Как обеспечить надежную защиту дерева от гниения

Содержание статьи

 

Древесина является очень популярным строительным материалом при возведении технологических построек и жилых зданий. И хотя в последнее время появились более дешевые искусственные заменители, натуральное дерево пока не теряет своих позиций особенно в деле возведения небольших домиков на дачном участке. Деревянные строения внешне выглядят очень красиво, так как материал хорошо поддается обработке, что дает широкие возможности для декорирования.

 

Обработка древесины


Также правильно подобранные породы деревьев будут всегда поддерживать внутри комнат приятный лесной запах, который положительно сказывается на органах дыхания. Но не стоит забывать, что древесина является очень чувствительной к разрушающим внешним факторам, поэтому необходимо будет позаботиться о ее защите. Рынок строительных материалов предоставляет для этого богатые возможности, так что с поиском средств проблем не будет. Главное выбрать наиболее оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

 

Как бороться с воздействием влаги?

 

 

Разрушающее воздействие воды

 

Хвойные породы более стойкие в этом отношении, так как в их структуру входит органическая смола, препятствующая проникновению влаги внутрь материала. Они могут достаточно долго сопротивляться разложению и без посторонней помощи, но, в конце концов, их защита все равно иссякнет. Нужно учитывать, что процесс гниения является необратимым, поэтому обрабатывать древесину необходимо непосредственно во время проведения строительных работ.


Как говорится, легче предупредить болезнь, чем заниматься длительным и дорогостоящим лечением. А проблем с прогнившей доской будет много. Например, чтобы заменить один испорченный участок, скорее всего, придется разбирать еще и соприкасающуюся обшивку, так как выковырять одну доску, а затем на ее место установить целую такого же размера, будет весьма проблематично.

 

Виды средств, предупреждающих гниение древесины

 

 

Обработка антисептиком


Но такой материал обойдется намного дороже, чем не обработанное дерево, поэтому с экономической точки зрения выгоднее будет самостоятельно заняться защитой дерева от разрушения. Для этого купленные доски обмазывают или опрыскивают специальными веществами. Делать это можно как до начала строительства, так и после его окончания. Для достижения максимального результата лучше нанести несколько слоев защиты.


Краска не относится к защитным веществам для древесины, но, тем не менее, она хорошо справляется с данной задачей. Основная идея обработки состоит в создании специального слоя, который будет отталкивать влагу и таким способом защищать структуру дерева.

 

Краска для дерева

 

Поэтому для строительства нужно использовать только хорошо просушенные материалы. В противном случае гниение может начаться изнутри и остановить его уже не будет возможности. Так что закупать сырье для строительства нужно только у проверенных поставщиков.

 

Лучшая защита - оптимальные условия эксплуатации

 

 

 

 

В ходе эксплуатации древесина будет неоднократно подвергаться трению во время уборки или других мероприятий. Поэтому очень важно, чтобы защитный слой не изнашивался слишком быстро. Его в любом случае придется периодически обновлять, но если это необходимо делать по несколько раз в год, то лучше сменить используемое для защиты вещество. Что касается конкретно марки, то на ее выбор влияет множество факторов.

 

Защита деревянных поверхностей от гниения

 


Для внутренней и внешней отделки используются разные элементы, так как для работы непосредственно в комнатах не подойдет вещество, имеющее резкий запах, который будет постоянно находиться в помещении. Также влияет порода дерева и условия эксплуатации материала. Поэтому лучше всего будет проконсультироваться со специалистами, которые выехав на место, смогут проанализировать все факторы и посоветовать наиболее подходящий вариант.


Не стоит экономить в данном вопросе. Лучше один раз купить более дорогое средство, которое обеспечит надежную защиту, чем постоянно заниматься заменой прогнивающих частей. При этом перед обработкой стоит учитывать и другие свойства применяемого вещества.


Например, краски и маслянистые антисептики являются легко воспламеняемыми элементами, поэтому их использование в помещениях, где будут храниться горючее сырье крайне нежелательно. Также стоит учитывать возможность взаимодействия защитной поверхности с другими отделочными материалами, так как их несовместимость может приводить к порче древесины из-за неконтролируемых химических реакций.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Организация деревообработки
Огнезащита древесины
Защитные пропитки для дерева
Как обеспечить надежную защиту дерева от гниения