Производство спирта – одна из древнейших технологий в пищевой и другой индустрии. Спиртопроизводство делиться в основном на два основных процесса: ферментационный процесс или иными словами процесс брожения и дистилляционный процесс или перегонка.
В наши дни, спирт – практически один из самых необходимых начальных компонентов в пищевой, химической промышленности, а также при изготовлении парфюмерии и фармацевтической продукции. Именно поэтому утверждение, что спирт – это исключительно алкоголь и применим лишь для изготовления водочной продукции – ошибочное утверждение. Для малого бизнеса и просто в домашних условиях сегодня существует прекрасная альтернатива покупке дорогостоящего спирта – его изготовление на миниспиртзаводе. К тому же не всегда качество приобретенного спирта может быть на высоте, да и вообще на сегодняшний день оно оставляет желать лучего, поэтому миниспиртзавод на дому прекрасное решение, как для себя, так и для претворения в жизнь определенных бизнес-планов.
Для того чтобы приблизительно понять как работает эта уникальная конструкция (миниспиртзавод) – попытаемся разобраться в основах и компонентах изготовления спирта. Основными компонентами изготовления являются растительные волокна, как то: зерновые, сок плодово-ягодных культур, сахарная свекла, картофель, отходы сахарного производства и т.д.
Сама перегонка, будучи однократным процессом, дает лишь только предварительное разделение первичной субстанции (браги). Полученная жидкость помимо самого спирта, содержит далеко не полезные, а даже вредные дополнительные примеси – побочные продукты спиртового брожения, ацетальдегид, этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат), этилметаноат, и другие промежуточные примеси. Самая последняя стадия очистки спиртовой субстанции достигается фракционированием – многоуровневой очисткой, которая гарантирует качество и получение в конечном итоге, абсолютно чистых компонентов, разнящихся температурой кипения, и в конце изготовления – получение кристально чистого этилового спирта.
Изготовление спирта на миниспиртзаводах аналогично большому промышленному изготовлению спирта, поскольку домашние минизаводы по его изготовлению комплектуют тем же, только наименьшего калибра набором оборудования, а именно:
В аппарате для водно-тепловой переработки подготовленное для изготовления сырье (сок плодово-ягодных культур, зерновые культуры и др.) измельчается при помощи молотковой дробилки, после чего происходит смешивание с водой и раствором альфа – амилазы (ферментный препарат); далее приготовленный замес обдается очень острой струей пара и подвергается обработке и переработке ферментами. Аналогично действует и аппарат чистой культуры.
Что характерно, миниспиртзавод может служить как для дистилляции в качестве самогонного аппарата, так и ректификационной колонной для получения чистейшего спирта крепостью порядка 97% об. Миниспиртзавод будет полезен человеку с любым уровнем знаний в области спиртоизготовления и самогоноварения. Соблюдая все необходимые советы и рекомендации по применению, можно будет приготовить качественный спирт, коньяк, самогон, бренди и даже виски в условиях домашнего производства или произвести спирт в целях поставки на рынок для дальнейшего использования на производстве.