Принцип работы газового отопительного котла с двумя контурами

Содержание статьи

 

Сегодня практически каждый человек, ведущий строительство, при выборе системы отопления и горячего водоснабжения своего дома, не задумываясь, устанавливает газовый котел двухконтурного типа. Такой способ отопления жилых помещений имеет невысокую стоимость из-за доступности природного газа. Простой и безопасный принцип работы двухконтурного котла позволяет повсеместно применять приборы отопления данного типа.


Рынок котельного оборудования предлагает большое разнообразие моделей для каждого потребителя. У любого типоразмера котла двухконтурного типа есть свои специфические особенности. В то же время основные рабочие элементы, без которых в принципе невозможно функционирование приборов, у всех моделей одинаковы.

 

Основные конструктивные элементы газового котла

 

 

Устройство газового котла


В зависимости от конструкции теплообменника, котельное оборудование двухконтурного типа подразделяется на два типоразмера:

 

  • - включающее в свой состав устройство, передающее тепло, первичного и вторичного типа;
  • - включающее в свой состав биометрическое устройство, передающее тепло.


Функция теплообменника первичного типа заключается в передаче тепловой энергии, образующейся в результате сгорания топлива, теплоносителю отопительной системы. Его изготавливают из медных пластин и труб. Поверхность прибора покрыта специальным составом, защищающим его от коррозии.


Вторичный теплообменник обеспечивает передачу тепловой энергии от носителя в среду, подлежащую нагреву. Он используется для организации подачи горячей воды из системы ГВС. Передача тепла осуществляется посредством тонких пластин устройства.


Конструкция биометрического теплообменника включает в себя трубы, где меньшая по своему диаметру труба располагается в трубе с большим диаметром. Для подогрева воды используется наружная труба, для организации подачи горячей воды из системы ГВС – внутренняя.

 

Принцип работы оборудования

 

 

Принцип работы оборудования


Теплоноситель, циркулирующий по системе отопления, не может проникнуть во второй контур из-за установленного специального клапана. В момент открытия крана горячего водоснабжения происходит отсечение клапаном доступа носителя тепла в отопительную систему, и теплоноситель поступает на контур горячего водоснабжения.

 

В кран для ГВС попадает горячая вода, которая подогревается во втором нагревательном приборе за счет применения источника тепла первого теплообменника. В момент отключения системы горячего водоснабжения происходит обратное переключение.


Для тех, кому необходимо постоянно обеспечивать здание большим количеством воды, рекомендуется монтировать газовые отопительные приборы двухконтурного типа со встроенным водонагревателем.

 

Отличительные особенности настенных котлов

 


Отличительной особенностью котлов, монтируемых на стену, является их компактные размеры. На принцип работы настенного двухконтурного котла и его производительность это не оказывает никакого влияния. Современные производители отопительного оборудования стремятся уменьшить размеры приборов для удобства конечного потребителя. Двухконтурные приборы отопления имеют большую стоимость по сравнению с одноконтурными приборами из-за дополнительной возможности обеспечивать горячее водоснабжение.

 

Настенный газовый двухконтурный котле


Двухконтурный газовый котел, монтируемый на стену, имеет в своем составе расширительный бак, теплообменник, горелку, насос, обеспечивающий циркуляцию воды в отопительной системе и сам корпус котла. Монтаж такого прибора предельно прост. С помощью труб котел подключается к смесителям и входам в отопительную систему.

 

 

 

Безопасность газового котельного оборудования двухконтурного типа обеспечивается за счет наличия в системе автоматического управления таких элементов, как:

 

  • •    Блокировочного термостата, отключающего поступление газа в случае, если вода перегрелась;
  • •    Датчиков, отключающих поступление газа в случае затухания огня;
  • •    Датчиков, осуществляющих контроль тяги;
  • •    Блокираторов, срабатывающих в тот момент, когда прекращается подача газа или воды, или происходят перепады электропитания;
  • •    Устройств отключения, которые срабатывают в случае недостаточного уровня теплоносителя.


Многообразие моделей и торговых марок отопительных приборов позволяет осуществить выбор котла в любой ценовой категории и с необходимым уровнем комфортности. Потребителю остается только правильно сформулировать свои пожелания.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности эксплуатации чешских газовых котлов отопления Виадрус
Советы по выбору котла Будерус на твердом топливе
Российские котлы Zota успешно конкурируют с ведущим импортным оборудованием
Обзор модельного ряда газовых котлов отопления Вулкан
Почему тухнет котел отопления - основные причины и способы решения проблемы
Обзор модельного ряда котлов отопления Яик


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования