Автобусы Икарус 250 - живая легенда

Идея производства междугородных автобусов Икарус серии 250 зародилась на одноименном заводе Ikarus в венгерских городах Будапешт, Матиашфельд и Секешфехервар. В конце 60-х годов появились первые проекты прототипа из серии 200, перевернувшие главные каноны конструирования автобусов. Основная концепция новых марок заключалась в модульной конструкции, собирающейся из унифицированных агрегатов. При этом, варьируя числом и положением узлов кузова, изменяли габариты техники, без особых технологических сложностей модифицировали их функциональными элементами. Это обусловило в 1970 году начало серийного выпуска автобусов.


Модель Икарус 250 выпускалась с 1971 по 2003 годы на протяжении 32 лет, что является рекордным по длительности производства одной марки. За это время выпустили близко 130 тыс. экземпляров этой категории. В середине 70-х годов технику данной марки стали импортировать в страны бывшего СССР для осуществления междугородных рейсов, но в 90-х годах в связи с большим дефицитом городских автобусов его сделали городским видом транспорта. Помимо этого из-за высокой  универсальности автобус Икарус 250 приспособили под экскурсионные и туристические маршруты.


Устаревшую технику, давно отработавшую ресурс и в виду изношенности не подходящую для эксплуатации на пассажирских перевозках, переоборудовали под грузовые рейсы за счет демонтажа части кресел в салоне – эти экземпляры применяют для транспортировки больших партий товара. До сих пор «двухсотпятидесятки», помимо городов нашей страны, эффективно эксплуатируются в турецких, греческих, китайских и латиноамериканских автопарках. Отдельные машины при условии своевременных ремонтов и ТО пребывают в неплохом техническом виде, но большая часть представителей этой модели не эксплуатируется.

 

Обзор модели

 

В соответствии техническими нормативами Икарусы окрашены в красный цвет с белой окантовкой снизу. Отличительной от других моделей конструктивной особенностью является удлиненный кузов. Автобус Икарус 250 обладает большой плоскостью остекления – по 5 расширенных окон с 2-х сторон, в базовом варианте они не тонируются, но по заказу могут дополнительно затемняться. Окна цельные, отделенные, обрамленные специальным прорезиненным уплотнителем. Форточки размером в четверть окна чередуются через одно окно, крыша оснащена парой воздухозаборников. Кроме того, в сравнении с городскими экземплярами, эти автобусы оборудованы четырьмя круглыми передними фарами (по две слева и справа). Сзади светотехника представлена тремя парами фар. При желании на них можно монтировать зеленые антитуманные светофильтры. Спереди на макушке кузова устанавливается прожектор.

 

Автобус Икарус 250

 

Последние усовершенствования моделей данной марки обусловили появление двух застекленных дверей. Первая оборудована электрическим пневмоприводом, ее открытие и закрытие осуществляется за счет клавиши на панели, движение происходит параллельно борту, хотя первоначально дверь распахивалась вручную. Вторая располагается в заднем отделе, открытие происходит вручную при помощи рычага. Пневмопривод автоматической двери осуществляется работой одинарных поворотных гидроцилиндров и их электропневмоклапанов с электрическими приводами от клавиш на щитке приборов в водительской кабине.


Салон Икарус 250 хотя и не соответствует отделке новых моделей автобусов, но каких-либо конкретных нареканий не имеет. Он оборудован 43…57 парными сиденьями с удлиненной спинкой и подлокотниками из натурального дерева, расстояние между креслами небольшое – составляет около 65 см. Сиденья жесткие и относительно не комфортные, относятся к междугородной категории с возможностью рычажного регулирования степени наклона до 100—110°. Каждая пара кресел оснащена индивидуальными вентиляционными соплами и компактными светильниками.

 

Автобус туристического типа Икарус 250

 

Освещение салона обеспечивается работой центральных плафонных светильников на потолке с 8 лампами, вентиляция – за счет 3-х аварийно-вентиляционных люков, работающих как кондиционеры. Отопительная система салона оборудована по радиаторам, расположенным под креслами, ее работа курируется водно-охладительной системой мотора. Пол под сиденьями немного приподнят над уровнем центрального прохода, это дает возможность расширить багажные отделы и изолировать выпуклые колесные отсеки. Предусмотренная вдоль корпуса салона с левого и правого боков вместительная полка позволяет располагать мелкую поклажу, а для объемного багажа под полом имеется крупный багажник.


Для смягчения интенсивности дневного света окна завешиваются жалюзи. В передней части салона слева от входной двери размещается откидное кресло, которое, как правило, предназначается для водителя-дублера или экскурсовода. В конце часто располагают холодильный агрегат или туалет. Но в большинстве городских моделей Икарус 250 салон не имеет подобных излишеств – их заменяют пятью дополнительными сиденьями, хотя в задней части автобуса очень шумно и душно в связи с работой мотора.


Водительское кресло имеет тот же стиль, что и пассажирское. Есть возможность регулировать его по высоте и углу наклона спинного отдела. Рабочее место водителя почти не отделено от салона, имеется только невысокая стенка за ним. Приборная панель с подсветкой оснащена рычагами, функциональными кнопками и специализированными приборами больших размеров для легкой читабельности в пути: спидометром (наибольшая отметка составляет 120 км/ч), тахометром (2,8 тыс. об./мин.), вольтметром, датчиком топлива.

 

 

 

Кузов Икарусов 250 – вагонного типа, несущий, собран из сваренных квадратных труб. Его жизненный ресурс длится близко 30 лет. У автобусов, эксплуатирующихся длительное время без капремонта, образуются серьезные трансформации кузова, которые проявляются дуговым изгибом или провисанием заднего отдела. По бокам кузова размещаются багажные отделы, емкость каждого из них по 5,3 м3. Доступ к ним предоставляется вручную путем поворота ручки или нажатием клавиши на щитке приборов.
Задний бампер у Икарусов 250 – металлический, сварной, прикрепляется к кузову при помощи крепежей. Передний бампер у первых моделей по конструктивным параметрам был похож на задний. Со временем его заменили обновленным пластиковым.

 

Технические характеристики автобуса

 

Как правило, Икарус 250 имеет двигатель серии Raba-MAN D2156HM6U, тип – 58, рядный, шестицилиндровый, с турбонаддувом, мощность 220 л.с. Автобусы последних выпусков оснащались мотором Raba-MAN D2156HM6UТ с усиленной мощностью, типа .93.95, а также дизелями Raba D10 и D11. Сам мотор Raba-MAN D2156HM6U, хоть и имеет неплохую динамику, характеризуется низкой мощностью и тяговой силой, что обуславливает его слабый разгон в сравнении с другими марками техники (для разгона от 0 до 60 км/ч требуется 22 секунды). Но при этом дизель марки Raba-MAN D2156HM6U обеспечивает движение техники со стабильной скоростью 100 кмч.

 

Междугородний автобус Икарус 250

 

У машин, оснащенных двигателями Raba D10 (D11), такие недостатки с динамикой отсутствуют в связи с повышенной мощностью и тягой. Из преимуществ дизелей марки D2156 для автобусов Икарус 250 стоит выделить надежные запчасти, обеспечивающие долговечность, ремонтопригодность и стабильность работы силового агрегата. Но его низкая мощность при эксплуатации на больших оборотах существенно укорачивает ресурс. Кроме этого, в ходе работы из-за частых неисправностей уровень шума существенно возрастает, а с годами дизель начинает сильно дымить. Поэтому иногда для оснащения Икарус 250 предпочитают двигатель серий Raba-MAN D2356HMN6 и Detroit DieselCummins VT350DAF LT120.


Рулевой механизм типа ZF S6-90U; КПП шестиступенчатая, без синхронизации при заднем ходе, имеет 6 передач. Технические характеристики Икарус 250 предусматривают передаточные числа, которые хотя и обеспечивают медленный разгон машины, но способствуют более уверенному, с пониженным расходом топлива, поддержанию стабильно высокой скорости. Привод работы КПП состоит из усиленных карданов с шарнирами. Сцепление – сухое, 1-дисковое с гидроприводом и пневмоусилителем.


Технические характеристики тормозов Икарус 250 предполагают использование 2-хконтурных барабанных механизмов с пневматическим приводом (радиус барабанов 21 см, толщина прокладок 14 и 18 см). Тормозной путь при движении со скоростью 60 км/ч составляет 37 м. Стояночная тормозная система установлена на узлах задних колес, имеет пружинные энергетические аккумуляторы с пневмоприводом. Вспомогательный тормоз – дизельный замедлитель с электрическим пневмоприводом, дублирует стояночный. Компрессия в тормозном пневмоприводе составляет от 6,2 до 7,4 кгс/см2. Предусмотрен спиртосодержащий предохранитель от замораживания конденсата.

 

Венгерский Икарус 250

 

В фары основного света вмонтированы лампы дальнего света по 45 Вт и ближнего по 40 Вт. Габаритные огни - серии Villtes по 5 Вт. В случае неисправностей смазочно-охладительной системы дизеля или уменьшении компрессии в тормозных механизмах на приборной панели сигнализирует красная аварийная лампочка. Имеется сигнальная лампочка разряда аккумуляторов. Комплекс предохранителей электрического блока Икаруса связан в цельную коммутативную систему, расположенную на водительской панели.


Со стороны пассажиров нарекания поступают только в отношении отопительной системы в холодный период. Иных факторов, снижающих удовлетворенность от работы автобуса, не замечено. Комфортный салон, мягкие регулируемые кресла, хорошая подвеска, достаточное вентилирование дают возможность с удобством переезжать на длительные расстояния.

 

Фото венгерского автобуса

 

 

Высокопольный Икарус 250

 

 

За рулем автобуса Икарус 250

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Советский междугородний автобус ЛАЗ 699Р
Автобус ЛиАЗ 677 М - его можно было встретить во всех уголках страны
Вахтовый автобус - современная техника для перевозки персонала
Полноприводной пригородный автобус ПАЗ 3206
ЛиАЗ 5293 - комфортабельный автобус для городских маршрутов
ПАЗ 652 - автобус из прошлого