Принципы расчета мощности отопительного котла для дома

Содержание статьи

 

При установке автономной системы отопления главное не ошибиться с ее параметрами, потому что иначе она не сможет корректно выполнять свои функции. Поэтому вопрос, как рассчитать мощность котла является одним из наиболее актуальных.

 

 

Ничего сложного в этом нет, так как процедура хорошо известна всем мастерам. Для проведения операции понадобится рулетка, чтобы правильно рассчитать квадратуру отапливаемых помещений. Это будет основной показатель, необходимый для формулы.

 

Котел отопления


Также нужно учесть:

 

  • -    этажность здания, так как доставлять теплоноситель вверх будет сложнее, чем просто прогонять его через коммуникации по всем комнатам;
  • -    тип самого котла. Разные виды агрегатов обладают неодинаковой теплоотдачей, поэтому нужно считаться с этим фактом. Обычно производитель пишет на каждой модели, какую максимальную площадь сможет обогреть этот котел;
  • -    мощность циркуляционного насоса, которая будет влиять на возможность прогонки теплоносителя с нужной скоростью. При необходимости агрегат можно будет поменять на более мощный, хотя существует вероятность, что эта операция не сможет быть проведена из-за конструктивных ограничений;
  • -    пропускную способность дымохода. Это важный параметр, который необходим, чтобы рассчитать мощность газового и твердотопливного котла отопления. Для безопасности нужно, чтобы дымоход успевал отводить газообразные продукты горения в атмосферу в 100% объеме.

 

Квадратура помещения

 

 

Диапазон отапливаемой квадратуры у котлов довольно высок, так что если написанное значение будет отличаться от реального на 2-3 квадратных метра, то ничего страшного не случится. Только если к дому была сделана пристройка, которая не указана в плане, нужно будет замерять ее площадь и прибавить к имеющемуся значению, иначе котла может не хватить на пристройку.

 

Автономное отопление дома


Проводя расчет мощности котла по площади, стоит также учитывать и параметры самого здания. Утепление стен и потолка будут влиять на возможность удерживать температуру внутри дома и не пропускать холодный воздух с улицы.

 

Во внимание нужно брать и климатическую зону, в которой стоит жилище. Если оно находится в северной части страны, где температуры зимой падают до -40 градусов и ниже, то нужен будет мощный отопитель с запасом. Для южных областей сгодится и простенький котел, который использоваться будет даже не в каждую зиму. В этих местах отопительный сезон может и вовсе не начаться.


Когда люди задают вопрос, как правильно рассчитать необходимую тепловую мощность котла, то стоит просто вспомнить школьную программу по физике. Наверняка на лабораторных работах не раз проводились подобные исследования и решались задачи указанного характера.

 

Даже формулы для расчета будут браться из книжки. Важно уметь правильно ними пользоваться, так как ошибка может привести к отсутствию нужного результата. Если придется переделывать систему или покупать новый котел, то это сопряжено с дополнительными временными и финансовыми затратами.

 

Расчет мощности электрического котла

 

 

Электрический котел отопления

 

Итак:

 

  • 1.    В первую очередь стоит вычислить нагрузку на электросеть. Если котел будет для нее слишком мощным, то в лучшем случае будет просто часто выбивать пробки, а при самом плохом раскладе - сгорит проводка. Поэтому все профессионалы советуют тянуть для котла выделенную линию, чтобы она не была загружена другими приборами. Сделать это будет не сложно и не дорого.
  • 2.    Отсутствие дымохода значительно упрощает задачу, так что пользователь сможет сосредоточиться на вычислении только площади помещений.
  • 3.    Если устанавливается дополнительное оборудование, например, источник бесперебойного питания, то нужно смотреть, чтобы с ним котел не терял своей мощности, иначе поддерживать комфортную температуру не получится.
  • 4.    Мощность работы можно будет выставлять на автоматике, просто выбрав соответствующий режим. Это очень удобно, так как пользователь легко сможет управлять микроклиматом в доме.

 

Расчет мощности пиролизного котла

 

 

 

 

 

Пиролизный котел отопления


Лучше будет взять аппарат с запасом, чтобы он гарантированно мог справляться с поставленными задачами. К тому же, потери мощности еще зависят от устройства коммуникаций для циркуляции теплоносителя, так что при высоком сопротивлении часть энергии будет уходить в пустоту.


Цены обычно отличаются не настолько сильно, чтобы выбор агрегата с мощностью на пару киловатт ниже позволил сэкономить целое состояние. Поэтому нужно оставлять себе пространство для маневров. Хотя слишком мощный агрегат тоже не нужен, ведь он будет потреблять много топлива, а полученная тепловая энергии не будет расходоваться в полном объеме.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Часто встречающиеся неисправности газовых котлов  Baxi
Устройство и принцип работы автоматических котлов угольного типа
Обзор популярных моделей газовых двухконтурных котлов отопления настенного типа
Дизельные котлы отопления Kiturami от известного южнокорейского производителя.
Терморегулятор расширяет возможности автономной системы отопления
Устройство и принцип работы твердотопливных котлов длительного горения


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования