Автоматическая сварка

Исходя из степени механизации сварочных процедур, выделяют электродуговую сварку автоматическую и полуавтоматическую. К первому типу следует относить сварку либо наплавку с автоматизированным зажиганием дуги и поддержкой процесса ее работы, механизацией подачи электродных сварочных материалов в область расплавления и передвижения дуги по оси соединения. В полуавтоматической сварке и наплавке механизации подвергается лишь подача электродного материала, а продвижение дуги осуществляется вручную.

 

Устройство установки для автоматической сварки

 

Специализированное оборудование, составляемое из сварочного аппарата либо машины, источника электропитания дуги и автоматизированного дополнительного оснащения называется установкой для автоматической сварки в углекислом газе. Сварочный аппарат, представляющий собой соединение конструкций, включает сварочную головку с устройством для ее передвижения по линии шва, приспособления для подачи газовой защиты или флюса, кассеты либо катушки для сварочной проволоки и управляющий пульт. Аппарат, перемещаемый в ходе проведения работ по сварке автоматизированным способом по отношению к соединяемым деталям, называют сварочным автоматом.

 

Оборудование для автоматической сварки

 

Важнейшим элементом оборудования аппарата для автоматической сварки служит сварочная головка. Данное электромеханическое приспособление призвано производить подачу электродного материала в область действия дуги, подводить сварочный электроток, поддерживать устойчивость дугового горения и своевременно прекращать процесс сварки.


Передвижение сварочной головки осуществляется по особому пути (проложенным по изделию направляющим рельсам) либо непосредственно по обрабатываемой заготовке. Считается самоходной та сварочная головка, в устройстве которой присутствует приспособление для ее передвижения над обрабатываемой заготовкой. Когда сварочную головку закрепляют на стенде выше свариваемой конструкции в неподвижном положении, она называется подвесной. Такие головки обычно не имеют устройства для собственного передвижения, поэтому по отношению к дуге посредством специального механизма либо стенда с закрепленной головкой движется заготовка.

 

Технология автоматической сварки

 

Используемый в технологии автоматической сварки в защитных газах переносимый сварочный агрегат называют сварочным трактором. Он оснащен самодвижущейся тележкой, перемещающей его на плоскости детали вдоль соединяемых кромок либо по особому переносному пути, проложенному по заготовке. Применяемые в промышленном производстве сварочные аппараты (автоматы) отличаются большим разнообразием, исходя из назначения, и бывают как универсальными, так и специализированными.


В комплектацию сварочных (наплавочных) аппаратов (автоматов), кроме сварочного инструментария (горелки либо мундштука), входит еще целый ряд приспособлений. В первую очередь, это механизмы автоматизированной подачи присадочного и электродного материалов в область действия дуги, а также устройство передвижения аппаратуры по линии шва. Помимо этого, необходимы еще приспособления для дополнительного передвижения (корректировочного, настроечного, вспомогательного).

 

Линия автоматической сварки

 

Особое место занимают газовая аппаратура, приспособления, размещающие электродный и присадочный материалы, а также флюсы для автоматической дуговой сварки. Практически все оборудование соединяется с источником электротока, управляющими системами, средствами обеспечения безопасности. Причем сущность автоматической сварки под флюсом предполагает использование в автоматах подвесных головок, снабженных особым электрическим приводом для подачи сварочных материалов.

 

Принцип работы автоматического сварочного оборудования

 

При автоматизированном способе ведения сварочного процесса наиболее целесообразно использование источников питания с пологопадающими и жесткими характеристиками. Первые оптимальны для сварочных работ под флюсом, а вторые при сварке в защитных газовых средах. В автоматической сварке кольцевых швов трубопроводов нередки случаи колебания длины дуги, а в ходе проведении работ в труднодоступном месте соединения сварщику это приходится делать искусственно самому. Поэтому наиболее предпочтительны источники электропитания крутопадающих характеристик. С их использованием изменения силы электротока при определенных режимах автоматической аргонодуговой сварки неплавящимся электродом будут несущественными. А это значит, что и основные размеры шва не будут сильно изменяться.

 

 

 

В автоматах применяется принцип саморегулирования электродуги. Поэтому отличается постоянством скорость подачи электродного материала и проволоки для орбитальной автоматической сварки труб, не имеющая зависимости от дугового напряжения. Данные аппараты снабжены асинхронным двигателем, который с неизменяемой частотой вращает посредством редуктора подающий ролик, что обеспечивает постоянство скорости подачи сварочной проволоки в область горения дуги. Также к преимуществам сварочных автоматов относят надежность функционирования и простоту их электрической схемы.

 

Автоматическая сварка

 

Для сборочно-сварочных операций в массовом и серийном производстве используются автоматические линии сварки, представляющие собой комплексы оборудования, взаимосвязанного и согласованно работающего по единому технологическому циклу. Такие поточные линии включают механизмы, приспособления и устройства для производства процессов подготовки металла с его раскроем, сборки, сварки и контрольных операций в отношении готовой продукции. Автоматизация линий позволяет выполнять полный цикл операций изготовления изделия в заданной технологией последовательности.


Для всех процедур и оборудования линии предусмотрены единый механизм управления и общие транспортные приспособления, с помощью которых осуществляется передвижение свариваемых заготовок от одной операционной аппаратуры к другой. Благодаря автоматизации оборудования и применению специальной оснастки поточные линии способны осуществлять под наблюдением нескольких операторов все сборочно-сварочные работы по производству серийной продукции.

 

Робот автоматической сварки

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обзор способов сварки арматуры
Технология ультразвуковой сварки
Классификация способов сварки
Технологический процесс сварки трубопроводов
Способы газовой сварки и резки металлов
Диффузионная сварка