Как добывается природный газ?

Содержание статьи

 

На сегодняшний день энергоносители являются самым востребованным мировым ресурсом. Они необходимы каждой стране, поэтому спрос на них является стабильно высоким вне зависимости от цены, а объемы добычи ежегодно растут. Можно с уверенностью сказать, что стоимость топливных ресурсов влияет на положение всей мировой экономики.


Способы добычи природного газа изменяются с развитием технологий. Они становятся более совершенными, потери полезного ископаемого и себестоимость разработок минимизируются, а скорость выемки его из недр увеличивается. Это все приводит к возможности обеспечивать растущий мировой спрос в необходимом объеме.


Но стоит учитывать, что природный газ является исчерпаемым ресурсом и уже сейчас по приблизительным подсчетам ученых разведанных запасов хватит всего на 35-40 лет. Так что человечеству пора всерьез задумать о поиске альтернативных источников получения тепловой энергии.

 

Добыча газа


Если в ближайшее время не будет найдено несколько гигантских месторождений, то в ближайшие десятилетия нас ждет настоящий кризис газовой отрасли. Чем меньше ресурсов будет оставаться в недрах, тем выше будет его стоимость. А рост цен на энергоноситель всегда влечет за собой инфляцию.

 

Технология добычи газа

 

 

Если они будут мизерными, то нет смысла начинать разработку, так как затраты на бурение, установку оборудования и откачку ресурса во много раз превысят его стоимость. Так что нужно не просто отыскать газ, но и попасть на крупные залежи, добыча которых будет экономически целесообразной.


Для желающих заняться таким бизнесом стоит сразу отметить, что в большинстве стран государство обладает полной монополией на все находящиеся в недрах ресурсы, поэтому нельзя просто разведать залежи и начать их добывать. Придется получить огромное количество разрешающих документов.

 

Буровая вышка

 

Но и тогда не стоит рассчитывать на полную самостоятельность, потому что государственный представитель будет регулярно следить за соблюдением технологических и экологических норм. Также бизнесмену придется платить определенный налог на использование недр.


Итак, если было найдено интересное с экономической точки зрения месторождение, начинается его разработка. Газ залегает на огромных глубинах, не менее 1000 метров, так что для его добычи требуется специальное оборудование. Буры изготавливаются из самых прочных марок стали, чтобы они могли справляться с работой на любых типах грунта. Их длина соответствует глубине залежей.

 

Морская добыча газа


Самая глубокая скважина находится в России и составляет более 6 километров. Газ хранится в земной коре в микроскопических трещинах и целых подземных пещерах. После того, как бур открывает ему доступ наружу, он поднимает на поверхность за счет огромной разницы давлений. Это позволяет не использовать дополнительное оборудование для откачки. В одном месторождении бурится несколько скважин, чтобы довести объемы добычи до нужных показателей.

 

 

 

Важно также знать, что добыча природного газа связана с множеством опасностей. Неправильное проведение буровых работ приведет к тому, что земная кора может треснуть не в тех местах, и газ будет просачиваться на поверхность в произвольных местах. Когда его концентрация достигнет соответствующих масштабов, достаточно будет одной искры, чтобы произошел взрыв колоссальной разрушительной мощности. Именно поэтому геологи проводят тщательные расчеты и выясняют, где можно бурить, а где лучше этого не делать.

 

Добыча сланцевого газа

 


Добывается сланцевый ресурс несколько иным способом. Он также требует первоначальной геологоразведки, но после выявления месторождений бурится значительно меньше скважин. Для вытеснения ископаемого из его природных хранилищ используется метод гидроразрыва. В пробуренные полости закачивается вода, которая вытесняет газ и занимает его место.

 

Добыча сланцевого газа


Этот способ имеет множество недостатков, основным из которых является экологическая катастрофа для той местности, где ведется добыча. Газ не удается собрать в полном объеме, и часть его выходит на поверхность, а часть оседает в грунтовых водах. Чем это грозит, наглядно показывает пример США, где в одном из городов близ разработок у людей из крана течет натуральная газифицированная вода, которая вспыхивает от контакта с огнем.

 

Страны лидеры по добыче газа

 

 

  • 1.    Соединенные Штаты Америки - 29,65%;
  • 2.    Российская Федерация - 28,75%;
  • 3.    Катар - 6,96%;
  • 4.    Иран - 6,92%;
  • 5.    Канада 6,7%;
  • 6.    Китайская Народная Республика - 4,98%;
  • 7.    Норвегия - 4,68%;
  • 8.    Саудовская Аравия - 4,25%;
  • 9.    Нидерланды - 3,7%;
  • 10.    Индонезия - 3,39%.


Как видно из списка, два первых места добывают более половины всего потребляемого в мире газа. Эти две страны уже более десяти лет спорят за мировое первенство и регулярно меняются местами в борьбе за лидерство.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Морская буровая платформа
Как добывается природный газ?
Добыча сланцевого газа - способы добычи перспективного источника энергии
Добыча природного газа