Производство сигарет - когда все начиналось и как это работает

Минздрав предупреждает...О том, что курение наносит непоправимый вред нашему здоровье знает даже ребенок, однако несмотря на все предупреждения и даже меры, которые принимает государство с целью снижения потребления табачных изделий, количество курильщиков сильно не снижается. О чем это говорит? Конечно, рассматривать последствия пагубного влияние никотина на человеческий организм мы не будем (сайт совсем не об этом), а лишь отметим, что бизнес по производству сигарет приносит колоссальные прибыли своим владельцам, а значит является высоко рентабельным и перспективным.

 

Когда появились сигареты?

 

Как гласит история, американские индейцы стали первыми, кто придумал сигареты. Они, конечно, были абсолютно непохожи на те, которые мы привыкли видеть сейчас, но стали их прототипом. Представители индейских племен набивали табачными листьями свернутые в трубочку кукурузные и тростниковые листья, поджигали их и курили. Своим названием табак, как предполагают историки, обязан названию одного из островов, расположенном в Карибском море – Тобаго. Именно там в 1492 г. Х. Колумб увидел необычное растение и узнал о способах его "употребления", после чего привез табак себе на родину.


В середине XIX века во время Крымской войны солдаты заворачивали табак в обрывки газет или в бумажные гильзы, оставшиеся от пороха, создавая некое подобие современных сигарет. Массовое производство табачных изделий было организовано ближе к концу XIX века, а первый в Европе завод по производству сигарет был построен в Лондоне.

 

Табачные изделия

 

В конце 1880-х гг. в американские изобретатели создали машину для изготовления сигарет, которая моментально стала популярной. Курильщики быстро оценили преимущества сигарет перед трубкой или сигарой – смысл курительного процесса не менялся, а во времени на то, чтобы выкурить сигарету нужно было гораздо меньше. В 1902 г. в Нью-Йорке создается одна из крупнейших табачных компаний с мировым именем – "Philip Morris", затем в 1913 г. –"R.J. Reynolds" , а еще через несколько лет – "American Tobacco Company".


Сигареты производства США привлекают огромное количество потребителей во всем мире отличным качеством, вкусом и ароматом, ведь для их производства используется только табак элитных сортов без примесей или добавок, заворачивают который в натуральный папирус. Истинные табачные гурманы никогда не перепутают настоящие американские сигареты с теми, что продаются в наших ларьках и магазинах – настолько они отличаются друг от друга, несмотря на одинаковое название.

 

Производство сигарет

 

После 1920 г. курить сигареты стали даже женщины. Развитие мировой табачной промышленности шло полным ходом , а развязавшаяся II Мировая Война только увеличила количество курильщиков – миллионы сигарет высылали табачные компании солдатам, участвующим в боевых сражениях. Имидж многих знаменитых актеров послевоенного времени, для которых сигарета стала неотъемлемым атрибутом, стал своеобразной пропагандой курения, что опять же не могло не отразиться на потребителе – курить в то время хотели, да и стали многие. Рубеж 1940-х – 1950-х годов называют "Золотым веком" табачной промышленности. Табачные фабрики, словно грибы после дождя, начинают появляться одна за другой, а постоянные потребители, регулярно приобретающие табачную продукцию, лишь поддерживают производителей.

 

Какое оборудование понадобится?

 

Процесс производства сигарет нельзя назвать сложным, однако, организация подобного производства требует значительных финансовых вложений, что часто отпугивает начинающих предпринимателей. Примерная стоимость оборудования составляет 7 млн. долларов, цена конвейерной линии доходит до 800 тыс. долларов. Согласитесь, цифры пугающие. Именно поэтому на рынке, в основном, остаются крупные игроки, которые развивали свое производство десятилетиями.


 

Сигареты

 

Что касается б/у линий, то их цена соответственно будет несколько ниже. За 12 млн. рублей можно приобрести полностью оборудованную табачную линию, производительность которой составляет 2500 шт/мин. Есть и более экономные варианты, но они уже предполагают выпуск сигарет без фильтра. Правда, перспектива производства таких табачных изделий в настоящее время остается под вопросом – государство рассматривает законопроект, который должен запретить изготовление и продажу подобной продукции.


Несмотря на серьезные суммы, высокий спрос на сигареты позволяет достаточно быстро окупить инвестированные в бизнес средства, тем более что современные производители предлагают даже мини заводы по производству сигарет, которые отличаются невысокой производительностью по сравнению крупными табачными фабриками, но ничуть не уступают по качеству готовых изделий. Кстати, мини производство сигарет отличается небольшими размерами и его можно установить практически в любом свободном помещении.

 

 

 

Раньше выпуск сигарет осуществлялся с использованием исключительно ручного труда, в связи с чем подобная работа считалась очень тяжелой. Современные линии по производству сигарет представляют собой новейшее высокотехнологичное оборудование, которое позволяет максимально автоматизировать процесс выпуска табачных изделий и контролировать качество каждой отдельно взятой сигареты.

 

Как делают сигареты?

 

Итак, согласно технологии, производство сигарет выглядит следующим образом. Собранные с плантаций и высушенные табачные листья отправляются на участок производства. Чтобы придать особый аромат, некоторые сорта табака выдерживаются в специальных хранилищах до 3 лет. Сухие и ломкие табачные листья смешиваются с различными добавками и ароматизаторами и помещаются на некоторое время в силосы, после чего сырье попадает в обработочный цех – на табакорезательный станок, где происходит их измельчение до нужной фракции.

 

Измельчение табака

 

Затем пластичный табак специальном станке для производства сигарет заворачивается в папиросную бумагу и превращается в "одну длинную сигарету". Это, так называемый стержень, из которого потом получатся тысячи готовых сигарет привычного нам размера. На конвейерной линии, стержень, набитый табаком, делится на короткие отрезки, на которые позже устанавливается фильтр.Собранные сигареты проходят несколько стадий контроля и отправляются на упаковку.

 

Контроль качества

 

Обслуживание такой линии не вызывает особых сложностей – все операции выполняются в автоматическом режиме, а оператор отвечает лишь за несколько простых задач: засыпать табак в специальное приемное отделение, зарядить картридж пустыми заготовками сигарет (гильзами) и через некоторое время достать продукцию.

 

Прием готовых изделий

 

Конечно, это касается только линий с непрерывным процессом производства, которые используется как самостоятельные единицы. Подобное оборудование имеют в своем составе все крупные табачные предприятия. Производительность полностью автоматизированных линий составляет, в среднем – 2 – 5 тыс. сигарет в минуту, отдельные линии выпускают до 10 тыс. сигарет в минуту.

 

 

Линия производства сигарет

 

Кроме того, к необходимому для производства сигарет оборудованию стоит отнести специальные машины, укладывающие сигареты в пачку, упаковывающие изделия в фольгу и обертывающие наполненную пачки целлофаном. Упаковочные машины также собирают пачки в блоки, а затем – в короба. Автомат для наклеивания акцизной марки необходим, если вы планируете заняться производством сигарет в России.

 

Упаковка

 

В нашей стране имеется около 80 крупных табачных фабрик, среди которых "Лигетт-Дукат", "Петро", "Табачная фабрика Реемтсма Волга" и пр. Сигареты украинского производства пользуются большой популярностью среди курильщиков из стран СНГ. Их производят "Украинская Табачная компания", "Донецкая табачная фабрика", "Днепропетровская табачная фабрика" и др. Однако большая часть потребляемой продукции все же принадлежит мировым лидерам – "British American Tobacco", "Imperial Tobacco", "Altria" и т.д.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности заправки автокондиционеров
Изготовление топливных брикетов
Производство одноразовой посуды
Организация и особенности производства туалетной бумаги
Производство кофе
Производство сигарет - когда все начиналось и как это работает