральских грузовиков. В 1983 году автомобили серии 4320 были удостоены Государственным знаком качества – награды, которую в то время давали только лучшим из лучших.

 

Обзор модификаций

 

На сегодняшний день модель Урал 4320 является базовой для многочисленного семейства грузовиков, которые активно эксплуатируются в различных отраслях народного хозяйства. Самым легким в этом семействе является внедорожный Урал 43206. Этот «малыш» практически не уступает по проходимости своим старшим братьям – трехосным вездеходам. Несмотря на колесную формулу 4х4 он способен передвигаться по любому виду дорожного покрытия, в том числе заснеженной, болотистой или песчаной местности. Автомобиль часто называют армейским, поскольку он используется подразделениями вооруженных сил для перевозки личного состава, воинских грузов и буксировки прицепов военного назначения.

 

Бортовой Урал

 

Модель выпускается в двух вариантах – шасси и бортовой грузовик, разница между которыми в некоторых эксплуатационных характеристиках. Грузоподъемность шасси Урал 43206 составляет 5,5 тонн. Грузовик с бортовой платформой рассчитан на перевозку до 4,2 тонн грузов и 27 человек в кузове, оснащенном откидными скамейками. В зависимости от модификации автомобиль комплектуется стандартной или сдвоенной кабиной.


Шасси модели 43206 на российском рынке спецтехники пользуется повышенным спросом. Небольшой маневренный автомобиль быстро облюбовали коммунальные и дорожные службы, предприятия нефтегазодобывающей отрасли и пр. Возможность установки различного технологического оборудования обусловила возможность использования этого Урала в совершенно разных отраслях промышленности и экономики. Шасси подходит для монтажа бурильных установок, узлов связи, ремонтных мастерских, краново-манипуляторных установок и пр. Также шасси Урал 43206 используется в качестве базы для вахтовых автобусов. Они также имеют несколько модификаций: пассажирские со стандартным полом, пассажирские с низким полом и грузопассажирские, с двумя отсеками.


Широко известен пожарный Урал 43206, оснащенный автоцистерной. Этот автомобиль используется для доставки пожарного расчета, пожарно-технического оборудования и запаса воды к месту возгорания. Спецтранспорт со сдвоенный кабиной вмещает 6 человек (с водителем). Вместимость пожарной автоцистерны составляет 4 куб. м. Объем бака для пенообразователя – 300 литров.

 

Технические характеристики автомобиля

 

Предлагаем, наконец, перейти к обзору технических характеристик Урала 43206. Под капотом грузовика находится дизельный шестицилиндровый двигатель с турбонаддувом производства Ярославского Моторного Завода. Его рабочий объем – 11,15 л., а мощность 230 л.с. Двигатель соответствует экологическому стандарту Евро-2. Автомобиль комплектуется двумя топливными баками, объем основного – 200 литров, дополнительного – 60 литров. Расход топлива, согласно контрольным данным, составляет 24 л. на 100 километров пути при движении со скоростью 60 км/час. Конечно, этот показатель является усредненным, и в реальности расход топлива несколько выше и доходит до 30 литров.

 

Фото 43206

 

Трансмиссия Урал 43206-41 – механическая, пятиступенчатая, также производства ЯМЗ. Раздаточная коробка – двухступенчатая с блокируемым межосевым дифференциалом. Максимальная скорость этого внедорожного грузовика при полной массе в 12,4 тонны достигает 80-85 км/час,  в составе автопоезда этот показатель снижается до 75 км/час.


Что касается устройства Урал 43206, а именно его бортовой версии, то кузов может быть разным – все зависит от нужд заказчика. Завод выпускает грузовики с металлической платформой с тремя откидными бортами,  с кузовом-контейнером, с платформой, оснащенной съемными дугами и тентом, с разными видами крепления скамеек – к бортам, посередине и пр. Внутренние размеры грузовой платформы – 3 890 х 2 330 х 1 000 мм.


Спереди и сзади автомобиль оснащен зависимой рессорной подвеской. Рулевое управление грузовиком – со встроенным гидравлическим усилителем. При необходимосоти грузовик может использоваться в качестве тягача для прицепа, масса которого не может превышать 7 тонн.

 

Особенности кабины грузового Урала

 

Как уже было упомянуто выше, грузовой Урал 43206 комплектуется разными кабинами. Стандартная двухдверная цельнометаллическая кабина рассчитана на трех человек, включая водителя. Другая версия кабины – четырехдверная более вместительная, в нее помещается 6 человек. В свою очередь, эта модификация грузовика имеет меньшую грузоподъемность (3 650 тонн).


Относительно недавно Уральский автозавод представил новинку – бескапотный вариант внедорожного Урала 43206. Двухместная кабина, расположенная над двигателем, выделяет грузовик среди привычных нам капотных автомобилей, на протяжении долгого времени выпускаемых заводом. Кстати, кабина не является разработкой уральских конструкторов – она была позаимствована у давно снятого с производства Iveco Turbo Star.

 

Бескапотный Урал

 

Абсолютно не похожий на предыдущие версии полноприводный грузовик – более комфортный, маневренный и более мощный. Он также комплектуется дизельным двигателем ЯМЗ, но уже 240-сильным. Агрегат работает в паре уже не с пяти-, а с с шестиступенчатой КПП ЯМЗ.


Цена Урал 43206 зависит, в первую очередь, от модификации автомобиля. Стоимость новых бортовых грузовиков начинается от 1,5 млн. и доходит до 2,4 млн. за некоторые модели с установленным спецоборудованием. Вахтовые автобусы на базе шасси Урал 43206 стоят от 1,8 млн. и выше. Стоимость шасси, в среднем, составляет 1,7 – 1,8 млн. рублей.

 

Фото Урала

 

 

Грузовой Урал со сдвоенной кабиной

 

 

Вахтовый автобус на базе Урал

 

 

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Сравнение тягачей Volvo, MAN, Scania, Renault
МАЗ 437043 - чем привлекает Зубренок потенциальных потребителей?
Бортовой УАЗ
Современные среднетоннажные автомобили МАЗ 5340 для грузовых перевозок
Практичные и надежные автомобили Урал 44202
Магистральный тягач КамАЗ 5460: рестайлинговая модель быстро завоевала популярность