Блистерная упаковка - разновидности и особенности производства

Содержание статьи

 

Каждый из нас представляет, что такое блистерная упаковка, даже если не знаком с термином «блистер» (от английского слова blister, что значит – прозрачный выступ в виде купола). Это те самые прозрачные конструкции из полимерных материалов, в которые нередко помещают различные штучные товары для продажи. Блистеры, повторяющие форму изделий, обычно соединяются с картонным основанием. Они могут различаться материалом (поливинилхлорид, полистирол, полипропилен и др.), толщиной пленки, зависящей от формы и веса изделия, а также цветовым оттенком.

Наибольшее применение нашли блистеры в торговле. Они защищают товары от повреждения при транспортировке и хранении, а их прозрачность позволяет при этом хорошо разглядеть содержимое и прочитать нанесенную на продукт информацию. Как видно по размещенным на сайтах производителей фото, блистерная упаковка – это еще и тара многоразового использования.

 

Популярная упаковка

Имеющая крепления в виде заклепок, липучек и замков, она может быть несколько раз открыта и снова закрыта, а также использоваться впоследствии для размещения других продуктов. Для товаров, не требующих продолжительного хранения, выпускаются и более экономичные блистеры одноразового применения.

 

Особенности производства блистеров

 

 

Первый отличается неограниченным спектром применения и представляет собой упаковку обтекаемой формы с краями, загнутыми с трех сторон для поддержания картонного вкладыша, который одновременно закрывает товар и служит носителем информации. Блистер с замками используется для продукции, которую требуется несколько раз достать. А вариант с подложкой удобен для размещения мелких товаров в наборе, например, конфет или мобильного телефона с аксессуарами.

 

Пластиковая упаковка надежно защищиает товар


Массовое производство блистерной упаковки, цена на которую ненамного превышает стоимость картонных коробок, обусловлено ее практичностью и эстетичным внешним видом. В отличие от картона, блистер не может случайно порваться и потерять презентабельность во время транспортировки и хранения, что позволяет донести товар до потребителя в самом лучшем виде. Пластик хорошо амортизирует удары, благодаря чему идеально подходит для упаковывания изделий из стекла и других хрупких материалов.

 

Упаковка для продуктов


Термоформовка, придающая пленке любую конфигурацию, позволяет наносить на блистер логотипы высокой сложности, чем исключается подделка товара. Используемое в изготовлении блистерной упаковки оборудование можно легко перенастроить на новый вид изделия, что делает возможным и рентабельным производство небольших тиражей в несколько десятков штук. При этом независимо от формы упаковки для различных изделий можно использовать в них один вид картонной подложки.

 

Потребители уже оценили преимущества такой упаковки

 


После изъятия заключенного в них продукта некоторые из этих пластиковых коробочек продолжают использоваться для хранения мелких предметов домашнего обихода (гвоздей, пуговиц, скрепок, лекарств и т.п.). Еще одним преимуществом блистеров является возможность рециклинга такой упаковки. С учетом перспективности раздельного сбора мусора можно утверждать, что в будущем потребители смогут экономить, сдавая полимерную упаковку в переработку.

 

Полимерная упаковка


Для производителей пластиковая блистерная упаковка их продукции удобна как в готовом стандартном виде для различных товаров простой формы, так и возможностью изготовления тары более сложных конфигураций. Это обусловлено широким спектром формующего оборудования для изготовления блистеров, от несложных ручных аппаратов до полностью автоматизированных линий. Применение последних экономически целесообразно только для выпуска упаковки в больших количествах.

 

 

Формование блистеров обычно происходит в многогнездных формах. Впоследствии их разделяют при помощи роликового пресса, поперечной гильотины или продольных ножей. При использовании пресса требуется для каждого вида изделия отдельная режущая форма, его можно устанавливать в автоматизированную линию или применять самостоятельно. Гильотиной и ножами удобно пользоваться при изготовлении блистеров простых форм в любых количествах и размерах.

 

Форма упаковки может быть самой разной


Наиболее распространенным вариантом упаковочного процесса является приварка блистеров к подложкам, предварительно покрытым специальным термоклеем. Ряд подготовленных упаковок помещают в оправку, заполняют продуктами или предметами. Затем их накрывают подложкой, на которую опускается нагретый пресс, после чего запаянные блистеры удаляют из оправки.


При использовании вращающегося стола этот процесс может быть непрерывным, с большой скоростью и производительностью работ. Он также допускает разную степень автоматизации операций. Это может быть только запаивание подготовленных и заполненных вручную блистеров или же полностью автоматизированный процесс от размотки рулона с пленкой до удаления готовых упаковок с линии.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Мешкозашивочные машинки
Основные требования к упаковке товара
Современное оборудование для упаковки продовольственных и непродовольственных товаров
Производство упаковки
Фасовочно-упаковочное оборудование
Производство бумажных пакетов