Что такое оргстекло?

Содержание статьи

 

Для изготовления различных приборов, машин и предметов быта человеку приходится производить материалы, которые бы по своим техническим характеристикам удовлетворяли определенным критериям. Стекло используется во многих отраслях для производства прозрачных изделий, благодаря которым можно будет смотреть за происходящими процессами за стеклом. Оно характеризуется огромной твердостью, но относительно низкой прочностью.


Органическое стекло представляет собой совершенно иной по составу материал, который сопоставим с оригиналом только по прозрачности. В остальном он не имеет ничего общего и наоборот является пластичным и гибким, так что может легко переносить определенные нагрузки, от которых бы стекло моментально лопнуло.

 

Оргстекло


Для данного материала тоже характерно наличие государственного стандарта, который определяет основные технические параметры, которыми должен обладать конечный продукт. Стекло органическое регулируется ГОСТом 17622. Ознакомиться с полным текстом документа можно в интернете. Найти его не составит особого труда, так как выложен он в свободном доступе. Актуальная версия содержит не только первоначальный текст, но и все поправки, которые вносились в него под влиянием разных факторов.

 

Способы изготовления материала

 

 

  • 1.    Экструзия. Название метода говорит само за себя. Оно происходит от английского слова «экструде» - выдавливание. Технология подразумевает, что на начальном этапе обработки измельченные до гранулированного состояния частицы полиметилметакрилата нагреваются до температуры плавления, после чего выдавливаются через соответствующую форму и охлаждаются воздушными потоками, чтобы ускорить их застывание. Затем заготовка нарезается на нужные части, упаковывается и отправляется на склад готовой продукции.
  • 2.    Литье. Этот способ характерен для получения листового органического стекла. Расплавленный мономер просто заливается между двумя плоскими формами, которые будут служить в качестве ограничителей его габаритов. Затем по мере охлаждения происходит полимеризация заготовки, которая завершается с затвердеванием.


Оба способа одинаково хороши, но каждый имеет и свои недостатки. Полученное стекло маркируется в зависимости от своего предназначения. Например, стекло органическое техническое может быть не прозрачным или мутноватым, так как оно идет на изготовление различной продукции, в которой не важен показатель прозрачности.

 

Органическое стекло


Зато там ценится такая характеристика, как прочность, поэтому в состав и добавляют специальные присадки, увеличивающие эту характеристику в ущерб прозрачности. Стекло такого типа востребовано на современном рынке, потому что дает отличные возможности по конструированию самых разных изделий, которые используются в производстве и повседневной жизни.

 

Применение стекла

 

 

Собственно, и появление материала связано с развитием военной авиации в годы войны и недостатком обычного стекла для оснащения кабин пилота. Сейчас из прозрачного материала изготавливают даже очки и другие предметы, используемые в бытовых нуждах.


Блочное органическое стекло ТОСП включает в себя огромный ассортимент видов. Кроме привычных прозрачного и непрозрачного вариантов здесь еще добавляются разноцветные аналоги. В прямом смысле в каталоге можно найти стекло абсолютно любого оттенка.

 

Цветное оргстекло

 

Так что предназначена данная категория в первую очередь для декоративных нужд. С ее помощью можно оригинально украсить жилое помещение или офисный кабинет. Из цветных стеклышек очень легко сложить интересную мозаику, которая будет соответстввоать общему дизайну оформления.

 

Состав и основные характеристики

 

 

 

 

Тут уже в дело вступают дополнительные присадки, которые несколько изменяют первоначальный состав, но все равно он не будет отличаться от общего строения всей группы более, чем на 35%. Химическая формула полимера является очень сложной, хотя фактически состоит только из комбинации атомов водорода, углерода и кислорода.


Касательно технических характеристик и свойств органического стекла, можно указать:

 

  • -    плотность вещества - 1,18 грамм на кубический сантиметр;
  • -    температура плавления - 160 градусов по Цельсию;
  • -    температура кипения - 200 градусов по Цельсию;
  • -    стойкость к огню - отсутствует;
  • -    стойкость к кислотной и щелочной среде - крайне низкая.


Цена органического стекла в зависимости от его марки стартует в среднем от тысячи рублей за квадратный метр. Самые прочные и совершенные с функциональной точки зрения модели могут стоить около 5 тысяч рублей за квадратный метр.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
При какой температуре плавится стекло?
Марки и характеристики стекла с противопожарными свойствами
Печь для фьюзинга
Виды и инструмент для резки стекла
Оборудование для обработки стекла
Где применяется антибликове стекло?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования