Нитратное удобрение азофоска

Содержание статьи

 

Азофоска или нитроаммофоска считается одним из самых распространенных удобрений, которое применяют в аграрной сфере. Его активно вносят в грунты как большие аграрные холдинги, так и обычные огородники. Название этого удобрения говорит о том, что основное действующее вещество находится в форме нитрата.


Читая отзывы об азофоске, можно сделать вывод, что аграриев пугает такой термин как «нитраты». Овощеводы знают о негативном воздействии этих веществ на организм человека.Поэтому чтобы не навредить ни растению, ни собственному здоровью, необходимо знать несколько секретов применения азофоски:


•    Внесение азофоски в грунт должно быть точным и не превышать допустимые нормы. Чрезмерное внесение этого удобрения может спровоцировать накопление вредных нитратов непосредственно в плодах растения. При нормальной дозировке этого препарата нитраты только способствуют развитию корневой системы растения, они не попадают внутрь сосудистой системы.

 

Внесение удобрения в грунт


•    Необходимо придерживаться чередования нитратных и органических удобрений. Если грунт удобряли два года только азофоской, то на третий год удобрение азофоской необходимо прекратить. На третий год почва будет нуждаться в органических удобрениях легкой формы, например, вермикомпостом.


•    Внесение азофоски лучше делать в осенний период. Самым оптимальным сроком считается начало сентября. Если садоводы решили внести нитроаммофоску весной, тогда этот процесс можно делать только в конце мая, когда почва будет максимально прогретой. Стоит придерживаться именно таких сроков из-за того, что нитраты имеют свойство сохраняться в грунте во время холодной поры. Когда приходят стойкие теплые дни, нитраты, содержащиеся в удобрении, легко разлагаются под воздействием тепла и воды.

Марки удобрения

Главными действующими компонентами состава азофоски есть: азот, фосфор и калий. В маркировке эти микроэлементы указываются как NPK. Содержание этих элементов может отличаться, поэтому нитроаммофоска тоже бывает разной.


Азофоска NPK 16:16:16 представляет собой классическое соединение всех действующих элементов. Иногда данную марку отмечают как азофоска 1 1 1.  Ее применяют для сплошного внесения в грунт, который будет подвергаться перекопке. Норма внесения 1-2 столовые ложки на 1 кв.м.

 

Нитроаммофоска


Для плодовых деревьев – 2-3 столовые ложки. Удобряя деревья, азофоску 16 16 16 необходимо углублять в грунт не меньше чем на 10-15 см.


Для помидор, перца и баклажан содержание нитроаммофоски не должно превышать половину чайной ложки на одну ямку.


Для участка, где будет расти картофель, подкормку азофоской делают в расчете 1-2 столовые ложки на 1 кв.м. Также для картофеля применяют и раствор нитроаммофоски. С помощью азофоски картофель удобряют через две недели после высадки, и через неделю после окончания процесса цветения.

 

Подкормка картофеля


Азофоска NPK 19-9-19 представляет собой удобрение, в котором уменьшенное количество фосфора. Его применяют на грунтах, где повышенное содержание фосфора. Но нормы внесения азофоски этой марки точно такие же, как и у марки 16 16 16.


Азофоска NPK 22:11:11 отличается усиленным содержанием азота. Это удобрение применяют только в тех случаях, когда почва подвергается интенсивному земледелию, а также тогда, когда не происходит севосмена.

 

 

 

В инструкции по применению азофоски любой марки указанно, что ее можно применять для черноземных, глинистых, песчаных и болотистых почв. Она отлично способствует росту растений, которые высаживаются на тяжелых грунтах.

Стоимость препарата

Из-за того, что нитроаммофоска считается одним из самых универсальных агрохимикатов, цена на удобрение азофоску составляет около 30 рублей за 1 кг. Но стоит отметить, что данное удобрение очень экономное, его расход составляет в среднем 40 г на 1 кв.м.

 

Удобрение нитроаммофоска


Цена на азофоску 16 16 16 может варьироваться даже от 15 до 30 рублей за килограмм. Цены в районе 15-20 рублей в основном установлены на оптовых рынках.


Цена нитроаммофоски за тонну может составлять от 15 000 рублей до 32 000 рублей. Большая разница в цене зависит от качества используемых материалов, применения современных технологий и т.д.

В чем разница между нитрофоской и азофоской?

 

В большинстве случаев продавцы скажут, что это одно и тоже удобрение, но это не совсем так. Нитрофоска – это разновидность азофоски, которая в своем составе содержит азот только в нитратной форме. Азофоска содержит в себе азот как в нитратной, так и в аммонийной форме. Именно этот факт позволяет растению быстрее формировать корневую систему и усиливать процессы роста.

 

Азофоска


Азофос и азофоска – это два разных препарата!


При покупке азофоски, нужно обратить внимание на такой препарат как азофос. Удобрение азофоска направлено только на обогащение почвы азотом, фосфором и калием. Азофос представляет собой современный фунгицид, который эффективно борется с различными заболеваниями растения и грибками. Но в своем составе он еще содержит большее количество питательных микроэлементов, чем нитроаммофоска. Его действие токсичное, поэтому во время работы с этим препаратом необходимо соблюдать все меры безопасности.


Чтобы этот агрохимикат не потерял свои свойства, его нельзя хранить россыпью. Оптимальный вариант для хранения – полиэтиленовый мешок, который будет либо запаян, либо плотно закрыт. Азофоска должна храниться в темных, вентилируемых помещениях, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – 18 месяцев.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение KCl - рекомендации для аграриев
Производство, фасовка, хранение органических удобрений
Особенности применения удобрения мочевина для плодоовощных и фруктовых культур
Свойства и применение доломитовой (известняковой) муки
Инсектициды против садовых вредителей
Как правильно производить подкормку растений магниевой селитрой


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования