Критерии выбора газового котла

Содержание статьи

 

При выборе системы автономного отопления человек стремится найти себе самый лучший вариант, который будет полностью удовлетворять его потребностям и не станет слишком напрягать в эксплуатации. Так что перед походом в магазин стоит изучить рейтинг газовых котлов, чтобы значь, на что нужно ориентироваться.


Таких списков в интернете можно найти очень много, и не всегда они будут совпадать друг с другом. Нужно учесть, что любые топы составляются людьми, у которых есть свое субъективное мнение. Так что стоит присматриваться к рейтингам, но не брать их за единственный критерий выбора.

 

На чем основан выбор оборудования?

 

 

Газовый котел отопления

 

Нужно учитывать следующее:

 

  • 1.    Номинальную мощность агрегата. Это первоочередной параметр, от которого будет зависеть вся дальнейшая судьба системы отопления. Если мощности будет недостаточно для обогрева помещения имеющейся площади, то ничем этот огрех уже не исправишь. Так что в первую очередь нужно рассчитать квадратуру жилища.
  • 2.    Далее следуют другие рабочие параметры. Нужно учитывать расход топлива и необходимое для работы давление в трубопроводе. С другими показателями также неплохо было бы ознакомиться, но в целом они не сыграют большой роли.
  • 3.    Далее следует тоже очень важный показатель - рабочий ресурс. Рейтинг надежности газовых настенных котлов и напольных моделей говорит о том, что, как ни странно, отечественная техника выходит из строя реже зарубежной. Это связано с тем, что европейские модели ориентированы на работу в хороших условиях, которые невозможно обеспечить в российских реалиях.
  • 4.    Следующий показатель - эффективность. Здесь все понятно и без объяснения, чем больше будет коэффициент полезного действия, тем меньше затрат придется понести для поддержания комфортного микроклимата в течение всего отопительного сезона.
  • 5.    Страна-изготовитель. Рейтинг производителей газовых котлов гласит, что наиболее качественными являются немецкие машины. Следом за ними идут Италия и Швеция. Дальше примерно на одном уровне находятся Польша, Словакия, Чехия, Украина и Российская Федерация. В последние годы серьезный шаг вперед сделала Южная Корея. Стоит также различать произведенную отечественными заводами технику и просто собранные агрегаты из импортных комплектующих.

 

Денежный вопрос

 

 

Котел отопления для дома


Основополагающим фактором, как всегда будут деньги. От имеющегося бюджета будет зависеть возможность покупки той или иной техники. Можно сколько угодно выбирать и ходить вокруг стеллажей, но если в запасе есть минимальная сумма, то придется останавливаться на самом простом варианте, который вовсе не означает покупку «мусора».


По надежности примерно все котлы находятся на одном уровне. Импортные аналоги отличаются в основном более совершенной в техническом плане оснащенностью. Они имеют более продвинутую автоматику, позволяющую задавать гибкие пользовательские настройки. Хорошая система управления играет очень важную роль, так как является одним из главных показателей эргономики.

 

 

 

В этом плане европейские агрегаты вчистую переигрывают отечественные аналоги. Но более простая конструкция обладает одним неоспоримым преимуществом - она надежнее. Да и детали для ремонта российского котла достать будет легче, чем для зарубежного аппарата.

 

Преимущества двухконтурных котлов отопления

 

 

Настенный газовый котел

 

Также обращают внимание на дополнительное оснащение. К таким приборам относят:

 

  • 1.    Датчик отсутствия подачи газа. Он должен немедленно среагировать на то, что давление в газопроводе недостаточное для работы или газ вовсе отсутствует в трубе. После этого перекрывается подача топлива и на дисплей выводится соответствующее сообщение об ошибке, закодированное соответствующим образом.
  • 2.    Датчик наличия пламени. Он также перекрывает газ, если по каким-либо причинам погас огонь. Этот случай намного опаснее, чем первый пункт. Если газ не будет сгорать, а просто скапливаться в комнате, то по достижению критической массы будет достаточно одной искры для взрыва. Да и человек может запросто отравиться.
  • 3.    Датчик контроля тяги. Он должен заблокировать работу котла, если продукты горения не выводятся в атмосферу, а остаются в комнате.
  • 4.    Датчик аварийного сброса теплоносителя при достижении им температуры кипения. Такой исход при наличии современной автоматики маловероятен, но сбрасывать его со счетов нельзя, а безопасность никогда не бывает излишней.


На наличие указанных дополнительных элементов обязательно стоит обращать внимание. В целом же такое понятие, как рейтинг газовых котлов отопления может быть сложено только, исходя из личного опыта каждого пользователя.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Российские котлы Zota успешно конкурируют с ведущим импортным оборудованием
Функциональные возможности японских газовых котлов отопления Rinnai
Описание популярных моделей котлов Viessmann
Преимущества газовых котлов отопления Kiturami
Назначение и принцип работы группы безопасности котла
Принцип работы и устройство котлов, работающих на жидком топливе


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования