Возведение фундамента плитного типа - на что обратить внимание?

Содержание статьи

 

То, что качественный фундамент – залог долговечности строения, известно всем. Выбирая, каким будет основание дома, иногда не рассматривают все разновидности плитного фундамента, так как считают, что он может быть только монолитным или скомбинированным с другим типом основания. В реальности же это не так – имеются многочисленные варианты.


Объясняется значительное разнообразие тем, что плитные фундаменты домов – одни из самых надежных среди всех оснований, и потому возводить их стараются при различных условиях, что и провоцирует появление новых типов таких конструкций.

 

Благодаря этому на сегодняшний день такие основания возможно построить практически на любом грунте и в любой климатической зоне. Для того чтобы полностью оценить все достоинства плитного фундамента, стоит познакомиться с ним поближе.

Типы фундамента


Сегодня принято выделять несколько основных типов плитного фундамента в зависимости от способа его заложения:

 

  • •    незаглубленный – возводится на грунтах, у которых отсутствует сезонное вспучивание. Чаще всего на нем располагают легкие дома и подсобные строения. Тяжелая постройка может быть возведена на нем только в том случае, если строительство ведется на скальном грунте;
  • •    мелкозаглубленный фундамент плитного типа – такое основание требует наличия котлована, глубина которого равна толщине плодородного слоя почвы. Этот вид основания наиболее распространен при загородном строительстве;
  • •    заглубленный – предназначен для тяжелых строений и требует значительного котлована. Строительство такого плитного фундамента недешево, и потому он используется достаточно редко.

Смешанные фундаменты


Когда в конструкции фундамента сочетаются два вида оснований – он называется смешанным. Такая категория существует и для плитного фундамента. Она нужна для тех случаев, когда возведение обычного плитного фундамента по каким-то причинам невозможно, но постройке требуется в качестве опоры плита, которую и приходится комбинировать с другими элементами.

 

Плитный тип фундамента


На сегодняшний день используют три вида смешанного фундамента:

 

  • •    свайно-плитный фундамент – создается на ненадежных почвах, где прочные слои грунта залегают на очень значительной глубине, и достичь их без применения свай невозможно. В этом случае плитное основание создается поверх свай. Чаще всего используется уже готовая плита для фундамента.
  • •    ленточно-плитный фундамент – равномерно распределяет нагрузку на почву и стоит дешевле простого плитного основания. В этом случае плита может выполнять не только роль опоры здания, но и пола, так как теплопотери через такой фундамент невелики;
  • •    столбчато-плитный фундамент – строится на сильно пучинистых грунтах. В таком варианте столбчатая часть обеспечивает надежное и стабильное основание, а плита дает прочную опору для здания. Этот тип фундамента наиболее дешев среди всех комбинированных оснований.


Вне зависимости от того какой вид плитного фундамента будет выбран, качественное строительство является залогом его надежности.

Возведение


Какой бы хорошей ни была конструкция фундамента, если он построен неграмотно, все его достоинства будут потеряны, а ошибки в работе, вероятнее всего, приведут не просто к получению некачественного основания дома, но и к разрушению всей постройки. Поскольку самым распространенным является монолитный плитный фундамент, о его создании и пойдет речь.


В первую очередь при подготовке к строительству требуется правильно определить необходимую толщину плитного фундамента. Зависит она непосредственно от того, какими будут вес строения и качество грунта на участке.

 

Ленточно-плитное основание дома

 

Самостоятельно сделать нужные расчеты сложно, так как они требуют применения многочисленных формул. Поэтому, если обращаться к профессионалам нет желания, стоит воспользоваться специальным калькулятором плитного фундамента, благодаря которому можно произвести все расчеты плитного фундамента бесплатно и достаточно точно.


Необходимо также приобрести и качественный материал – именно от него будет зависеть прочность строения. Если с бетоном все достаточно просто (легко правильно подобрать маркировку), то с арматурой дела обстоят несколько сложнее.

 

Все здесь зависит от того, какой вес будет иметь постройка. Арматура плитного фундамента, на котором будет сооружен легкий летний загородный дом, может иметь сечение в двенадцать миллиметров. При тяжелой постройке уже потребуется арматура с сечением шестнадцать миллиметров. Таким образом, очевидно, что чем тяжелее строение, тем больше сечение.

 

 

 

Строить плитный фундамент своими руками следует в несколько этапов. Первый – земляные работы. На предварительно очищенном участке при помощи лопаты или экскаватора выкапывается котлован, глубина которого зависит от способа заложения основания. Необходимо добиться идеальной горизонтальности дна котлована.

 

Плитное основание

 

В противном случае основание дома будет ненадежным. После этого на дне укладывается подушка из песка и гравия, которая служит дренажом. Наличие ее необходимо вне зависимости от того, какая конструкция плитного фундамента применяется. Подушка непременно застилается гидроизоляционным материалом.


Затем переходят к устройству самого плитного фундамента. Для этого собирают опалубку, проводят ее гидроизоляцию, и осуществляют вязку арматуры. Соединять прутья необходимо специальной вязальной проволокой.


После того как все готово, осуществляют заливку бетона. Важно помнить, что верх фундамента должен быть как минимум на пять сантиметров выше верхнего уровня арматуры. Качественно и грамотно построенный плитный фундамент прослужит вам долгие годы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обустройство подушки при строительстве фундамента
Как сделать фундамент на участке со склоном?
Как утеплить фундамент?
Как выполнить дренаж фундамента своими руками?
Преимущества и недостатки разных видов несъемной опалубки
Как поменять фундамент и поднять дом на винтовые сваи?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования