Погрузочно-разгрузочные работы пищевых автоцистерн осуществляются по специальной технологии. Не последняя роль в процессе отводится оборудованию, за счет которого обеспечивается безопасность и требуемая производительность работ. От правильного применения агрегатов зависит, насколько эффективно будут проведены действия по погрузке или разгрузке автоцистерн.
Для загрузки используется несколько устройств, которые хорошо зарекомендовали себя в любых условиях использования. В этом списке значатся:
Телескопический загрузчик становится идеальным решением для наполнения автоцистерн сыпучими или жидкими субстанциями. Производительность некоторых машин составляет 250 куб. метров в час, что гарантирует оперативность наполнения емкости. Рукав изделия выпускается из материалов, которые сохраняют герметичность при механических воздействиях. Принцип действия оборудования прост. Цистерна располагается под резервуаром, после чего развертывается и фиксируется рукав к горловине. По магистрали субстанция поступает в емкость. После завершения загрузки рукав отсоединяется, возвращается, а крышка люка надежно закрывается.
Система нижнего налива полностью исключает вероятность утечек. Это альтернативный вариант верхнего заполнения, который нивелирует множество рисков. Максимальный показатель производительности устройства достигает 300 куб метров в час. Метод обладает безопасностью, надежностью фиксации магистрали, эффективностью. Представленный способ помогает точно измерить объем (вес) транспортируемого груза, осуществить одновременное заполнение всех отсеков.
Погрузочные работы для пищевых автоцистерн можно организовать с помощью рукава и насоса. Способ считается устаревшим, применяется редко. Принцип состоит в фиксации рукава к заливной горловине, а на противоположном конце монтируется насос центробежного типа. После запуска он создает избыточное давление, позволяющее выполнить заливку жидкости. Производительность зависит от мощности насоса, длины магистрали, вязкости перекачиваемой субстанции.
Установки выгрузки пищевых автоцистерн варьируются, исходя из особенностей проведения работ. Стандартным способом опустошения транспортируемой емкости становится присоединение рукава к нижней сливной точке, после чего постепенно открывается запорная арматура или клапан. Субстанция самотеком поступает в требуемый резервуар хранения (переработки).
Из других актуальных приспособлений выгрузки отметим насосы (помпы) и компрессоры. Первый метод считается универсальным, поскольку подходит для всех видов жидкости: от воды до вязких растворов. Выбор насоса предопределяет скорость перекачки. Системы создания избыточного давления (компрессоры) применяют сжатый воздух для выдавливания транспортируемого объекта из автоцистерны. Метод актуален для вязких жидкостей, поскольку они с трудом проходят по магистрали самотеком.
Погрузочно-разгрузочные работы для пищевых автоцистерн проводятся с помощью различных устройств. Каждое из них характеризуется спецификой работы, техническими свойствами, особенностями применения. Выбор изделия зависит от технологического процесса, особенностей груза, требуемых показателей производительности.