Как правильно соединить канализационные пластиковые трубы - способы, требования к стыкам

Содержание статьи

 

Канализация является неотъемлемой часть коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей. Только в населенных пунктах, которые далеко удалены от городов и основных центральных сетей снабжения, отсутствует канализация. Также подобное явление наблюдается в дачных кооперативах или частном секторе. Поэтому при строительстве собственного дома всегда возникает вопрос, как правильно соединить пластиковые канализационные трубы?

 

Устройство канализации


С каждым днем все больше и больше строителей отходит от металлических изделий, делая выбор в пользу современных полимерных материалов. Это связано с целым рядом преимуществ, которыми они обладают. Пластик легче любого сплава, а значит грузить и транспортировать его проще, он не подвластен влиянию коррозии и окисления, является химически нейтральным элементом, поэтому не вступает в реакцию ни с одним соединением при нормальных условиях. Это обеспечивает полимеру отличную долговечность и большой запас прочности.

 

Методы соединения труб

 

 

Соединение канализационных труб


Трубы соединяются непосредственно между собой при помощи сварочного аппарата. По времени процедура занимает не много, но требует наличия специальных навыков у работника. Соединение пластиковых канализационных труб проводится обоими указанными способами. Термическая обработка осуществляется при помощи специального паяльника. При этом полимер плавится и образует на стыке единое целое. Такое соединение также не разорвать без использования грубой физической силы.


Но чаще используется другой метод сбора трубопровода - раструбный. Он подразумевает, что каждое изделие имеет на конце расширенное отверстие, в которое вставляется другая труба. Для предотвращения образование течей используется специальная резиновая прокладка. Также некоторые профессионалы советуют дополнительно обработать стык при помощи герметика, который после застывания будет надежно сдерживать все содержимое внутри системы, не позволяя ему протекать наружу.

 

Требования к стыкам весьма серьезные

 


Стык канализационных труб по свои свойствам должен быть не хуже самого изделия. В противном случае он может в любой момент стать слабым местом системы и привести к аварии. Если трубопровод прокладывается своими руками без помощи профессионалов, нужно перед началом работы тщательно изучить методику и придерживаться всех рекомендаций. В принципе, ничего сложного в процедуре нет, главное соблюдать аккуратность и выбирать хорошие материалы для изготовления коммуникаций.

 

Фасонные части канализационных труб


Фасонные части канализационных труб используются в местах разветвления или изгиба трубопровода. Желательно, чтобы они были из того же материала, что и основные изделия. Данные детали редко используются в подземной части коммуникации. В основном они служат для внутренних работ при проведении сети непосредственно в помещении. Крепиться они могут также при помощи разъемного или неразъемного соединения.

 

 

 

Способ стоит выбирать, исходя из удобства. В труднодоступных местах лучше сделать сварной стык, который будет прочнее и надежнее любого другого. Он обеспечит долговечность, так что после завершения работы на несколько десятилетий можно будет о нем и не вспоминать.

 

Материал фасонных частей имеет значение

 


В этом плане мягкий пластик проявляет себя гораздо лучше. Он имеет свойство восстанавливаться после небольшой деформации, в то время как чугун вообще не подвержен ней. Он либо выдерживает удар, либо раскалывается, но никогда не мнется и не гнется в отличие от стали.

 

Хомут для труб


Хомуты для канализационных труб используются для укрепления мест стыка. Технологически они представляют собой металлической кольцо с резиновой прокладкой, которое затягивается при помощи болтов. Оно надевается на трубу, после чего устанавливается на место соединения и там закрепляется.


Иногда хомут служит в качестве монтажного оборудования. В этом случае он имеет дополнительный саморез, который вкручивается в стену. Таким способом обеспечивается поддержка трубы, чтобы она со временем не провисала под собственным весом и не деформировалась из-за внутреннего давления.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как правильно соединить канализационные пластиковые трубы - способы, требования к стыкам
Виды и устройство канализационных систем в частных домах
Гидроаккумуляторы для водоснабжения
Канализационные пластиковые трубы пвх
Очистка ливневой канализации
Эффективные средства устранения засоров и прочистки канализационных труб