Фундамент для теплицы из поликарбоната

Содержание статьи

 

Сейчас на садовых участках, где еще несколько лет назад устраивали преимущественно зоны для отдыха, начинают появляться теплицы. Объяснение этому весьма простое: беспокоясь о своем здоровье, их владельцы стремятся обеспечить себе возможность потреблять экологически чистые овощи хотя бы в летний период, а теплица гарантирует хороший урожай независимо от капризов погоды.


Для того чтобы такое, казалось бы совсем простое строение, служило максимально долгий срок, важно его качественно установить. Это кому-то может показаться странным, но и под теплицу требуется фундамент. Все дело в том, что, несмотря на свою легкость, без надежного основания она не сможет быть полноценной, как и любое строение, будь то дом или подсобка. Конечно капитальный и мощный фундамент строить не придется, но о легком позаботиться стоит.

Зачем нужен фундамент?


Ставить теплицу на фундамент или нет, каждый решает сам для себя. Желая  окончательно определиться с тем, нужен ли фундамент под теплицу стоит ознакомиться с преимуществами, которые он дает. Поскольку основным видом материала, обеспечивающего благоприятный температурный режим для растений, на сегодняшний день является поликарбонат, то и речь пойдет о теплице из него.

 

Теплица из поликарбоната


Фундамент дает теплице:

 

  • •    дополнительную высоту – надземная часть фундамента может возвышаться до двадцати сантиметров;
  • •    устойчивость – фундамент под теплицей из поликарбоната защищает ее от смещения при особо сильных порывах ветра и, следовательно, от повреждения;
  • •    защиту от вредителей выращиваемых растений – основание предотвращает легкое проникновение в теплицу сорняков и роющих животных (медведок и кротов);
  • •    поддержание более ровной температуры почвы – теплоотдача ее верхнего слоя в теплице значительно снижается, так как фундамент мешает его прямому контакту с внешней почвой.


С учетом всего вышесказанного вопрос о том нужен ли фундамент под теплицу из поликарбоната или нет, решается в пользу первого утверждения. Правильно сделанный фундамент под теплицу значительно продлит срок ее службы, а также поможет в поддержании более комфортных условий для роста растений, которые в большинстве своем очень требовательны к теплу, так как являются выходцами из жарких стран.

Каким может быть фундамент?


Возведение любого фундамента начинается с его выбора. Основание для теплицы может быть весьма разнообразным, и поэтому перед строительством следует решить, какое же из них будет оптимальным для конкретного случая. Нельзя дать точного ответа на вопрос, какой фундамент под теплицу из поликарбоната лучше. Все дело в том, что каждый вид обладает своими достоинствами.

 

Устройство фундамента под теплицу


В первую очередь определиться следует с тем, какой тип фундамента под теплицу будет изготовлен: поверхностный или заглубленный. Про заглубленный фундамент уже было сказано выше. Что же касается поверхностного – он тоже имеет свои преимущества и недостатки. Отсутствие этапа земляных работ ускоряет его строительство. Однако такое основание не будет защитой от сорняков и вредителей, а также не уменьшит охлаждения почвы. Какой фундамент под теплицу из поликарбоната лучше, может определить только сам владелец постройки.


Следующим критерием выбора фундамента под теплицу является материал, из которого он изготовлен. Для фундамента применяются:

 

  • •    брус – этот вариант самый бюджетный и простой (к сожалению, назвать его очень надежным нельзя);
  • •    кирпич – такое основание можно назвать в достаточной мере заглубленным и являющимся хорошей защитой;
  • •    пеноблоки – фундамент под теплицу с поликарбонатом из пеноблоков изготавливается с применением бетонной смеси и является надежной защитой и качественной теплоизоляцией.


Грамотно подойдя к выбору типа фундамента под теплицу и материала для этого, можно легко создать очень качественное и долговечное основание.

Технология возведения


Когда решено сделать фундамент для теплицы из поликарбоната своими руками, стоит ознакомиться с основными моментами этого процесса.

 

 

 

Когда выбран фундамент из бруса, возвести его будет максимально просто. Для этого прокапывается траншея, глубина которой на пять сантиметров превышает толщину бруса. Затем ее гидроизолируют рубероидом, после чего монтируют основание. Углы такого фундамента соединяются при помощи металлического уголка.

 

Фундамент под теплицу из бруса


Более трудоемким для изготовления будет фундамент для теплицы с поликарбонатом из кирпича. Вначале выкапывается траншея, в которую после гидроизоляции заливают бетон. Далее, когда в течение недели бетон просохнет, приступают к кладке кирпича. Соединяются кирпичи при помощи качественного бетона. Сделать таким образом фундамент под теплицу просто, но временные затраты будут весьма значительны.


Строительство блочного фундамента также начинается с копания траншеи. После на ее дно засыпают гравий, который заливают бетоном. Затем устанавливают блоки. Очень важно выдержать их ровное положение. В том случае если используются пустотелые блоки, их придется заполнить бетоном. Без этого основание надежным не будет. Кладка соединяется при помощи раствора. Как только он затвердевает, все швы замазывают для большей прочности.


Достаточно часто у садоводов возникает вопрос, как сделать фундамент под теплицу из поликарбоната: самостоятельно или с привлечением мастеров, чьи работы совсем не дешевы. В том случае если есть опасения в результате работ, не стоит экономить и лучше заказать изготовление фундамента фирме. Тем же, кто имеет основные строительные навыки, можно смело провести все работы своими силами.


Хорошее основание не только позволит надежно и прочно установить теплицу на грунте, но и защитит посадки от вторжения земляных вредителей, которым не под силу преодолеть заглубленный фундамент.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Основные способы утепления фундамента
Особенности возведения фундамента для забора с кирпичными столбами
Буронабивной фундамент
Варианты облицовки для фундамента
Основание дома из кирпича
Как работать с арматурой для ленточного фундамента?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования