Функциональные особенности и назначение разбрасывателя минеральных удобрений

Содержание статьи

 

Ключевым фактором в решении задачи сбалансированного питания сельскохозяйственных культур являются удобрения. Поскольку растениям в различное время вегетации необходимы конкретные дозы и типы питательных веществ, а количество доступных их комплексов в грунте, как правило, не согласовывается с потребностями выращиваемых культур, то возникает необходимость внесения недостающего объема макро- и микроэлементов.

 

Внесение удобрений


Главнейшая цель земледелия – возрастание валового сбора урожая сельхозкультур в результате увеличения плодородия. По данным многочисленных исследований в любой климатической области основная эффективность для реализации внутреннего потенциала возделываемых культур и увеличения самоокупаемости удобрений состоит в подкормке оптимальным количеством неорганического питания с учитыванием вегетационного срока и разнородности грунтового плодородия. При реализации этих мероприятий рост урожайности и окупаемость внесенных минеральных веществ увеличивается в среднем в 2 раза.

 

Преимущества использования специализированной техники

 

 

Подкормка растений

 

Для возмещения таких потерь необходимо рационализировать использование неорганических удобрений, включающих основные компоненты: фосфор, калий, азот и примеси, улучшающие физико-химические и биологические характеристики грунта.


Технологические мероприятия по поверхностной подкормке с использованием разбрасывателя минеральных удобрений навесного включают непосредственный процесс нагружения сырья в складских помещениях в грузовой автотранспорт, перемещение к обрабатываемому месту и внесение его в грунт за счет разбрасывания по поверхности и заделывания до начала посевной.

 

Техника для внесения удобрений


Агрегат загружают разными способами.

 

  • самотеком из бункеров и емкостей для временного хранения;
  • самопогрузкой из складских амбаров и ж/д вагонов;
  • с использованием пневматики из автомобилей-минераловозов или ж/д вагонов с пневмовыгрузкой.

 

Устройство и функциональные особенности агрегата

 


Минеральные удобрения, как правило, являются солями химических элементов К, Р и N. Их необходимо внести в землю качественно по всей площади. Среди разбрасывателей минеральных удобрений цена колеблется в зависимости от производителя и допустимой неоднородности рассева в диапазоне ±25%. При этом погрешности в смежных участках проезда техники не допускаются.


Перед началом выполнения операции по подкормке агрегат комплектуют. При собирании разбрасывающего механизма следует контролировать обоюдную параллельность осевых шнеков относительно поверхности транспортера, поскольку иначе сложно обеспечить однородность разбрасывания материала.

 

Разбрасыватель удобрений в поле

 

Предварительно перед началом работы нужно провести основательный визуальный анализ, при необходимости заменить детали, которые исчерпали свой ресурс, подтянуть крепежи, смазать трущиеся элементы в соответствии с заводскими рекомендациями.

 

 

 

После этого нужно отрегулировать распределительный аппарат, зазор между боковыми сторонами и винтовыми валами сделать не более 1 см. В процессе регулирования проверить, чтобы лопасти вала под аппаратом были установлены под углом 45° к лопастям первого вала, транспортерная лента при нажиме не может прогибаться больше, чем на 3 см.


По завершении предварительных регулировок подходят к настройке рабочих органов агрегата на оптимальную норму. Для этого заполняют емкостное устройство разбрасывателя минеральных удобрений определенным количеством неорганики и рассчитывают длину пути, при конкретной ширине техники и выбранной норме.

 

Обзор популярных моделей

 

 

Разбрасыватель Rauch


Разбрасыватель минеральных удобрений Рум 5 имеет вид полуприцепа, оснащенного транспортирующим рабочим узлом и парой рассеивателей центробежного класса. Привод его агрегатов может работать от ходового колеса техники, ВОМ или гидравлики тягача.


Ключевые особенности 2-дискового Амазон разбрасывателя минеральных удобрений состоят в точном замере и регулировке нормы внесения в соответствии со скоростными характеристиками за счет бортового компьютера. Весовой механизм позволяет фермеру контролировать объем подкормки, которую уже внесли либо еще необходимо разбросать.

 

Разбрасыватель Амазон

 

Автоматизированная система выполняет сравнительный анализ фактической величины с запланированной. Несоответствие при распределении минеральных веществ сразу же распознается, и разбрасыватель минеральных удобрений прицепной за счет автоматики регулирует электронную дозирующую заслонку.


Для сохранности равновесия питательных элементов на полях производится точное записывание внесённого объема неорганических материалов. Качественное управление дозой сырья обуславливает возможность равномерного распределения питательных веществ, что значительно увеличивает эффективность применения удобрений.


Если купить такой разбрасыватель минеральных удобрений, то для сбалансированного подкармливания растительных культур выполнять дозирование можно путем управления бортовым компьютером. Авторегулирование нормы макроэлементов с учётом уже присутствующего чистого N2 может осуществляться в результате работы вспомогательных интерактивных датчиков.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Прицепной опрыскиватель
Разбрасыватель удобрений
Функциональные особенности и назначение разбрасывателя минеральных удобрений
Опрыскиватель Амазоне
Самоходные опрыскиватели - характеристики и конструкция
Навесной опрыскиватель