Формиат натрия

Содержание статьи

 

Формиат натрия является химическим соединением, которое получают в результате переработки пентаэритрита. Также его называют натриевой солью муравьиной кислоты. Основой этого вещества является пентаэритрит, вместе с его производными. Широкое применение формиата натрия сосредоточено в строительной, химической и кожевенной промышленности.

Физико-химические свойства вещества

Натриевая соль муравьиной кислоты в чистом виде имеет кристаллическую структуру. Зачастую это химическое вещество производится белого цвета, но иногда оно может иметь оттенки зеленого и серого. Инородные включения в основной массе зачастую отсутствуют.

 

Формула формиата натрия HCO2Na. Допустимая влажность сухого кристаллического вещества не должна превышать 3%.


Это соединение быстро растворяется в водной среде, более низкая растворяемость замечается при взаимодействии формиата натрия со спиртами, не растворяется в эфирах. Само по себе это вещество не способно к возгоранию, но стоит отметить, что при взаимодействии и работе с формиатом натрия категорически запрещено наличие открытого огня.

 

Натрий муравьинокислый


Также формиат натрия не относится к токсичным химическим соединениям. При взаимодействии с водой и другими материалами не образовывает вредных для человека элементов. Это вещество при попадании в сточные воды не приносит вреда окружающей среде. Уровень качества технического формиата натрия проверяют по ТУ 2432-011-00203803-98.

Реакции получения

Получение формиата натрия может основываться на реакциях с муравьиной кислотой, угарным газом, этилформиатом или углекислым газом.


•    получение формиата натрия из угарного газа


СО+NaOH=HCOONa


•    образование формиата натрия из муравьиной кислоты


2CH2O+NaOH=HCOONa+CH3OH


•    получение углекислого газа с помощью формиата натрия


5НСООNa + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 2MnSO4 + K2SO4 + 5СО2↑ + 5NaHSO4 + 8Н2О
NaH + CO2 = HCOONa


•    реакция образования формиата натрия при взаимодействии с метанолом


НСООН +NaOH=HCOONa+H2O


•    Существуют и обратные реакции, позволяющие получить из формиата натрия муравьиную кислоту.


NaOH + CO → HCOONa
HCOONa + H2SO4 → Na2SO4 + HCOOH


Во время этой реакции формиат натрия взаимодействует с серной кислотой.

Сферы применения

Пластифицирующие свойства формиата натрия нашли свое место в строительстве. Формиат натрия, например, как добавку вводят в бетонные и железобетонные конструкции как монолитные, так и разборные. Это химическое соединение выступает в качестве противоморозной добавки, функционирующей при температуре ниже -5°C.


Допустимое количество формиата натрия в бетоне составляет:

 

  • •    2% от всей массы при температурном режиме -5°C,
  • •    3% от всей массы при -10°C,
  • •    4% от всей массы при -15°C.


Перед непосредственным введением раствора формиата натрия в бетон, его разводят в теплой воде. Для получения более однородной и пластичной массы в полученный состав вводят суперпластификаторы, например, суперластификатор С-3.

 

Формиат натрия


Стоит отметить, что подобная добавка запрещена для применения в строительстве напряженных конструкций. Ее нельзя вводить в бетонные смеси, которые будут использоваться для водных и газовых хозяйств, строительства конструкций для электрифицированного транспорта.


Формиат натрия используют в процессе изготовления противогололедных материалов. Он помогает снизить уровень негативного воздействия на металлические узлы транспорта. Его считают ингибитором коррозии. Формиат натрия добавляют в бетонные конструкции для полигонов. В результате, это химическое вещество способствует увеличению прочности бетона, снижает температуру замерзания воды, продлевает устойчивость бетонного покрытия.

Основные правила хранения и транспортировки

В соответствии с техническими условиями формиат натрия транспортируют любым видом крытого транспорта. Формиат натрия допускается хранить в чистом виде только в сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Мешки с этим вещество должны складироваться на деревянные поддоны.

 

Фасовка вещества

 

Также необходимо следить, чтобы тара с формиатом натрия была герметично закрыта, так как это вещество имеет высокую гидрофильность. Допустимый срок годности этого вещества – 12 месяцев со дня производства.

Безопасность вещества

Во время работы с формиатом натрия необходимо придерживаться соответствующих правил безопасности. Рабочий персонал должен быть обеспечен защитной формой одежды, респиратором и резиновыми перчатками. Допустимой нормой концентрации в воздухе считается 10 мг/м3. Этот показатель рассчитан для рабочей зоны.

 

 

 

Формиат натрия – это химическое соединение, относящееся к 3 классу опасности для человека.При длительном взаимодействии с формиатом натрия можно замечать длительный кашель. Человек может почувствовать следующие симптомы:

 

  • •    покраснение горла,
  • •    удушливый кашель,
  • •    слезоточивость,
  • •    насморк.

 

Если случилась аварийная ситуация, то рабочий персонал должен надеть противогазы.

Особенности фасовки

Для того чтобы это вещество не насыщалось влагой, его должны герметично упаковывать. Одним из самых распространенных видов паковки считается плотный бумажный мешок. Он должен состоять из 5-6 слоев плотной бумаги. В середине мешка должна быть пакет-вкладка, в которую непосредственно проходит фасовка вещества. Допустимая масса 1 мешка составляет 35 кг.


Цена 1 кг формиата натрия в Российской Федерации в среднем составляет 40-50 рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение и реакции взаимодействия карбоната натрия
Тиомочевина
Ретинола пальмитат (витамин А)
Лигносульфонат технический
Свойства и применение нефтяного ксилола
Формиат натрия