Автомобиль повышенной проходимости КрАЗ 6322 - обзор основных характеристик

Кременчугский автозавод уже полвека производит тяжелые грузовики и автомобили спецназначения, из них – 33 базовые варианты, 260 модификаций КрАЗ для эксплуатации во всех сферах экономики и оборонного комплекса Украины.


Проектирование грузового авто высокой проходимости КрАЗ 6322 стартовало на Кременчугском автозаводе 14 лет назад. Новая марка грузовика пришла на смену своему менее совершенному родоначальнику КрАЗ-260. Применение перспективных технологий и современного оборудования в производстве КрАЗ 6322 обусловило то, что цена на них на украинском рынке с начала года была снижена на 10%.


Основным назначением модернизированной модели стало транспортирование пассажиров и всевозможных грузов, буксирование самолётов, специализированных прицепов в аэропортах, как по дорожному полотну любого типа, так и по пересеченной местности и бездорожью. Технические характеристики грузовика КрАЗ 6322 предусматривают, что при буксировке разрешенный вес прицепа составляет 10 т по бездорожью, 30 т по дорогам с твердым полотном и 75 т на бетонированных элементах аэродромов. Наибольший подъем, который преодолевает данная модель грузовика, составляет 58%, величина брода – до 1,2 м. Расходование топлива – 33,4 л/100 км. Привлекательность этой марки грузовиков среди потребителей обуславливает цена на КрАЗ 6322, а также его механизмы и оборудование, которые отличаются надежностью и безотказностью в работе, доступностью для контроля и проведения ТО.

 

Основные технические характеристики модели

 

Обновленные агрегаты и устройства выгодно отличают эту модель КрАЗа от других предшественников. Нюансы свежего образца КрАЗ 6322 подчеркивают его технические характеристики, отраженные в системе тормозов, особенностях сцепления, интегральном рулевом управлении, принципах обогрева и вентилирования кабины, компенсаторе выпуска выхлопных газов, совокупности устройств управления подвода топлива, усовершенствованном дизайне облицовки и прочих модернизаций. На основе шасси КрАЗ-6322 производится широкий ряд спецтехники.


Главное новшество, предусмотренное в последнем варианте КрАЗ 6322, заключается в использовании силового агрегата, состоящего из восьмицилиндрового V-образного 4-тактного дизеля ЯМЗ-238Д с повышенной мощностью за счет турбонаддува, и корректора, который дает возможность вручную увеличивать уровень топлива через впускной трубопровод, минуя потери мощности на уменьшенных частотах. Также есть в наличии предпусковой подогревающий прибор "Термостарт", который служит для облегчения запуска дизеля при морозе. В выхлопном механизме нет глушителя, поскольку энергию выхлопных газов утилизирует нагнетательная турбина.

 

Армейская модель 6322

 

Данная модель имеет 2-дисковое сухое сцепление, а также четырехступенчатую коробку передач, которая синхронизируется на всех передачах, исключая заднюю. Она выполняется в совмещении с блоком 2-ступенчатого демультипликатора с пневматическим приводом переключения передач.


Технические характеристики автомобиля КрАЗ 6322 обуславливают использование двухступенчатой раздаточной коробки с электропневматическим механизмом переключения передач с вмонтированным дифференциалом.


Следующим нововведением данной модели является укрупнение внутренних объемов запаса дизтоплива. Также на 1 т возросла его потенциальная грузоподъёмность, увеличился уровень максимальной скорости в сравнении с прототипом до 80 км/ч. Трансформация наружного облика отобразилась на контурах бампера и оперения.


Интегральное рулевое управление автомобиля данной марки имеет встроенный гидроусилитель и рулевой механизм со значительным передаточным числом (около 24) для максимального уменьшения усилия водителя в процессе поворота передних колес. В состав рулевого управления включены такие основные узлы как рулевой механизм, силовой цилиндр, гидравлический усилитель и привод рулевой колонки.

 

 

 

Технические характеристики трансмиссии трехосного КрАЗ 6322 предусматривают применение усиленной карданной передачи открытого вида, способной передавать высокие крутящие моменты при работе под действием сложных внешних факторов. Карданная передача состоит из 2-х валов: промежуточного и основного, а также автономного привода к ним. Это обусловлено тем, что использование одного вала большой длины может спровоцировать критические поперечные колебания.

 

Конструктивные особенности и модификации автомобиля

 

Рама грузовика – лестничная, усиленная дополнительными накладками для повышения прочности при работе в тяжёлых эксплуатационных условиях. Подвеска машины принимает на себя основные динамические напряжения при движении по неровной дороге. Для увеличения мягкости хода и тушения колебаний техники в передней подвеске расположены 2-х сторонние гидроамортизаторы. Передняя подвеска – зависимая, имеет по паре эллиптических рессор, амортизаторов и стабилизаторов. Задняя – тоже зависимая, балансирная, рессорная с телескопическими гидроамортизаторами.

 

Фото КрАЗ 6322

 

Тормозная система КрАЗ 6322 – 2-х контурная с разрозненным пневмоприводом. Барабанные тормозные узлы – барабанного типа, смонтированы на всех 6-ти колесах грузовика. Пневмопривод тормозов обеспечивает работу тормозных элементов передней и задней тележек. Тормозные агрегаты задней тележки – общие для функционирования систем тормоза.


Технические характеристики кабины автомобиля КрАЗ 6322 заключаются в использовании цельного, металлического корпуса, оснащенного системами обогрева и вентилирования. Сиденья приспосабливают по уровню высоты, углу наклона, промежутку до руля.


Существует несколько разновидностей грузовиков этой марки:


КрАЗ-6322 – бортовой, серийное производство налажено с 1993 г.
КрАЗ-6322-056 "Мастер" – мобильная автомобильно-ремонтная мастерская, начало выпуска – 2004 г.
КрАЗ-63221 – шасси для спецтехники.
С 2010 г. производится КрАЗ 6322 «Солдат» с размещением руля с правой стороны.

 

Фото

 

Грузовой КрАЗ

 

 

КрАЗ вездеход

 

 

Тяжелый КрАЗ

 

 

Вездеходный КрАЗ 6322

 

 

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Бортовой УАЗ
Среди советских внедорожных грузовиков КрАЗ 255 занимает особое место
Тягачи HOWO
МАЗ 64229 - надежный тягач с отличными характеристиками
ЗиЛ 431410 пришел на смену легендарной 130 модели
МАЗ 5335 мог похвастаться неплохими для своего времени техническими параметрами