Технологии художественной обработки металлов

Художественная обработка металла представляет собой в некотором роде работу творческого направления. Давно известное, появившееся еще в глубокой древности, это занятие не зря называется искусством малых форм. В результате применения навыков и талантов мастера, материал, из которого далее производится изделие, приобретает большую выразительность, не лишенную эстетической ценности. Стоит заметить, что данное искусство начиналось с обработки золота, но постепенно перенеслось на более широкий круг материалов и даже сплавов.

 

Основные технологии художественной обработки металлов

 

Особого внимания заслуживает технология художественной обработки металлов, которая имеет несколько отличающихся друг от друга разновидностей. Первой и, пожалуй, самой древней выступает технология литья. Этот процесс многогранен и разнообразен. Так, может быть использован разный металл или сплавы, различают характер моделей, их форму и конструкцию, способ заливки. Вторая, не менее древняя технология – это ковка. Как подметили наши предки, на материал гораздо легче воздействовать, если он раскален до определенной температуры.

 

Художественная обработка металла

 

В современном мире художественная обработка металла четко распределена по видам проводимых работ: слесарно-кузнечные, граверные и чеканно-дифовочные, черневые и сканно-эмальерные, литейные. Также к современным способам художественной обработки относится гальванопластика. Гальванопластика представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких операций, в результате которых можно получить гальванокопии. Сначала изготовляются непосредственно сами формы. Затем на формы наносится электропроводящий слой и зарядка. Финальным этапом формы погружаются в гальванованну и происходит процесс наращивания металла.

 

 

 

Художественная обработка металла - наука, которая требует, кроме теоретических знаний, наличие большого практического опыта и эстетического вкуса. Ранее считалось, что для осуществления процесса творения прекрасного обязательно необходим талант, без которого обучение не даст результата. Сейчас же, зная основы ремесла и соблюдая все правила изготовления типовых изделий, можно, при наличии необходимого инструмента и оборудования, создавать шаблонные шедевры. Но настоящие эксклюзивные изделия и теперь доступны лишь действительно талантливым мастерам, способным придать обычной вещи неповторимый шарм и красоту.

 

Удивительное искусство

 

Технология художественной обработки металлов во многом зависит от выбора рабочего материала. Дело в том, что ассортимент материалов, поддающихся данному процессу, довольно обширен. К этой категории относятся цветные и драгоценные металлы, а также их сплавы, некоторые другие материалы. Важной при выборе технологии является и толщина материала. К примеру, если толщина до 0,7 миллиметра, можно применить чеканку, если более, то скорее подойдет гравирование. К умению применить творческий подход в работе следует прибавить знания свойств материалов, совокупность этих условий составляет комплекс умения и высокой квалификации.

 

Гравирование

 

Современная художественная обработка металла включает в себя не только разнообразные технологии. В перечне выполняемых работ, помимо изготовления оригинальных изделий, присутствуют работы по реставрации старинных вещей. Можно сказать, реставрация – процесс даже более сложный, чем само производство, ведь, чтобы приступить к нему, необходимо изучить материал изделия, а порой даже попытаться повторить манеру исполнения предыдущего мастера. Искусство художественной обработки прошло долгий путь развития, при этом не потеряло своего очарования, благодаря чему удачно сочетается с современными модными тенденциями.

 

Гальванопластика

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Основные методы обработки металла давлением
Виды цинкования металла
Технологии ультразвуковой обработки металла
Способы напыления металлов
Обзор методов химической обработки металлов
Виды штамповки металла