Двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения

Содержание статьи

 

У жителей частных домов зачастую не остается выбора, кроме как устанавливать автономную систему отопления для обогрева внутренних помещений и получения доступа к горячей воде. В этой ситуации одним из лучших решений будет твердотопливный двухконтурный котел. В своем дворе всегда найдется небольшой уголок для строительства сарая под хранение топлива.


С закупками угля, торфа, пеллет, брикетов или дров также нет никаких проблем. А такое многообразия выбора горючего сырья дает много пространства для маневров. Можно посмотреть, какой именно энергоноситель является самым дешевым на текущий момент, и заготовить его, чтобы сэкономить деньги. Но при этом нужно учитывать разные показатели теплоотдачи, чтобы не ошибиться в расчетах.

 

Обслуживание и эксплуатация

 

 

Установка двухконтурного котла на твердом топливе


Периодичность будет зависеть от типа горючего. Также придется несколько раз в неделю выносить золу и другие твердые отходы, которые обязательно будут образовываться как побочный продукт. Так что для обслуживания лучше выделить небольшую отдельную комнату под котельную, чтобы не разводить в жилых помещениях беспорядок.


На частном участке сделать это будет легко, ведь владелец сам проектирует свой будущий дом и может заложить в него все необходимые отсеки. А вот в квартире эксплуатация твердотопливной модели будет практически нереальной. Во-первых, элементарно негде будет хранить уголь и дрова. А, во-вторых, даже если построить себе небольшой сарайчик, придется постоянно бегать во двор с ведром за добавкой и таким же образом выносить пепел. Это слишком проблематично, так что предпочтение отдается газу.


Чтобы решить указанную проблему, используются более совершенные с точки зрения конструкции аналоги. Двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения обладают уникальной топкой, которая имеет закрытый тип и ограниченную подачу воздуха. Это дает возможность в несколько раз увеличить период прогорания топлива. От одной загрузки дровами устройство может работать до 12 часов, а на угле - более двух суток.

 

Устройство тверодотопливного котла


Таким образом, периодичность обслуживания уменьшается, и если правильно рассчитать время, то можно забыть о ночном дежурстве, чтобы отопитель вдруг не погас, и не пришлось снова заниматься розжигом. Количество золы также уменьшится, так как в бедном кислородом пространстве из-за длительного горения топливо лучше прогорает и оставляет после себя меньше отходов. И самое главное - выделяющийся коксовый газ тоже будет сожжен с целью получения тепловой энергии. Поэтому КПД будет превышать 90%.

 

Принцип работы

 

 

  • 1.    Специальная конструкция газовой горелки приводит к тому, что вначале топливо не сжигается, а проходит термическое разложение на летучие и нелетучие вещества.
  • 2.    Затем производится отдельное сжигание газа и твердых веществ, а вся полученная тепловая энергия направляется в теплообменник.
  • 3.    При этом уровень влажности топлива должен быть минимальным, так как в противном случае будет выделяться водяной пар, который препятствует горению.
  • 4.    Для выполнения указанных функций в котле имеется сразу две камеры сгорания для твердых и газообразных веществ. При этом в первую ограничивается подача воздуха, в результате чего и происходит так называемый процесс пиролизации.
  • 5.    Для эффективного вывода окончательно отработанных продуктов горения используется турбина или дымосос. Естественной тяги зачастую будет недостаточно, и газообразные отходы будут оставаться в камере, мешая работе котла.

 

Чем обусловлен выбор в пользу твердотопливного котла?

 

 

 

 

Отзывы о твердотопливных двухконтурных котлах подтверждают, что жители сельской местности очень довольны их работой. Отопление получается очень дешевым, особенно если есть возможность самостоятельно заготавливать дрова, а не покупать их. А круглосуточный доступ к горячей воде в любое время года для деревни является настоящей роскошью.


Так что все имеющиеся недостатки меркнут на этом фоне, и на них уже никто не обращает внимания. Да и простота в обслуживании, а также полная энергонезависимость очень важны для отдаленных районов, так как там нередко бывают перебои с электричеством, а вызвать мастера для обслуживания будет практически нереально.


Цена двухконтурных твердотопливных чугунных котлов будет составлять 17-20 тысяч рублей. Металлические модели стоят примерно столько же, но их КПД будет на 2-3 процента ниже из-за разницы в процентном содержании углерода в составе.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности эксплуатации чешских газовых котлов отопления Виадрус
Классификация и принцип работы газовых энергонезависимых котлов отопления
Как выбрать котел отопления КЧМ?
Как сделать обвязку твердотопливного котла своими руками?
Обзор популярных на постсоветском рынке котлов Корди, работающих на твердом топливе
Какой модели котла Дон отдать предпочтение?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования