Бутилкаучуковая резина для создания декоративных водоемов

Содержание статьи

 

Бутилкаучуковая резина используется при создании искусственных водоемов любых размеров. Она представляет собой двухслойный водонепроницаемый материал, который препятствует просачиванию воды сквозь почву. Это позволяет делать водоем в любом месте, независимо от строения грунта.


Такая резина получила очень широкое распространение в современном мире. Бизнес по разведению промысловых рыб становится весьма выгодным. Высокий уровень браконьерства и загрязнение естественной среды обитания привели к резкому сокращению популяции водной живности ив последние несколько лет. В то же время потребление рыбных продуктов согласно статистическим показателям ежегодно увеличивается.


Поэтому значение искусственно созданных прудов для разведения рыб также повышается. А тот факт, что в естественной среде рыбы все меньше и вылавливать ее все труднее позволяет владельцам водоемов диктовать свою ценовую политику. Кроме того, можно получать дополнительный доход, организовав на своем водоеме места для рыбалки. При этом, если установить ограничение на минимальный размер добычи, который подлежит вылову, и разрешить удить только поплавочными и донными снастями, это не сыграет большой роли на количестве рыбы в водоеме.

 

Основные свойства материала

 

 

Бутилкаучуковая резина


Эксплуатационный период зависит от качества материала и фирмы-производителя. В среднем он составляет 20-25 лет, хотя на рынке имеются и экземпляры с заявленным параметром в 50 лет. Степень растяжения бутилкаучуковой резины достигает 300%. Материал имеет очень слабую чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. И ему не страшны перепады температур от -40 до +50 градусов по Цельсию.


Кроме водоемов для разведения рыбы с ее помощью создают пожарные резервуары, бассейны и декоративные пруды. Производители утверждают, что она настолько чиста в плане химического состава, что ей можно выстилать дно для резервуаров с питьевой водой. Производство бутилкаучуковой резины развито по всему миру. Наиболее качественными марками считаются итальянские, немецкие и американские материалы. Но они и самые дорогие. Зато их качество проверено многолетним опытом и тысячами успешно созданных водоемов.

 

Как соорудить водоем?

 

 

Создание водоема


Когда котлован будет готов, начинается главный этап - выкладывание на дне бутилкуачуковой резины. Это очень ответственная процедура, от которой зависит успех всего дела. Материал должен заполнять всю поверхность котлована. Места стыков тщательно проклеиваются между собой специальным водостойким клеем. Он также не содержит токсичных веществ в составе и имеет длительный срок эксплуатации. Если пропустить одно два места, то вода, конечно, будет просачиваться, но к критическим последствиям это не приведет. Но если провести обработку стыков некачественно и допустить множественный бреши в структуре дна, уровень воды будет очень быстро падать и пруд окажется непригодным для использования.

 

Пленка для водоемов


Важный момент, который стоит учесть при создании водоема для разведения рыбы. Многие виды питаются донными моллюсками и насекомыми, которые естественно не смогут пробиваться через слой материала. Поэтому нужно будет сверху защитного слоя насыпать хотя бы 15-20 сантиметров ила, в котором сможет поселиться живность для пропитания рыбы.

 

 

 

Это никак не повлияет на функциональные качества материала. Он будет также хорошо служить поставленной цели и под небольшим слоем земли. Делать это не обязательно, так как владельцам пруда все равно придется постоянно подкармливать своих питомцев, но все-таки в более естественных условиях подводные обитатели будут чувствовать себя намного лучше.

 

Декоративный водоем


Когда работы по созданию защитной поверхности для дна будут завершены, котлован можно заполнять водой. Запускать малька сразу же не рекомендуется. Пусть пруд постоит хотя бы несколько недель, чтобы была возможность убедиться, что уровень воды не падает и все работы проведены успешно. А затем уже можно заниматься разведением живности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технологический процесс вулканизации резины
Пористая резина - свойства и применение эластичного материала
Что такое силиконовая резина?
Маслобензостойкая резина
Назначение и основные свойста вакуумной резины
Применение и характеристики полиэфирных смол