Горные экскаваторы для эффективной работы в карьерах

Различная спецтехника используется в самых разных отраслях промышленности, в том числе и на ниве добычи полезных ископаемых. Горные экскаваторы относятся к спецтехнике активно используемой на всех этапах разработки, а именно: погрузка грунта и ископаемых в транспорт, разработка месторождений, организация отвалов, кроме того существует возможность применения данной техники и внутри зданий (складские работы). Существует возможность оснащения таких экскаваторов удлиненной оснасткой, при помощи такого оборудования можно разрабатывать пионерские траншей, а так же осуществлять погрузку в транспорт расположенный выше уровня экскаватора.

 

Основные отличия горных экскаваторов

 

Горные экскаваторы имеют множество преимуществ, они: производительны, имеют превосходную управляемость и маневренность, просты и неприхотливы в обслуживании. За счет современной и надёжной конструкции, а так же использования материалов повышенной прочности экскаваторы этого класса получили возможность работать практически в любых погодных и климатических условиях. Кабина оператора находится выше кузова экскаватора, что гарантирует великолепный обзор.

 

Горные экскаваторы 1

 

Электронные системы управления, которыми оснащён горный экскаватор, работают по принципу тиристорных преобразователей, что гарантирует плавное и бесступенчатое переключение всех основных приводов. Кроме того данный тип систем управления позволяет получать оптимальные рабочие показатели по схеме "генератор-двигатель". Системы управления такого рода экскаваторов полностью отвечают всем современным стандартам безопасности и оснащены необходимыми блокировками. Тиристорные преобразователи размещены блоками, что максимально облегчает их ремонт и диагностику.


Электрический экскаватор ЭКГ-8И является полноповоротной техникой и активно используется как при разработке полезных ископаемых, так и при масштабных строительных работах (например, возведение крупных промышленных комплексов). Основным источником питания такого рода экскаватора является высоковольтный переключательный пункт. Однако источник питания должен соответствовать всем нормативным и качественным документам, что должно контролироваться потребителем.

 

Горные экскаваторы

 

При получасовой непрерывной работе потребляемая мощность не превысит 250-275 кВт (коэффициент мощности при этом составляет 0,6). Стоит отметить, что кабель для передачи энергии от источника к потребителю следует выбирать исходя из погодных условий. Так для умеренного климата прекрасно подойдёт кабель КШВГ-Зх16+1х6, а в случае высокой температуры и влажности (тропики, субтропики) необходимо использовать кабель КШВГ-Т-Зх25+1хЮ.


Ходовая часть полноповоротного экскаватора состоит из: гусеничного хода, рамы, зубчатого венца, редуктор, гидравлический привод систем торможения, муфт обеспечивающих переключение хода. Источником питания для всей ходовой части служит электромотор, установленный в передней части рамы.

 

Горные экскаваторы 2

 

Работу вспомогательных систем (продувка, торможение поворотных и подъёмных систем и др.) обеспечивает пневматический привод. Источником питания пневматической системы служит достаточно производительный компрессор с рабочей мощностью 580 л/мин и давлением 0,7 МПа. Гидравлика обеспечивает работу систем торможения ходового агрегата, а так же механизма переключения гусениц экскаватора. Расположены основные элементы гидросистемы в задней части рамы.

 

Высокопроизводительные многоковшовые экскаваторы

 

Экскаваторы непрерывного действия предназначены для выполнения широкого спектра работ. К этому классу чаще всего относятся многоковшовые экскаваторы, однако существуют случаи, когда к ним относят бесковшовую (скребковую, фрезерную, шнековую) и комбинированную технику.

 

 

 

Многоковшовые экскаваторы работают по тому же принципу, что и простые (одноковшовые) и предназначены для тех же целей, а именно разработка грунта как выше уровня расположения техники, так и ниже.


Грузоподъёмность экскаватора зависит от следующих факторов: расположения центра тяжести, местом установки крюка, мощностью гидравлических систем, а также веса экскаватора. Чем массивнее общая конструкция техники, тем больший тоннаж можно обрабатывать.

 

Горные экскаваторы 3

 

Все рабочие показатели экскаваторов, а именно устойчивость и номинальная грузоподъемность экскаватора полностью продиктованы нормами SAE. Корпус конструкции техники и все механические соединения выполнены из стальных материалов самого высокого качества. Конструкция технического устройства, методы управления, размещение рабочих механизмов разработаны так, чтобы обеспечить максимальную производительность агрегата, с минимальными энергетическими затратами. Также, большое внимание уделяется безопасности и комфорту рабочего персонала, при управлении данным копательным приспособлением.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Надежные экскаваторы Atlas для городского строительтсва
Гусеничные экскаваторы
Экскаваторы Volvo - техника, которой можно доверять
Карьерный экскаватор
Многофункциональные гусеничные экскаваторы - особенности эксплуатации и основные характеристики
Экскаваторы New Holland - характеристики модельного ряда