Разведение индюков в домашних условиях и на фермах очень популярно во многих странах. Европейцы узнали об этой птице лишь после завоевания Америки – индюков разводили в своих хозяйствах мексиканские племена Майя. Спустя некоторое время интерес к выращиванию этой птицы появился и в других странах, в том числе и в России. Благодаря внушительным размерам и вкуснейшему диетическому мясу индюшку, по праву, называют царской птицей. По сравнению с дикими особями домашние индюки в разы крупнее, вес некоторых пород может достигать до тридцати пяти – сорока килограммов.
Индюки считаются самой большой домашней птицей (масса подросших индеек составляет 6-7 кг, а индюков 12-13 кг), но в то же время самой прихотливой. В связи с этим разведение индюшат в сельском хозяйстве несколько менее популярно, чем, к примеру, кур, уток или гусей. Сложности, связанные с разведением индюшат и обеспечение необходимых условий, требуют от хозяев много терпения и усилий.
Птенцы индюшек очень восприимчивы к погоде, в связи с чем лучше начинать их разведение с конца весны и до середины лета –уже в конце осени вы сможете использовать мясо птиц. Индюшат выращивают двумя способами: путем высиживания под наседками или покупая на птицефабриках/рынках. Индейка в год в среднем откладывает от 80 до 100 яиц.Первый способ разведения индюшат требует постоянного контроля хозяина, т.к. важно своевременно собирать яйца и правильно их хранить. Оставленные в гнездах яйца могут разбудить у птицы инстинкт к насиживанию, отрицательно сказывающийся на дальнейшей яйцекладке. Некоторые индюшки начинают расклевывать и выпивать яйца.
Таким образом, планируя разведение индюшат, о подготовке места следует позаботиться заранее. Для этой цели используют либо маленькие загоны,либо оборудованные ящики или клетки. Пространства должно быть достаточно, чтобы птица не переломала хвост и крылья. Специалисты советует высаживать индейку-наседку на гнездо при наступлении 10-часового светового дня.Инстинкт насиживания обычно развит у спокойных птиц. Их характеризуют следующие особенности – индейка прекращает нестись и долго сидит на гнезде, формируя подстилку. Потревожив птицу, можно заметить её беспокойство– она начинает махать крыльями, опускает голову и топорщит перья. Индейка выстилает гнезда своими перьями, выщипанными с живота. Лучше обустраивать гнезда в том же помещении, где наседка содержалась все время.
При разведении индюшат в инкубаторе рекомендуется отбирать яйца, имеющие правильную форму – из удлиненных, чересчур круглых или немного придавленных яиц может вылупиться неполноценное потомство. Трещины скорлупы недопустимы категорически.
В месте, отведенном для выращивания индюшат, обязательно наличие обогревателя с терморегулятором, кормушек, поилок, искусственного освещения и подстилок. В течение первой недели в качестве подстилки можно использовать песок, а дальше – солому или опилки, которые для дезинфекции лучше обдать кипятком. Помещение, где содержатся маленькие индюшата, должно быть сухими чистым,подстилку необходимо менять не реже раза в неделю, по необходимости. Хорошим вариантом является размещение сетки на высоте 40-50 см от пола, чтобы исключить соприкосновение птенцов с пометом. Предотвратить появление насекомых в гнезде можно, пересыпав его золой.В грязном гнезде могут появляться микробы, а сырость приводит к образованию плесени, от которой зародыши гибнут в яйце.
Для кормушки подходят куски плотной бумаги или неокрашенной материи, свернутые в несколько слоев, чтобы предупредить ранение неокрепших клювиков. Через 5 дней можно поставить обыкновенные кормушки. Тех птенцов, которые не интересуются кормом, необходимо научить есть, иначе они погибнут от голода. Начиная с 20-дневного возраста, индюшатам предлагают влажные мешанки, в которые кладут измельченные зерна гороха, кукурузы, пшеницы. В рационе должны присутствовать мелко нарезанные вареные яйца, зелень крапивы, капусты или лука. К 6-месячному возрасту индюшата должны получать до 150 г зелени в сутки. Для хорошего развития птиц необходимо подкармливать их мясными продуктами, рыбным фаршем, сыром. В отдельную кормушку обычно насыпают мелкий гравий, мел и ракушки. Вообще рацион индюков разнообразен, но кормления следует проводить строго по режиму.
Поилки должны быть такими, чтобы птенец не смог проникнуть внутрь. Если маленькие индюшата намокнут, то высок риск возникновения простудных заболеваний, а зачастую и потери поголовья. Искусственное освещение необходимо для ориентирования птенцов, т.к. первое время их зрение практически не развито. Соблюдение санитарных условий гарантирует развитие здорового потомства.
Птенцов возрастом более 5 дней рекомендуют размещать по 15 голов/кв.м, в возрасте от 1 до 2 месяцев 8-10 голов.В возрасте 4-х месяцев средний индюшонок весит 6-8 кг, поэтому следует увеличить площадь загона примерно в 2 раза. Если поместить яйца под наседкуили в инкубатор как можно раньше, то потомство будет жизнеспособным.
После десятого дня жизни птенцам разрешают выйти на улицу в теплую и солнечную погоду. Первая прогулка не должна превышать 10-15 минут, время нахождения на свежем воздухе нужно увеличивать постепенно. Необходимо исключить прогулки при сырой погоде или по росе, иначе птенцы могут простудиться. Для птенцов, достигших 1,5 месяцев можно организовать насест.
Это общая схема разведения индюков в домашних условиях.