Для чего нужны дробилки древесных отходов?

Отходы составляют более двух третьих выхода лесозаготовительного и древообрабатывающих производств. Это крупные отходы (ветки, макушки деревьев) и мелкие сопутствующие (обыкновенные опилки, стружки и кора). Крупные отходы идут на производство бумаги, картона, гигиенических, химических и иных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности. Из мелких изготавливают ДСП, ДВП, фанеру, наполнители для туалетов, используют для очистки воды, отопления помещений производственного и бытового назначения.

 

Прицнип работы оборудования

 

Любые древесные отходы, прежде чем, они получат "вторую жизнь", проходят несколько стадий обработки. Одна из важнейших - дробление или измельчение отходов. Измельчение позволяет получить из крупных и разных по размеру отходов гранулы одинакового размера и формы. Для измельчения используют специальное оборудование, а именно так называемые дробилки для древесных отходов и измельчители.


Условно, если получившаяся гранула имеет размер больше 5 мм., то это дробление, если меньше - то это измельчение. Фактически же некоторые устройства для дробления имеют возможность регулирования размера получившихся гранул, а следовательно могут считаться и дробилками, и измельчителями одновременно. Именно поэтому в дальнейшем мы не будем делать большого различия между этими двумя категориями.

 

Дробилка древесных отходов

 

Измельчение или дробление может проходить разными путями:

  • сильное сжатие с последующим раздавливанием
  • расщепление с разрывом на мелкие части
  • ломка в результате перегиба
  • фиксация с дальнейшим сдвигом, что приводит к разлому
  • растирание
  • излом в результате сильного удара

 

Разновидности дробилок для древесных отходов

 

Исходя из технологии дробления/измельчения, дробилки древесных отходов делятся на:


- щековые;
- конусные;
- ударно-валковые (дисковые или стержневые);
- молотковые роторные;
- барабанные (вращающиеся или вибрирующие);
- роликовые.


Рассмотри каждый тип более подробно.


Щековые агрегаты состоят из двух щек (одна - подвижная, другая - нет), расположенных клинообразно по отношению друг к другу, то есть сверху отверстие больше, а снизу значительно уже. Узкая часть по размеру должна соответствовать размеру будущих древесных полуфабрикатов. Сверху в дробилку засыпается сырье, движущаяся щека с силой давит на сырье, пытаясь приблизиться к неподвижной щеке. Под давлением отходы ломаются и осыпаются вниз. Как только они становятся такими же маленькими, как узкое отверстие, они осыпаются вниз. Щековые машины подходят для обработки средних и боле крупных отходов.


Конусные агрегаты состоят из стакана, в который засыпается сырье и подвижного конусообразного пальца. Конусный палец вращается и совершает возвратно-поступательные движения, то входя, то выходя из стакана. На входе сырье подвергается разлому, во время выхода измельченное сырье осыпается вниз. Конусными машинами можно получать полуфабрикаты любой формы и размера. Простота устройства и меньшее время холостого хода повышает эффективность конусных агрегатов над щековыми.

 

Конусная дробилка древесных отходов

 

Ударно-валковые машины состоят из двух валков, вращающихся друг на друга и двух отверстий - приемного и выходного. Древесное сырье засыпается сверху, попадает между валками, ударяется о них, раздавливается и осыпается вниз. В зависимости от типа валков можно получить полуфабрикат от 3 до 6 мм.


В ударных дробилках молотково-роторного типа, на роторе закреплены молотки, которые при вращении первого последовательно разбивают подающееся сверху сырье на мелкие части. у молотилок обычно большая производительность, однако от них много пыли и сора, а молотки быстро разрушаются при длительном контакте с крупными отходами.


Барабанные дробилки представляют собой барабан, в который нагружают сырье, а затем раскручивают его до определенной скорости, чтобы частицы древесных отходов при ударе друг о друга разрушались и измельчались.

 

Барабанная дробилка древесных отходов

 

Роликовые машины состоят из чаши и ролика, который раскручивается, а затем приближаясь к краю емкости давит на ее стенку, а сырье, попавшее между стенкой и вращающимся роликом, измельчается.


То, как именно происходит измельчение, имеет принципиальное значение для выбора соответствующего оборудования. Дело в том, что некоторые способы категорически не подходят для измельчения определенных видов отходов. Следует помнить, что "неправильное" сырье может испортить агрегат. Поэтому при подборе оборудования для дробления следует учитывать требования изготовителя к типу используемого сырья. Такие рекомендации обычно даются к каждому агрегату и размещаются в общедоступном виде, однако если возникают сомнения всегда лучше обратиться к производителю напрямую.

 

 

 

В зависимости от возможности перемещения дробилки и измельчители бывают:


- стационарно расположенные;
- мобильные дробилки древесных отходов;

 

Мобильное оборудование

 

Последние могут быть оборудованы собственным передвижным средством (например) шасси или иметь возможность крепления на передвижные средства, например трактора. Мобильные агрегаты обычно выбирают фермера и мелкие предприниматели, так как для них экономически важно осуществлять переработку отходов недалеко от места их получения. Все чаще владельцы личных подсобных хозяйств отдают свои предпочтения в пользу  бытовых дробилок древесных отходов. Такие агрегаты обычно имеют компактные размеры, независимый источник питания (дизель, бензиновый двигатель или, например, привод от ВОМ трактора), а также механизм для перевозки.


Цена дробилок для древесных отходов колеблется в зависимости от их мощности и типа между 60 000 руб. и 1 500 000 руб.

 

Мини измельчитель Bobcat

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гидравлический дровокол
Комбинированные торцовочные пилы
Углевыжигательная печь
Угловая дисковая пилорама
Пилорама рамная
Обзор влагомеров древесины