Биогазовые установки

В настоящее время, когда большое внимание уделяется сохранению экологии и экономному расходованию ресурсов, изобретается всё больше и больше различных способов, которые отвечают этим характеристикам, и одним из таких изобретений стала биогазовая установка. Так однажды люди пришли к мнению, что  более целесообразным будет использование газа биологического происхождения. Хотя стоит заметить, что человечество в некоторых регионах планеты уже довольно давно использует газ биологического естественного происхождения.

 

Принцип работы биогазовой установки


Но для начала рассмотрим, что же такое представляет собой сам биогаз. Биогаз – это газ, имеющий биологическое происхождение, то есть полученный в результате жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов. Так получают два типа газа – биогаз и биоводород, потому как его получают разными брожениями биомассы – водородными и метановыми. Как нетрудно догадаться, биогаз получают непосредственно от метанового брожения. Метановое брожение происходит благодаря разложению биологической массы, в процессе которого участвуют три вида различных бактерий, составляющие замкнутую цепочку питания, то есть поглощающие продукты жизнедеятельности предыдущих – гидролизные, кислотообразующие и метанобразующие. Таким образом,  биогаз производят не только метанобразующие бактерии (метагоны). Хоть речь в данной статье идёт о биогазовых установках, следует упомянуть различия с производством биоводорода. При образовании биологического водорода, участвуют также три вида бактерий, но в итоге они образуют не биогаз, а водород.

 

Биогазовые установки

 

Для производства биологического газа могут использоваться различные отходы сельскохозяйственных культур, навоз крупно- и мелко-рогатого скота, трава, птичий помёт, отходы, полученные из забойных цехов и производств рыбной промышленности. Также для переработки и получения газа годятся отходы любых других производств пищевой промышленности, а помимо этого в ход идут водоросли, из которых возможно получать достаточно большое количество кубометров газа на выходе. Помимо этого выращиваются специальные энергетические культуры, такие как сильфий и силосная кукуруза.

 

 

 

Использование биогаза очень актуально на сегодняшний день, поскольку запасы природного газа, нефти и угля не бесконечны. Благодаря строительству и организации работы биогазовых установок, можно получать не только экологически-чистое топливо, но и органические отходы, которые и дальше могут служить в качестве удобрений. При некоторых видов производства это является оптимальным решением, существенно сказывающимся на экономии и позволяющим снизить себестоимость выпускаемых продуктов. Таким образом, предприятие получает возможность обрести некоторую энергетическую независимость. Это обусловлено тем, что помимо установок производящий биологический газ, также можно в комплексе установить и когенерационное оборудование, которое будет преобразовывать газ в энергию, обеспечивая ею производство.

 

Устройство биогазовой установки


Итак, в целом, биогазовая установка состоит из таких элементов как:
Подготовительная ёмкость, в которой может быть встроен специальный миксер для измельчения отходов. Но это зависит сугубо от вида самого биогазовой установки. Подготовительная ёмкость служит для того, чтобы подготовить субстрат и потом загрузить его в биогазовый реактор. Существуют биогазовые реакторы как с подготовительными ёмкостями, так и без. Если подготовительная ёмкость всё же имеется вся установка, дополнительно оснащается специальной платформой, которая позволяет устанавливать подготовительную ёмкость.


Далее, если биогазовая установка оснащается вышеперечисленными элементами, она также оборудуется и специальным насосом, который загружает сырьё в реактор.
Сам реактор может быть как один, так их может быть и несколько. Для того, чтобы реактор для производства биологического газа имел возможность работать не только летом, но и зимой, он оснащается специальным обогревателем, подогревающим биомассу снизу, а станки его утеплены особым полимерным материалом. Сверху, естественным путём реактор обогревается благодаря выделяемому газу. Температура в реакторе не должна падать ниже 37 градусов. Нормальной температурой для брожения является температура от 37 до 38 градусов по Цельсию. Чтобы упростить понимание устройства установки можно сравнить его с большим термосом, в котором температура всегда поддерживается на должном уровне. И как было сказано выше, температуре не даёт понизится обогревающий элементы – ТЭНы, встроенные в его нижнюю часть.


Помимо всего этого биогазовая установка оснащается блоком управления, системой трубопроводов для вывода газов, газгольдером, контролирующим давление газа на выходе, а также может дополнительно оснащаться водяным или газовым отоплением, если это необходимо.

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Биогазовые установки
Устройство газового редуктора
Газовые промышленные горелки
Регуляторы давления газа - характеристики и эксплуатация
Мобильный газгольдер
Автономная газификация дома