Технологии токарной обработки металлов

Детали являются незаменимой составной множества механизмов и устройств. Среди множества способов изготовления этих незаменимых элементов широко применяется токарная обработка металла, причем, в различных видах и формах исполнения, будь то шлифование или сверление, фрезерование или точение. Суть данного процесса заключается в снятии поверхностного слоя с заготовки. Как результат проводимых действий из заготовки можно получить деталь определенной формы и по заданному размеру.


Токарная обработка металла, как можно догадаться из названия, проводится на станках токарного типа для деталей, какие в дальнейшем будут использоваться как тела вращения. Примером таких изделий выступают разнообразные кольца, муфты, валы , колеса зубчатого типа и другие подобные им детали. Для проведения указанных видов работ применяются режущие инструменты - детали обрабатываются сверлами и резцами, резьбонарезными головками, плашками, развертками и прочими. По видам выполнения данные работы классифицируются в зависимости от формы поверхностей: конические, фасонные, цилиндрические, уступы и канавки.

 

Технологи обработки металлов на токарном станке

 

Обработка металла на токарном станке считается одной из самых распространенных операций по производству деталей из конструкционных материалов. Сейчас с помощью снятия стружки выпускается до восьмидесяти процентов всяческих элементов, которые являются составляющими разнообразных аппаратов, приборов и агрегатов. Квалифицированные технологи признали такой метод одним из самых эффективных с экономической точки зрения и наиболее производительным. Более того, метод снятия стружки помогает точно придерживаться стандартов, в результате чего получаются детали отличного качества.

 

Токарная обработка металла

 

Если рассмотреть процесс более подробно, можно отметить, что обработка металла на токарном станке - это процесс изменения размеров и форм посредством снятия припуска. С помощью станка заготовка приводится в движение, станок же задает путь движения и инструменту резки по отношению к заготовке. Операции резания как раз и происходят благодаря разным, но конкретно измеренным и определенным движениям резца относительно заготовки. На станках все операции проводятся с поковками, кусками прокатного материала и отливками.

 

Токарная обработка металла 2

 

Когда предлагаются услуги по токарной обработке металла, большую роль играет скорость, с которой станок будет производить заданную работу. Для определения скорости следует учесть механические свойства материала, мощность привода и точность, с которой станок будет воздействовать на заготовку. Механические свойства отражают твердость материала. Стоит заметить - чем мягче тело заготовки, тем легче производить над ним операции. Относительно мощности можно сказать, что чем быстрее вращаются рабочие механизмы, тем скорее будет проходить весь процесс. От точности воздействия на деталь зависит количество этапов технологической цепочки.

 

Токарная обработка металла 1

 

Особенности выполнения токарных работ

 


Обычно услуги по токарной обработке металла предоставляются в широком ассортименте, независимо от сложности задачи. Причем, выполняются работы исключительно высококвалифицированными профессионалами, располагающими широкой производственной базой. Часто в состав подобных предприятий входит конструкторское бюро, где при необходимости могут даже осуществить разработку изделия, независимо от того, в каком количестве нужно получить детали, будь то единичный образец или целая серия. Любые современные токарные услуги гарантированно будут проводиться на высокоточных станках, которые снабжены прогрессивным программным обеспечением.

 

 

 

Множество деталей изготовляется при помощи станков, но технология токарной обработки металлов может кое в чем отличаться. К примеру, к классическому типу круглые в поперечном сечении детали, по-другому называемые вращательно-симметричными. Прецизионной обработке подвергаются детальки слишком маленького или вовсе микроскопического размера. Такие мини детальки используются в производстве часов, микротехнической промышленности, а также в медицине.

 

Токарная обработка металла 3

 

Технология токарной обработки металлов предусматривает использование нескольких разновидностей оборудования. К ним относятся станки лоботокарные, токарно-карусельные, токарно-револьверные и токарно-винторезные. Стоит заметить, что независимо от типа используемого станка, все-таки основная роль принадлежит режущему инструменту. При проведении работ неизбежно появляется стружка, по которой, если необходимо, можно определить вид обрабатываемого материала. Стружка бывает элементарной (твердая сталь), спиральной (мягкий металл), ленточной, надломленной (чугун, бронза) или ступенчатой (алюминий и его сплавы). Все работы на заказ, как правило, выполняются строго согласно технической документации, предоставляемой клиентом.

 

Токарная обработка металла 4

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технологии ультразвуковой обработки металла
Термическая обработка металлов и сплавов
Электроэрозионная обработка металлов
Процесс полировки алюминия и деталей
Механическая обработка металлов
Как осуществляется закалка и отпуск стали