Особенности сварки оптоволокна

Содержание статьи

 

 

На оптическое волокно не действуют внешние помехи и факторы среды, а кабель из него не дает электромагнитного излучения, что делает его идеальным проводником информации. Также он, благодаря малой мощности, обладает отличными характеристиками по электробезопасности.

 

Соединение оптоволокна


Оптоволоконные линии связи – наиболее надежный способ передачи данных на большие расстояния. Он также широко применяется для построения вертикальной разводки между этажами в зданиях и при передаче информации от одного коммутационного центра к другому. В качестве последних могут выступать серверы, рабочие станции, коммутаторы, маршрутизаторы и прочее оборудование, сварка оптоволокна в котором выступает немаловажной частью монтажа систем связи.


Сварочный процесс в этом случае представляет собой высокотемпературную обработку специальных оптоволоконных материалов с помощью особого аппарата, способного соединять различные части линий связи в максимально короткий промежуток времени. Оборудование, правильно подобранное для сварки оптоволокна, цена на которое может варьироваться в зависимости от степени автоматизации, позволит даже не самому опытному сварщику выполнить все работы самостоятельно.

 

Оборудование для сварки оптоволоконных линий связи

 

 

Ручная сварка кабеля


Последнее поколение оборудования для проведения сварки оптоволоконного кабеля – аппараты, позволяющие благодаря полностью автоматизированному процессу, экономить не только время, но и силы работающего. Относительно недавно появившиеся на рынке, эти устройства уже завоевали популярность своими уникальными возможностями. Соединение и сварка оптических волокон в них только контролируется посредством наблюдения на экране, куда поступает изображение с встроенных в аппарат видеокамер, а весь сварочный процесс автоматизирован.


От сварщика требуется только очистить, сколоть и вложить в зажимы аппарата соединяемые волокна. Единственным недостатком этого вида оборудования является довольно высокая стоимость, поэтому его приобретение целесообразно для больших объемов работ. При необходимости однократного выполнения сварки оптических волокон стоит обратиться к специализированным организациям, оказывающим подобные услуги.

 

Процесс сварки трудоемкий


Выполняя такие работы самостоятельно, следует изучить хотя бы минимальный из курсов оптоволоконной  сварки, чтобы понять ее отличие от традиционного соединения этим способом металлов и сплавов. Общее у них – только сам принцип образования единой проводящей линии из нескольких жил кабелей в процессе плавления под действием высоких температур. Но сварка оптики – это еще и операция, требующая исключительной точности и отсутствия потерь волокон. Только неразрывное сварное соединение, равнопрочное на всем протяжении линии связи, может обеспечить высокую пропускную способность канала и требуемое качество прохождения сигнала.

 

Подготовка кабеля и особенности сварочного процесса

 


Подготовка кабеля к сварке заключается в оголении его концов с очисткой от защитного покрытия на 2-3 см от края и последующей обработке их очистителем на основе спирта. Качественное соединение оптических волокон возможно только при отсутствии на них пыли, инородных микроскопических тел и жировых загрязнений.

 

 

 

Чтобы края волокон максимально точно совмещались друг с другом, их торцы откалывают под углом специальным высокоточным приспособлением – скалывателем. Как видно на многих видео сварки оптоволокна, обучения или определенного опыта требует помещение соединяемых концов кабеля в зажимы сварочного аппарата.

 

Кабель перед сваркой необходимо подготовить


При использовании автоматического сварочного оборудования потребность в этом меньше, так как оно микроскопически точно совмещает края волокон между собой, а по завершении работы осуществляет автопроверку на прочность полученного соединения.


Процесс сварки оптики происходит под действием электрической дуги. Волокна, разогреваясь до определенной температуры в местах стыка торцов кабеля, образуют прочные соединения между собой. Причем автоматическое оборудование позволяет контролировать температурный режим, не допуская перегрева.


По завершении сварки волокна укладывают в кассету специальной оптической муфты. До операций по конечной защите сварного шва необходимо провести ее термоусадку в особой тепловой камере сварочного оборудования. При строгом соблюдении всех этапов технологии можно получить соединение самого высокого качества, не затрачивая много времени.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Схема работы преобразователя частоты
Гелевый аккумулятор - новая ступень развития
Ветрогенераторы, ветряные электростанции - альтернативные источники энергии
Частотно регулируемый электропривод
Термоэлектрический генератор
Преобразователи частоты