Плюсы и минусы свайного фундамента с ростверком

Содержание статьи

 

Фундамент – вот с чего начинается любое строительство дома или капитального сооружения. В зависимости от конструкции постройки и типа почвы применяют различные виды оснований. Одним из них является свайно-ростверковый фундамент.

 

Он представляет собой разновидность свайно-ленточного фундамента. Его отличительная черта – находящийся на поверхности особый каркас (рама), из балок или плит, который соединяет все сваи фундамента между собой. Такой силовой каркас, способствует долговечности основания постройки.

 

Отличается этот тип основания от ленточного тем, что лента связующая сваи находится в приподнятом над землей состоянии; ее контакта с грунтом быть не должно. Если посмотреть фото свайно-ростверкового фундамента, это отлично видно. Применяться он стал относительно недавно, но уже успел завоевать доверие. Используют свайно-ростверковый фундамент даже под мощные постройки, возведенные из газобетона.

Достоинства и недостатки


Как и любой вид фундамента, свайно-ростверковый имеет свои сильные и слабые стороны, на которые следует обратить внимание перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того или иного основания для постройки. К неоспоримым достоинствам конструкции относятся:

 

  • •    хорошие показатели несущей способности;
  • •    строительство на любом типе грунта;
  • •    возведение постройки при повышенном уровне подземных вод;
  • •    минимальное количество работ по подготовке участка;
  • •    отсутствие большого объема земляных работ.

 

Свайный фундамент с ростверком


К сожалению, свайно-ростверковый фундамент имеет не только плюсы, но и минусы, о которых также следует сообщить. Не обращать на них внимания при строительстве неразумно. Основными недостатками основания такого типа можно назвать:

 

  • •    проблематичность в организации подвального помещения;
  • •    необходимость привлечения профессиональной техники для монтажа некоторых видов свай, что значительно повышает стоимость.


Ознакомившись с плюсами и минусами подобного основания, можно окончательно принять решение о том, стоит ли возводить дом на свайно-ростверковом фундаменте или нет.

Особенности постройки


Для хорошего результата при возведении свайно-ростверкового фундамента необходимо придерживаться технологии этого процесса. В том случае если она будет нарушена, результат может оказаться совершенно непригодным для дальнейшего возведения на основании строения. Для того чтобы не допустить ошибок, решив возвести свайно-ростверковый фундамент своими руками, следует придерживаться инструкции.

 

Фундамент на сваях с ростверком


Как и постройка любого фундамента, сооружение свайно-ростверкового начинается с разметки участка. Она непременно должна быть точной. Чаще всего сваи располагаются в  полутора метрах друг от друга. Для того чтобы точно определить это расстояние хорошо воспользоваться калькулятором свайно-ростверкового фундамента.


Затем приступают непосредственно к монтажу свай. Этот процесс не очень сложен, но требует аккуратности, так как важно правильно соблюсти глубину их погружения и вертикальность положения. Чаще всего глубины в полтора – два метра оказывается достаточно. Все сваи после установки должны возвышаться над землей на двадцать, двадцать пять сантиметров. Требуется это для создания ростверка.


Когда монтаж свай окончен, можно приступать к следующему этапу строительства свайно-ростверкового фундамента. Обустройство ростверка для человека, не имеющего достаточного строительного опыта, может показаться сложным, но если соблюдать правила, все непременно получится. Перед тем как изготовить для него опалубку, следует обработать верх свай гидроизоляционной мастикой.

 

 

 

Для того чтобы опалубка надежно держалась, по внутреннему и внешнему периметру устанавливают колья высотой, равной или немного превышающей высоту опалубки. Шаг между ними должен быть в полтора –  два метра. Дно опалубки и бока изготавливают из обрезной доски, которая фиксируется при помощи саморезов. Далее она застилается материалом для гидроизоляции. После этого проводят армирование и заливку ростверка бетоном. Как только он высыхает, опалубку снимают.

 

Устройство свайно-ростверкового фундамента


Возведенный таким образом свайно-ростверковый фундамент способен выдерживать даже тяжелые постройки из газобетона. Достаточно выгодный с материальной стороны и являющийся надежным и долговечным основанием свайно-ростверковый фундамент обустраивают и под относительно легкими деревянными домами, если строительство ленточного фундамента под ними невозможно или не очень надежно.

Стоимость


Перед началом строительства всегда рассчитывают итоговую стоимость. Цена свайно-ростверкового фундамента суммируется из нескольких показателей. Это, само собой, цена свай, которая различается в зависимости от их диаметра, длины, вида и качества; стоимости их доставки и установки; а также работ и материалов для создания ростверка.


Для того чтобы не тратить средства на лишний материал, важно точно произвести расчет свайно-ростверкового фундамента. Для этого следует либо обратиться в фирму, либо воспользоваться онлайн калькулятором. Второй вариант является бесплатным, но в этом случае возможна небольшая погрешность.


Выстроенный фундамент прослужит без ремонта долгие годы, если для него выбраны только высококачественные материалы. В этом случае при правильном проведении всех работ итог окажется оптимальным. Любая сомнительная экономия на качестве строительных материалов недопустима на таком ответственном этапе как обустройство фундамента.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как сделать разметку под фундамент?
Возведение фундамента плитного типа - на что обратить внимание?
Отливы для фундамента - надежная защита от промокания
Ростверк - особенности армирования и выбор материала
Когда необходима реконструкция старого фундамента?
Виды и особенности возведения фундамента столбчатого типа


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования