Как правильно укрепить старый фундамент?

Содержание статьи

 

Все знают, что как бы качественно не была возведена постройка, на плохом основании она не прослужит долго. Из-за этого фундамент требуется регулярно осматривать для выявления первых признаков разрушения. Если они обнаружены, действовать следует незамедлительно.


Чтобы остановить процесс и максимально продлить жизнь фундаменту, его необходимо укрепить. Для этого применяют различные способы, выбор которых обусловлен особенностями основания дома и материальными возможностями владельца. От того насколько своевременно и качественно были проведены необходимые работы, зависит и то, сколько еще прослужит фундамент.


Если отказаться от проведения мероприятий для укрепления фундамента дома, целостность строения окажется под большой угрозой. Как минимум потребуется дорогостоящий ремонт дома, а то и строительство нового. Учитывая это, целесообразнее вовремя укрепить фундамент.

Основания для укрепления


Для того чтобы вовремя определиться с тем, нужно укрепление фундамента частного дома или нет, важно знать ситуации, в которых эти работы необходимы. Срочное проведение ремонтных и укрепительных работ требуется в следующих случаях:

 

  • •    некачественно выполненные работы на этапе строительства;
  • •    ошибки при расчете основания;
  • •    достройка дома вверх;
  • •    применение низкокачественного бетона;
  • •    ошибка при геологическом исследовании участка;
  • •    строительные работы на прилегающих территориях с большим объемом земляных работ;
  • •    изменение состояния грунта (если из-за паводков или оползней грунт нарушился необходимо срочно укрепить фундамент);
  • •    появление первых признаков разрушения.

 

Поврежденный фундамент


Производить укрепление только одной части фундамента неверно, так как он является единой конструкцией, и порча или ненадежность затрагивают все его части в большей или меньшей степени. Ждать основательного разрушения основания нельзя. Предотвращать развитие этого процесса требуется в самом начале, иначе придется заниматься не усилением, а заменой фундамента, что значительно дороже и сложнее.

Способы укрепления


Укрепление фундамента можно провести несколькими способами. Для окончательного выбора следует ознакомиться с каждым вариантом и, оценив свои конкретные условия, выбрать тот, который будет максимально пригоден в техническом и материальном отношении. Если укрепление фундамента здания будет проведено неподходящим методом, хорошего результата не получить.


Воспользоваться можно следующими способами:

 

  • •    классическим способом укрепления старого фундамента. Он является наиболее выгодным с материальной стороны и притом надежным. Недостаток его в том, что применять его возможно только при ленточном основании;
  • •    железобетонной рубашкой. Это способ укрепления фундамента частного дома также прибавляет прочности и самому строению. Такой метод хоть и не самый дешевый, зато максимально надежный, позволяющий капитально усилить не только основание фундамента, но еще и стены постройки;
  • •    уширение фундамента. В этом случае фундамент добавляется со всех сторон в ширину;
  • •    укрепление сваями. Такой способ укрепления фундамента здания наиболее простой для самостоятельного исполнения. Применять для этого возможно несколько видов свай. Выбор их зависит от личных пожеланий владельцев и их материальной возможности.

Особенности укрепления основания под кирпичным домом


В том случае если усиление фундамента своими руками требуется провести под легкой постройкой, сложностей быть не должно. Если же дом имеет значительный вес и изготовлен из кирпича, проведение работ немного усложняется, поэтому процесс следует рассмотреть подробнее.


Наиболее надежным способом укрепления фундаментов зданий из кирпича является создание железобетонной рубашки с использованием ячеистой арматуры (размер ячеек двадцать пять сантиметров). Проводятся такие работы исключительно в теплую и сухую погоду.

 

Укрепление фундамента под кирпичным домом


Начинается работа по укреплению кирпичного фундамента с расчета необходимого материала. В зависимости от того какова степень повреждения основания фундамента, усиливать требуется либо только углы, либо весь фундамент. Количество армирующей сетки должно быть таким, чтобы его хватило для качественной обшивки всего фундамента и заполнения углублений в углах. В том случае если имеются куски жесткой арматуры, для углублений можно использовать их.

 

 

 

Непосредственное укрепление кирпичного фундамента начинается с прикрепления армирующей сетки при помощи бетонного раствора. После того как металлический каркас готов и бетон достаточно схватился, переходят к нанесению наружного слоя. Он тоже состоит из бетона. В результате такого укрепления фундамента кирпичного дома  металл, портящий внешний вид постройки, будет спрятан под бетоном, который после отделки гармонично вписывается в дизайн здания.


Если имеется необходимость в дополнительном укреплении углов фундамента, то для этой цели следует применять при заливке угловых ям бетон более высокой марки. Таким образом проводится укрепление фундамента частного дома своими руками. В том случае если использованы качественные материалы, после ремонта основание прослужит еще очень долгие годы.


Для того чтобы выполнить все работы максимально качественно, удобно просмотреть видео инструкцию по усилению фундамента. В ней будет все показано очень наглядно, и благодаря этому удастся избежать простых ошибок.


Правильное проведение работ позволяет на долгие годы продлить срок службы фундамента и уберечь постройку от преждевременного разрушения. В том случае если нет уверенности в том, что самостоятельно удастся провести все успешно, стоит привлечь профессиональную бригаду.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Отливы для фундамента - надежная защита от промокания
Условия использования буронабивного свайного фундамента
Утепленный фундамент УШП
Как правильно укрепить старый фундамент?
Преимущества и особенности строительства свайно-ростверковых фундаментов
Технология возведения ленточного фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования