Гофрированным картоном пользуются уже более ста лет. Альберт Джонсон первым применил для упаковки стеклянных бутылок и колб гофрированную бумагу. Тем самым защитив стекло от внешних механических воздействий, такая упаковка не обладала большим весом деревянных ящиков. 19 декабря 1871 года зарегистрирован первый патент на использование гофрированного картона, а в 1881 году в США была сконструирована и выпущена первая машина для изготовления двухслойного гофрокартона. В 1916 году внедрили пятислойный (двухволновый) гофрокартон, а в 1953 году. — семислойный.
Изготовление гофроупаковки является не простым и многоступенчатым процессом. Основное сырье для изготовления гофрированного картона — это бумага. Она производится в круглосеточных бумагоделательных машинах. Это многосекционные специальные агрегаты. Одна из таких секций — это вращающийся цилиндрический сеточный барабан, где и происходит производство рулона бумажного полотна.
Дальше происходит многоэтапный процесс изготовления гофрированного картона. Рулоны поступают на размоточный станок (раскат), оттуда поступают на гофроагрегатную машину. С помощью этого оборудования можно изготавливать такие виды гофрокартона: двухслойный, трехслойный, пятислойный.
На гофроагрегатной машине бумага подвергается специальной поэтапной обработке.
Бумагу для гофрирования пропускают через нагревающие барабаны, и она поступает на гофровалы специально пресса, где происходит формирование гофров. Предусмотрено три варианта прогрева материала — электрический, паровой, газовый.
Следующий этап называется каширование. Процесс каширования — это приклеивание к более плотной основе менее плотного материала (лайнера). Основой является гофрированная бумага, а лайнер — это обычно тонкий картон. Дозирующий вал наносит необходимое количество клея, и прижимной вал склеивает два материала между собой. В результате получается двухслойный гофрированный картон. По аналогичной технологии производится и другие типы многослойных гофрокартонов. Это происходит так: по наклонному транспортеру двухслойный гофрокартон поступает до склеивающего станка, где на свободную сторону гофров наносится слой клея и процесс повторяется. Лайнер поступает при этом с рулона.
Затем готовый гофрокартон поступает на сушильно-охлаждающий станок, здесь проходит склеивание и просушка слоев картона. Далее полотно гофрированного картона подается в секцию поперечной резки, где полотно картона разрезается на листы заданной длины. Потом выводящим транспортером эти листы поступают в рилевочно-резательный станок. Здесь их режут на продольные полосы необходимой ширины и наносят продольные рилевки — углубления. После этого готовый гофрокартон отправляется в накопительный участок.
Далее изготовляется сама продукция: гофрокороба, гофроящики и другие изделия. Их изготовление также подразделяется несколько этапов.
Как мы говорили выше, гофрокартон на резательно-рилевочном станке прошел роспуск и нарезан на необходимые размеры. Далее с помощью флексографической печати на гофрированный картон наносится специальная маркировка, в которой содержится информация в виде рисунков, в соответствии с международными стандартами. Это знак направления «низ-верх» («стрелки»), знак «водобоязни» («зонтик»), знак хрупкий товар («рюмка»»), и т.д. Также может наносится информация, в состав которой могут быть включены информационные данные о производителе или красочный логотип продукции, количество единиц товара в упаковке, ГОСТ продукции. Кроме этого упаковка из гофрокартона может быть залакированной, заламинированной, а также иметь тиснение фольгой.
Следующий этап изготовления гофроупаковки происходит на автоматизированном оборудовании — слоттере. На нем изготовляют развертки для будущей упаковочной тары и выполняется ее просечка и рилевка. Из автомата выходит заготовка со сквозными отверстиями и углубленными бороздками.
Далее на автоматизированном фальцефо-склеивающем станке происходит склеивание разверток. Затем продукцию обвязывают полипропиленовой лентой и складывают в кипы.
На данный момент гофрокартон является самым популярным, удобным и имеющем спрос типом потребительской тары. Данный вид тары при транспортировке практически не страдает потому, что состоит из многослойного материала, а главное обеспечивает целостность товара, который упакован в гофрокартон. Производство гофроупаковки имеет ряд позитивных отличий перед иными видами упаковки:
Конкретно эти качества влияют на его популярность и незаменимость для производства и упаковки самых хрупких товаров и для транспортировки.
В процессе производства кофе сухая переработка зерен - важный технологический этап. Просушивание кофе под солнечными лучами может длиться до 5 недель, после чего зерна выдерживаются в ......
|
Основным оборудованием для изготовления абразивов является мельничное оборудование, или специальные дробилки, которые соответственно дробят материал для последующего использования для...
|