Выбор оборудования для общепита

Оборудование для общепита это неотъемлемая часть важного бизнеса, который имеет широкое распространение. Сфера общепита, в том числе производства и торговли продуктами питания, в последние годы развивается семимильными шагами. Постоянно открываются новые бары, кофейни, кафе, точки по продаже фаст-фуда, рестораны, а в летнее время большой популярностью пользуются придорожные кафе.

 

Открывая то или иное заведение, всегда можно рассчитывать на определенную прибыль и планировать развитие бизнеса в перспективе. Начинающие предприниматели сталкиваются с рядом вопросов – как позиционировать заведение, где подобрать квалифицированный персонал, какое направление кухни выбрать и др. Одной из основных проблем является подбор специального оборудования для общепита, без которого немыслима работа ни одного заведения общепита. Для правильного выбора оборудования необходимо отталкиваться от того, какова площадь самого заведения, какое количество мест предполагается отвести для посетителей, какая кухня в нем планируется будет ли это русское,азиатское, европейское меню или др.

 

Виды оборудования для общепита

 

В целом, выделяют четыре основных группы оборудования, предназначенного для установки в заведениях общепита, в зависимости от выполняемых  функций:

  • электрические плиты, грили, жарочные шкафы и поверхности, кондитерские печи, пищеварочные котлы и др. относятся к так называемой группе теплового оборудования;
  • устройства, частично механизирующие процесс приготовления блюд и предназначенные для обработки любых продуктов (овощей, рыбы, мяса) и приготовления теста выделяют в группу механического оборудования;
  • холодильные шкафы, морозильные лари, охлаждаемые витрины,морозильные камеры с низкотемпературным и среднетемпературным режимами и др. составляют третью группу и относятся к холодильному оборудованию;
  • прилавки, разного рода витрины и линии раздачи питания выделены в группу торгово-раздаточного оборудования.

 

оборудование для общепита

 

Устройствами, входящими в группу теплового оборудования оснащены любые горячие цеха,  в том числе специализирующиеся на производстве мучных и кондитерских изделий,  линии раздачи. Процесс приготовления любого блюда практически всегда подразумевает тепловую обработку (варка, поджаривание, тушение). Благодаря высокой температурной обработке можно уничтожить неблагоприятную микрофлору продуктов, происходит и изменение их физико-химических свойств.

 

Дифференцируют тепловое оборудование по ряду особенностей:

  • в зависимости от способа обогрева. В тех случаях,когда  тепло передается через разделительную стенку(плита или кипятильник), говорят о непосредственном обогреве, если тепловая обработка проводится через промежуточную среду – это косвенный обогрев.
  • различные устройства имеют разные источники выделяемого тепла и подразделяются соответственно на паровое, газовое, электрическое и огневое оборудование.
  • по технологическому назначению выделяют универсальное и специализированное тепловое оборудование. К первому типу относятся распространенные повсеместно электрические плиты комбинированного типа и секционные кухонные плиты.

 

 

 

Выбор второго типа оборудования позволит не только снизить затраты на энергию, но сократить время приготовления и расход жира, за счет использования специальной посуды и устройств, например, фритюрниц, грилей, кофеварок и вспомогательного оборудования, облегчающего процесс раздачи блюд.

Благодаря техническим устройствам с непрерывным действием обеспечивается одновременная загрузка/выгрузка продуктов и изделий (конвейерная жарочная печь, кипятильники). В отличие от предыдущего варианта, оборудование с периодическим действием предполагает приготовление следующей партии только после разгрузки готовых изделий (плиты, пищеварочные котлы и др.).

 

Производители оборудования для общепита

 

Современный российский рынок предлагает широкий ассортимент оборудования для общепита, изготовленного как на отечественных, так и  на иностранных предприятиях. Выбирая необходимое оборудование, большинство предпринимателей принимают во внимание его стоимость. Эксперты делят рынок на три большие категории.

 

Оборудование, устанавливаемое в некоторых ресторанах, барах и кафе относится к «Премиум» сегменту. Имея современный  оригинальный дизайн и произведенное в соответствии с новейшими технологиями, оно отличается достаточно высокой ценой, что зачастую обусловлено необходимостью импорта. В связи с ощутимой ценой на комплектующие и дополнительные детали, подобное оборудование не пользуется активным спросом у российских покупателей. К тому же на замену неисправной детали в некоторых случаях может потребоваться пара месяцев.

 

Оборудование, относящееся ко второй категории, несколько дешевле и более популярно среди владельцев общепита. В основном такие агрегаты производят Польша, Словения, Испания, Италия и др. Относительно недорогая стоимость комплектующих,интересный дизайн, хорошее качество представленных моделей и услуги по  своевременной замене неисправных элементов являются основными преимуществами этой категории.

 

Большинство отечественных моделей оборудования,предполагающих эксплуатацию в сфере общепита, относится к третьей категории. Владельцев малого и среднего бизнеса привлекает их невысокая стоимость. Разнообразие модельного ряда и доступность являются определяющими факторами при принятии решения в пользу того или иного устройства.

 

Итак, выбор необходимого для заведений общепита оборудования зависит от ряда особенностей. Однако, отдавая предпочтение модели из того или иного ценового сегмента, и определившись с её производительностью, следует обратить внимание на сервисные услуги, гарантированные фирмой-продавцом. Для эффективной работы заведения необходимо иметь возможность своевременно доукомплектовывать оборудование и менять вышедшие из строя механизмы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Оборудование для разливного пива
Торговое холодильное оборудование для магазинов
Выбор оборудования для общепита