В 2024 году Пермская целлюлозно-бумажная компания достигла рекордного объёма производства, выпустив 331 тысячу тонн бумаги для гофрирования и картона для плоских слоёв. Кроме того, компания сумела увеличить объёмы производства гофропродукции до 277,5 млн квадратных метров. В результате, по итогам года, предприятие сохранило свои позиции среди десяти крупнейших производителей в Российской Федерации на рынке тарных картонов и гофроупаковки.
С ростом объемов ПЦБК начала производство новой продукции — бумаги и картона с низким граммажем, что включает материалы с удельной массой 90 и 100 грамм на квадратный метр. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить вес конечного изделия — гофроупаковки — при сохранении его качественных характеристик.
Генеральный директор ПЦБК Юрий Марков подчеркивает, что компания добилась значительных успехов благодаря вниманию к потребностям клиентов, комплексной модернизации оборудования, увеличению эффективности процессов и сокращению затрат.
«ПЦБК – клиентоцентричная компания, мы предвосхищаем потребности клиентов, предоставляя оптимальные и экономичные упаковочные решения в соответствии с высокими стандартами качества. В 2024 году мы преодолели рубеж 90 г/м2, в этом году нам предстоит выйти на отгрузку товарных партий продукции с удельной массой 80 г/м2. Низкие граммажи предъявляют новый уровень требований к оборудованию, автоматизации, планированию производства и системе контроля качества. Всё это станет основными векторами нашей работы в 2025 году», – отметил Юрий Марков.
В связи с ростом производства картона и бумаги на ПЦБК будет продолжена модернизация участков, занимающихся выпуском гофропродукции. В частности, компания намерена установить новую производственную линию и провести глубокую модернизацию прежнего оборудования. Это позволит предприятию предоставить клиентам дополнительно 2,8 млн квадратных метров гофроупаковки в месяц.
Компания сохраняет свои позиции на международных рынках. В 2024 году ПЦБК экспортировала 15,5 тысяч тонн бумаги и картона. Основными направлениями поставок стали Китай, Казахстан и Азербайджан.