Инфракрасный теплый пол для создания комфортного микроклимата в доме

Содержание статьи

 

Технология создания комфортного микроклимата внутри жилых помещений знакома людям уже несколько десятилетий. Она с успехом применяется во всех странах мира, которые знаю значение словосочетания «смена времен года». Инфракрасный теплый пол на сегодняшний день является одним из наиболее популярных и востребованных продуктов на рынке.


Он обладает отличными эксплуатационными качествами, прост в установке и достаточно экономичен. Что касается его безопасности для маленьких детей и домашних животных, то при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний теплый пол не несет угрозы для живых организмов. Излучение также является абсолютно безопасным.

 

Устройство и принцип работы

 

 

ИК пол Калео


При этом происходит излучение длинных лучей, безопасных для человека. В самых дорогих моделях вместо стержней используется специальная углеродная паста, которая равномерно распределена под слоем защитного полиэстера. Конструкцию имеет двойной слой изоляции, так что вариант с воздействием тока на окружающих полностью исключен.

 

Особенности эксплуатации

 

 

 

 

Можно устанавливать инфракрасный теплый пол и под линолеум. Но для этого придется выбирать дорогие отделочные материалы, изготавливаемые из комплектующих высокого качества. Дешевые аксессуары под воздействием тепла могут начать выделять вредные вещества с характерным неприятным запахом. Это может негативно сказаться на здоровье окружающих, да и сама атмосфера в комнатах не будет располагать к отдыху после трудового дня.


То же самое касается и мебели. Если она оснащена пластиковыми ножками из некачественного сырья, то при нагревании они будут потихоньку плавиться. Так что лучше вначале провести расчеты всех затрат, которые пойдут не только на установку пола, но и на соответствующее оформление комнаты, а затем уже принимать решение о возможности и целесообразности использования напольного подогрева.

 

Монтаж ИК теплого пола

 

 

Монтаж теплого пленочного пола

 

Для того, чтобы смонтировать инфракрасный теплый пол своими руками потребуется совершить следующую последовательность действий в пошаговом варианте проведения:

 

  • 1.    Подготовка рабочей поверхности. Это важнейший этап, при неправильном завершении которого все дальнейшие усилия будут напрасны. При помощи специальной самовыравнивающейся стяжки пол приводят к идеально ровному состоянию. Это очень важно, так как если будут иметься ямы или бугры, добиться равномерного прогрева всей поверхности не получится.
  • 2.    Затем на высохшую поверхность укладывают фольгированный теплоизолирующий материал. Он будет служить в качестве отражателя тепловой энергии, чтобы она не уходила вниз, а в полном объеме шла на целевые нужды.
  • 3.    Далее осуществляется расстилание теплого пола с инфракрасным излучением по всей площади. Принцип укладки не имеет значения, так как прогрев будет производиться за счет передвижения электрических частиц, которым все равно, в каком направлении совершать свой маршрут.
  • 4.    Подключение производится к стандартной электрической сети через терморегулятор. Для каждой комнаты стоит устанавливать персональный блок управления. Лучше всего, если под теплый пол будет выделена свободная линия энергоснабжения, чтобы ее работе не мешали бытовые приборы.
  • 5.    После подключения совершается проверка работоспособности на всех существующих режимах. Это обязательная операция, так как если ее не провести, а затем окажется, что не все элементы работают, придется разбирать стяжку.
  • 6.    Только когда были получены экспериментальные доказательства работоспособности пола, можно заливать его стяжкой. Слой должен составлять не более 3 сантиметров, чтобы мощности инфракрасной пленки для теплого пола хватало на эффективный прогрев.
  • 7.    Завершающим этапом будет финишная отделка декоративным материалом.


Монтаж инфракрасного теплого пола занимает совсем немного времени. Но стоит дожидаться полного высыхания стяжки, так как оставленная внутри влага будет способствовать разрушению пола и развитию различных паразитов, которые при наличии тепла получат для себя весьма благоприятную среду.

 

Теплый пол инфракрасный

 

При нормальных погодных условиях современные растворы полностью избавляются от влаги за 2-3 дня. Но если стоит дождливая пора, то придется прождать не меньше недели. Поэтому не стоит делать слишком толстый слой, так как это увеличивает время ожидания.


Отзывы об инфракрасных теплых полах носят положительный оттенок. Многие люди отмечают, что если на улице в зимнюю пору не стоят сильные морозы, то можно вообще отключать отопление и поддерживать комфортный микроклимат только за счет пола. Это свойство помогает экономить приличные деньги.

 

Если все технологические операции по установке были проведены правильно, то никаких проблем с эксплуатацией не возникает. Устройство рассчитано на многолетнее использование и не требует совершено никакого обслуживания.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Рекомендации по выбору терморегулятора для водяного теплого пола
Инфракрасный подогрев пола под ламинат
Монтаж коллектора для теплого пола
Пластификатор для стяжки теплого пола
Распределительная гребенка для теплого пола - назначение, виды, монтаж
В чем уникальность стержневого инфракрасного теплого пола?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования