Производство полиэтиленовых пакетов

Содержание статьи

 

Популярное в наши дни производство пакетов из полиэтилена – бизнес не оригинальный, но стабильно приносящий прибыль. Это объясняется большим распространением данного упаковочного материала, без которого невозможно представить работу ни одной торговой точки.

 

Пакеты в рулонах

 

Причем невысокая стоимость даже позволяет владельцам магазинов выдавать его покупателям бесплатно. Помимо удобства в использовании пластиковые пакеты с логотипом являются отличными и при этом дешевыми носителями рекламы. На их поверхность также могут быть нанесены контактные данные компании, товарные знаки продукции, перечень оказываемых услуг и другая полезная информация.

 

Перспективы полиэтиленового бизнеса

 


Организация такого бизнеса не требует больших площадей и высокой квалификации персонала. Применяемое для производства оборудование, цена на которое начинается от 200 тыс. рублей, может обслуживаться несколькими работающими без специальных знаний и предварительного обучения. Пожалуй, единственной сложностью открытия этого бизнеса является необходимость определенных начальных вложений, но деньги быстро окупятся, учитывая постоянный спрос на данную продукцию.

 

Цех по производству пакетов


Самым малобюджетным вариантом будет изготовление отдельных изделий из готовой пленки или рукава, купленного у другого производителя. Процесс работы при этом будет заключаться в простой их штамповке на резально-паяльной машине для производства пакетов с лотком. Но себестоимость продукции в данном случае несколько выше, чем при использовании оборудования с полным производственным циклом.


Еще одним недостатком является довольно ограниченный ассортимент получаемых изделий. Таким способом можно производить только самые простые и тонкие виды полиэтиленовых пакетов (мусорные, фасовочные). А для изготовления более трудоемких разновидностей (плотные мешки для мусора, крафт-пакеты, изделия с вырубными ручками и типа «майка») понадобится оборудование немного сложнее.

 

Технология производства полиэтиленовой упаковки

 

 

Процесс производства пакетов


В его бункер засыпают гранулированный полиэтилен высокого давления (ПВД – мягкий, пластичный) или низкого (ПНД – жесткий, прочный), который, расплавляясь, продавливается через формирующую головку экструдера, придающую пленке требуемые размеры и толщину. С помощью этого оборудования возможно изготовление как простой полиэтиленовой пленки, так и рукавов из нее.


Следом за экструдером в линии оборудования располагают станок, на котором полученная пленка нарезается согласно требуемым параметрам. Для разрезания пленочного рукава применяют двухсторонний нож.

 

Станок для изготовления пакетов

 

Дно простого пакета запаивают с помощью горячего инструмента, а самое изделие на нужной длине отрезается гильотиной. В случае изготовления продукции из простой пленки дополнительно требуется запаивание боковых швов. Производство фасовочных, мусорных или пакетов без ручек на этом заканчивается.


Если у изделий предполагается ручка, или они выполняются в форме «майки», то еще понадобится вырубной пресс. Он имеет особый фотоэлемент, позволяющий производить обрезку по заданному изображению. С его помощью пробиваются отверстия ручек и оформляется верхняя часть пакетов в виде «маек».

 

 

 

Для завода по производству пакетов из полиэтиленовой пленки также необходимо флексографическое оборудование, посредством которого на их поверхность наносится рекламная информация и фирменная символика. Этот станок позволит в будущем при расширении ассортимента упаковочной продукции работать не только с полиэтиленом, но и с фольгой, а также рядом других материалов.


Отличием флексопечати от обычной служит нанесение красок с помощью особых эластичных форм, которые с высокой точностью передают изображение на любой материал. Но при ограниченности средств на этом виде оборудования можно сэкономить, поручая на первых порах печать изображений сторонним организациям и рекламным компаниям.

 

Линия производства пакетов


Если бюджет позволяет, то лучшим выбором, конечно, будет технологическая линия полного цикла. Она обычно включает экструдер с хорошей производительностью, работающий с полиэтиленом как высокого, так и низкого давления. Ее резально-паяльная машина многофункциональна, оснащена особым приводом, конвейером, фотосенсором, термоиглами и встроенным вырубным прессом.

 

Такое оборудование одинаково хорошо приспособлено для изготовления любых модификаций пакетов с различными донными швами, ручками и пластиковыми зажимами.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Характеристики и применение полиэтилена высокого давления
Полиэтилен низкого давления - характеристики и способы производства
Производство полиэтиленовых пакетов
Получение и основные сферы применения вспененного полиэтилена