Тонкая работа - сверление стекла

Содержание статьи

 

Сверление стекла очень кропотливая и деликатная процедура, которая требует особого подхода. По сути, в ней нет ничего сложного, но нужно соблюдать предельную аккуратность и придерживаться рекомендаций от профессионалов. Как и любое другое ответственное дело, сверление требует предварительной подготовки.

 

Как самостоятельно просверлить отверстие?

 

 

Отверстия в стекле


При сверлении главное - никуда не торопиться и делать все движения максимально аккуратно. Как известно, во время вращения сверло сильно нагревается. При работе с кирпичом, бетоном и металлом в этом нет ничего страшного. Но стекло от высокой температуры может треснуть, поэтому нужно позаботиться об оперативном охлаждении прямо во время сверления. Для этого есть простой и надежный способ.


Нужно взять обыкновенный пластилин, который продается в любом магазине товаров для детей. Из него необходимо изготовить окружность с высокими краями, чтобы получилось подобие колодца. Далее полученную заготовку приклеивают на стекло вокруг места сверления. Клеить нужно так, чтобы поверхности полностью соприкасались друг с другом и не пропускали жидкость. В получившийся колодец нежно налить немного воды, которая будет играть роль охладителя.


Когда подготовка завершена, можно приступать к непосредственному сверлению. В данном случае не годится метод постепенного увеличения числа оборотов. Нужно сразу нажать на кнопку до упора, так как при плавном всверливании происходят сильные колебания, которые могут разрушить хрупкое стекло. Ни в коем случае нельзя давить на дрель. Держать инструмент нужно максимально ровно, так как любое отклонение может привести к сколу.

 

Алмазное сверление


Наиболее качественные результаты получаются при алмазном сверлении. Сверла со специальным наконечником, который имеет большую твердость, чем само стекло, очень хороши в работе. Главное не забывать проверять температуру охлаждающей воды, и при нагреве постоянно ее менять. Это, конечно, займет дольше времени, зато гарантировано даст положительный результат. Во время работы вода будет приобретать белый цвет из-за попадающей в нее стеклянной пыли. В этом нет ничего страшного, так что волноваться не стоит.


Когда отверстие будет готово, пластилин легко снимается, а следы от него без проблем отмываются теплой водой. Вместо пластилина можно использовать любой другой материал, которому можно придать форму и приклеить к поверхности стекла. Но перед этим стоит убедиться, что его можно будет без проблем снять после завершения работы.

 

 

 

Сверление отверстий в стекле используется как в бытовой жизни, так и в промышленности. В домашних условиях может понадобиться сделать дырочки в аквариуме при разведении экзотических растений или животных. Также у многих возникает желание сделать журнальный столик со стеклянной столешницей. Заказывать такое изделие у мебельной фирмы довольно дорого. При этом на его изготовление уходит немного материалов и несколько часов работы. Так что проще будет самостоятельно купить комплектующие и собрать себе столик.

 

Стеклянная полка


Также довольно часто люди вещают стеклянные полки. Для этого покупают заготовки, которые зачастую не имеют отверстий для крепления, так как каждый клиент самостоятельно выбирает способ установки. Во всех перечисленных случаях понадобится сверление стекла. Как было описано выше, это совсем не сложная процедура. Главное не ленится потратить время на подготовку, и тогда гарантирован положительный результат.

 

Принцип работы станка

 

 

Станок для сверления

 

На самом современном оборудовании используется двойная лазерная система наведения. Она работает сразу в двух плоскостях, чтобы обеспечить максимальную точность. Станок имеет и встроенную систему охлаждения, так что не понадобится самостоятельно думать над этим вопросом.


Все оборудование оснащается сверлами с алмазной головкой, которая выдерживает несколько тысяч производственных циклов. После использование нет возможности восстановления сверла, поэтому оно отправляется на переработку, а в станок вставляется новая деталь и он снова готов к работе.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Травление стекла - оригинальный способ декорирования материала
Оборудование и технология пескоструйной обработки зеркал и стекла
Общие сведения о боросиликатном стекле
Фьюзинг - уникальная технология декорирования стекла
Принцип работы и основные достоинства энергосберегающего стекла
Стекло триплекс - безопасность на первом месте