Зерноуборочный комбайн ДОН 1500 для уборки урожая зерновых и колосовых культур

Комбайн Дон 1500 предназначен для сбора зерна. Выпуском техники данной марки в нескольких разновидностях модификаций занимается завод «Ростсельмаш». Сначала выпускались пробные версии зерноуборочного агрегата, но с 1986 года наладился серийный выпуск и популярность сельскохозяйственного транспортного средства стала неукоснительно расти. Стоит заметить, что всего несколько лет назад марка прекратила свое существование, перейдя в иную модификацию. Теперь вместо ранее выпускаемой техники выходит новая серия – «Vector» и «Acros».

 

Дон 1500 б - зерноуброчный комбайн, пользующийся доверием у фермеров

 

Для сбора зерновых изобреталось и использовалось множество разнообразной техники с различными типами комплектации. Так, комбайн Дон 1500б имеет предназначение собирать культуры зерновых растений вида колосовых. При этом применяются вариации проведения работы. Может быть использовано прямое скашивание с дальнейшей переработкой, а может быть задействован метод раздельного комбайнирования.

 

зерноуброчный комбайн дон 1500

 

Если прибавить к агрегату возможное и специально предназначающееся оборудование, тогда ему станет доступен сбор культурных растений мелкосеменного, зернобобового и крупяного типа. В качестве примера мелкосеменных культур можно привести подсолнечник. В роли представителя зернобобовых успешно выступит соя. Крупяные культуры – это, например, гречка. Стоит заметить, что все растения, поддающиеся обработки данной маркой зерноуборочного агрегата, затем перерабатываются либо на зерностержневую смесь, либо на зерно.

 

зерноуброчный комбайн дон 1500 1

 

Никто не сомневается, что вложения в сельскохозяйственную технику выгодны и вполне окупаемы в достаточно короткие сроки, но все многих интересует цена комбайна Дон. Если внимательно изучить рынок данной сферы, можно отметить неоднозначность и широкий ценовой разброс в предлагаемых вариантах. Так, некоторые предложения начинаются даже от пятисот тысяч (соответственно, имеются в виду агрегаты, бывшие в употреблении). Далее можно пронаблюдать некоторое увеличение стоимости – здесь предложения начинаются от восемьсот пятидесяти тысяч и заканчиваются в пределах полутора миллиона.


Стоит рассмотреть функциональность техники и области применения, для которых подходит зерноуборочный комбайн Дон 1500. Итак, это устройство самоходного типа, обладающее всего одним барабаном, на колесном виде хода. Имеются у техники также требования к обрабатываемой поверхности – полям. Они должны быть равнинного типа, а если и имеется уклон, то он его максимально допустимая отметка не может превышать отметку в восемь градусов.

 

зерноуброчный комбайн дон 1500 2

 

Зерноуборочный комбайн Дон 1500б - модель усовершенствованная, поэтому допускает установку желаемой заказчиком комплектации. Так, потребитель может изъявить желание на оборудование приобретаемой техники, к примеру, капотом, устройством для создания копен или же специальным техническим узлом с функцией измельчения и разбрасывания. Кроме того, заказчик иногда желает, чтобы на покупаемой модели присутствовали платформы подборщики или даже универсальные жатки.

 

Характеристики и оснащение зерноуборочных комбайнов Дон 1500 а

 

Комбайн Дон 1500а можно считать базовой моделью всей линейки. Агрегат допускает установку такого дополнительного оборудования, как хедеры. Ширина их захвата, как правило, составляет шесть, семь или восемь целых шесть десятых метра. Добавочное приспособление – копнитель - нужно для сбора той части урожая, в которой отсутствует зерно.

 

 

 

Модели сельскохозяйственной техники отечественного производителя надежны в эксплуатации, функциональны и экономически выгодны. Стоит также рассмотреть некоторые технические характеристики комбайна Дон 1500. Так, топливный бак вмещает в себя триста литров топлива, а бункер – до шести кубометров продукции. Решета очистки занимают площадь – 4,74 квадратных метра, а соломотряс – 6, 15 метров квадратных. Молотильный барабан имеет диаметр, равный 800 миллиметров.

 

зерноуброчный комбайн дон 1500 3

 

Чтобы поднимать (опускать) мотовило или жатку, на техническом транспортном приспособлении установлена основная гидросистема комбайна Дон 1500. Она же ответственна за различные параметры работы мотовила и других, не менее важных, устройств. В состав гидравлической системы входят секционные распределители, гидробак, разнообразные насосы и клапаны, гидравлические цилиндры, маслопроводы и вибраторы.


Ввиду широкого распространения отечественной техники сельскохозяйственного предназначения, найти запчасти на комбайн Дон 1500 вовсе не составит проблемы. Другое дело – стоимость этих запчастей. Как правило, новые сменные детали приобретаются как минимум в половину дороже деталей, бывших в употреблении, но находящихся в хорошем рабочем состоянии. Сейчас существует множество фирм, специализирующихся именно на поставках запчастей к различным моделям отечественной техники, а также практикующих короткие сроки поставки и индивидуальный подход в доставке качественных оригинальных деталей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Однорядный картофелеуборочный комбайн
Кормоуборочный комбайн Sterh
Зерноуборочный комбайн ДОН 1500 для уборки урожая зерновых и колосовых культур
Из истории отечественного комбайностроения...Комбайны СК 6 Колос для уборки зерновых колосовых культур
Кормоуборочный комбайн Ягуар 850
Популярная техника для городского строительства