Родом из Чехии - выносливый минитрактор TZ 4K 14

О том, что представляет собой мини-трактор, говорить, пожалуй, не нужно. Уже давно эти "маленькие" помощники завоевали свою популярность за компактные размеры, маневренность и многофункциональность. Большим спросом подобная мини-техника пользуется у фермеров, имеющих небольшое хозяйство, и у коммунальных служб.


Несмотря малые габариты таких тракторов, спектр применения весьма широк. В сельском хозяйстве с их помощью выполняют различные работы, связанные со вспашкой, культивацией грунта, перевозкой грузов и скашиванием травы. Кроме того, на мини трактор может быть установлено навесное или прицепное оборудование, выпускающееся для мотоблоков и культиваторов. Коммунальные хозяйства задействуют эту технику, в основном, в уборочных работ – расчищают дороги и тротуары от снега. В условиях стесненного городского пространства подобные компактные машины просто незаменимы. Находят свое применение мини-тракторы и на строительных площадках, особенно при постройке небольших домов и прокладке коммуникаций.

 

Эта модель мини трактора стала невероятно популярной в Советском Союзе

 

Так уж сложилось, что в нашей стране наиболее популярны тракторы российского и белорусского производства, а в последние годы увеличивается количество китайских мини тракторов. Однако еще со времен СССР у кого-то еще остался минитрактор TZ 4K 14 – один из первых малогабаритных тракторов, появившихся у нас на родине. Эта модель производилась с 1960-х до середины 90-х гг. в Чехословакии местной фирмой "Агрострой" (чеш. Agrostroj Postejov).


В конце 70-х гг., в преддверии Олимпиады-80, эти мини тракторы активно закупались Советским Союзом в целях использования на олимпийских объектах в Москве. Техника оказалась долгоживущей – некоторые экземпляры до сих пор трудятся на просторах нашей страны, несмотря на свой солидный возраст. В этом нет ничего удивительного, ведь при правильном обслуживании и соблюдении рекомендаций производителя, любая техника прослужит долго. К тому же некоторые фирмы даже сейчас предлагают услуги по проведению ТО и поиска запчастей к этой раритетной модели.


Что же представляет собой универсальный чешский минитрактор TZ 4K 14? Предлагаем рассмотреть основные параметры. Так, масса транспортного средства составляет 870 кг. Габаритные размеры – 2 750 мм в длину и 1 300 мм в высоту. Минимальная ширина техники – 950 мм, максимальная – 1 170 мм.

 

Обзор основных характеристик чешского трактора

 

Трактор тз4к14 – это колесная машина с полным приводом. Соединение переднего и заднего мостов осуществляется с помощью поворотной вилки. Оба моста оснащены дифференциалом, при этом передний мост имеет блокировку дифференциала. Любой поворот руля заставляет мосты поворачиваться друг относительно друга, причем угол поворота достигает 45°, как влево, так и вправо. Радиус разворота, таким образом, составляет всего 1,9 м. Конструкция такого типа позволяет использовать трактор в ограниченном пространстве, делая его невероятно маневренным. Кроме того, при движении мостов в вертикальной плоскости угол отклонения составляет 11° в обе стороны, благодаря чему достигается копирование поверхности участка во время езды. Дорожный просвет равен 290 мм.


Чешский минитрактор за историю своего существования претерпел немало изменений, которые коснулись, как его внешнего облика, так и внутреннего наполнения. Самая первая модификация минитрактора TZ 4K 14 выпускалась с длинной двухметровой базой между мостами и самосвальным кузовом. Спустя некоторое время конструкторы приняли решение укоротить базу до 0,5 м. и добавить прицеп с гидравликой.

 

Чешский минитрактор

 

Что касается двигателя, то изначально производитель выпускал модель TZ 4K 14 с двигателем Slavia 1D80, мощность которого была всего 9 л.с. Несколько позже трактор был оснащен одноцилиндровым двухтактным дизельным двигателем 1Д90ТА с системой воздушного охлаждения. Мощность силового агрегата была немного увеличена, до 12 л.с. Рабочий объем – 660 куб.см. Запуск двигателя осуществлялся, как от электрического стартера, так и вручную.


Еще спустя некоторое время потребителям предлагался вариант трактора с двигателем Slavia 1D90, мощностью 14 л.с. В настоящее время есть компании, которые занимаются модернизацией популярных моделей спецтехники и предлагают установку более мощных моторов. К примеру, на эту модель мини трактора можно установить итальянский дизельный двигатель Lombardini с мощностью 22 л.с. или 9LD,30 л.с. Кстати, если есть желание, стандартное механическое управление можно заменить на гидравлическое – такие услуги также предлагаются специалистами.


Коробка передач трактора TZ 4K 14 имеет 4 передних и 4 задних передачи. При этом скорость, которую может развивать трактор при движении вперед , максимально достигает 16,5 км/час. Обратно же техника может двигаться со скоростью не более чем 12,7 км/час. Сцепление трактора – сухое, однодисковое. Тормозная система представлена ручным тормозом для передних колес и ножным для задних колес.

 

Трактор TZ 4K 14 имеет широкую гамму навесных орудий

 

 

 

Чешский минитрактор может агрегатироваться с навесными орудиями различного характера, среди которых самосвальный прицеп, косилка борона, плуг, щетка, отвал. Одноосный металлический прицеп используется для транспортировки различных грузов весом до 1 000 кг. Прицеп оснащен съемной задней стенкой и может опрокидываться назад, что существенно упрощает его разгрузку. Прицеп имеет габаритные размеры (д х ш х в) 2 630 х 1 700 х 980 мм. Агрегатируемая с TZ 4K 14 косилка – оптимальный вариант в тех случаях, когда нет возможности использовать обычный трактор с боковой косилкой, например на небольших по размеру участках, в парках или садах.


Для очистки территорий от снега или разравнивания грунта используется бульдозерный отвал. Большим преимуществом является возможность быстрого монтажа / демонтажа отвала на минитрактор и легкое управление агрегатом. Ширина отвала составляет 1 000 мм, а угол поворота - 45°. С помощью подметальной машины осуществляется уборка участков дороги или прочих мест от пыли. Приводной механизм имеет защиту от попадания пыли.

 

Фото минитрактора TZ 4K 14

 

Еще одним орудием, которое можно агрегатировать с минитрактором, является навесная фреза. Ее основным назначением является обработка сухой глинистой и глинисто-иловой пахоты, перемешивание почвы с компостом или навозом, а также рыхление почвы в широкорядных культурах и удаление сорняков. Оборотный плуг используется для гладкой пахоты, ширина его захвата составляет 250 мм. Плуг имеет такую конструкцию, благодаря которой пласт земли укладывается в одну сторону. Рекомендуется его использование на участках неправильной формы малого размера. Глубина пахоты достигает 21 см. Обработка междурядий фруктовых питомников происходит с помощью рыхлителя. Максимальная глубина рыхления агрегата составляет 6-8 см, а ширина захвата – 85 см.


Универсальный удобный и выносливый минитрактор TZ 4K 14 чешского производства является незаменимым в тех случаях, когда более мощная техника не может быть задействована. Обладая значительным запасом прочности и имея простой принцип работы, трактор порадует своего владельца, ведь частые поломки в ходе эксплуатации исключены. Цена ТЗ 4к14 составляет порядка 175 000 рублей, правда, объявлений о продаже этих тракторов не так много.

 

Фото чешского минитрактора

 

Мини трактор TZ

 

 

Мини трактор TZ 4K на вспашке

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Широкие возможности минитракторов Синтай 220
Минитрактор Синтай
Минитрактор беларусь 132 Н
Японские минитрактора
Новинка прошлого года - минитрактор Зубр 12Е
Обзор минитракторов российского производства