Тульская промышленность «минусует», но в реальности – все хорошо

20 июля

Как сообщает сайт Туластата, по итогам первого полугодия 2018 года индекс промышленного производства в Тульской области в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года составляет 93,9%. Это – один из самых минимальных уровней в составе ЦФО. Впрочем, здесь есть несколько нюансов, считают наши коллеги из «Тульского Бизнес-журнала».

Во-первых, сфера «промышленность» у нас включает 24 самостоятельные отрасли экономики. И картина там – очень разная: от отличных «плюсов» по прибавке объемов выпускаемой продукции до не менее солидных «минусов» по снижению производства. Так что единой тенденции здесь нет.

Но есть «во-вторых». Это пять отраслей из общего состава, на долю которых приходится около 85% всего выпуска промышленной продукции региона. Это химия, металлургия, «машиностроение/металлобоработка + оборонка» (разделить эту сферу на отдельные части невозможно – наши оружейники одновременно выпускают и ракеты, и станки, и медицинское оборудование), а также пищевая переработка и производство.

Начнем с относительно «мелких» отраслей. Причем, с тех, кто минусует. Это – производство текстиля, древесины, продукции из кожи, мебели, лекарств. А также изделий из резины, готовых металлических конструкций (кроме машин и станков). И - ремонт машин. Тут – показатели снижения с 3% до «обвала» вдвое.

О плюсах в этих сферах. Добыча полезных ископаемых, производство бумаги/картона/упаковки, компьютеров/электроники, автотранспортных прицепов. И снова – от +5% до увеличения производств вдвое.

Почему такие резкие перепады? Очень просто. Во многих из таких отраслей – всего по два-пять предприятий/фирм. Встало одно из них на ремонт, и - резкое снижение. Снова вошло в рабочий режим – чуть ли не удвоение.

Но в масштабах всей тульской промышленности эти колебания почти не видны. Табличка по некоторым показателям может выглядеть и сияющей, и – устрашающей. А для тех, кто понимает, о чем идет речь – все нормально.

Наконец, о пяти ведущих отраслях. Прирост производства в пределах от +1,8% до 3,1% в металлургии, химии и пищевой отрасли.

И - как бы падение (индекс производства - 80%) - в производстве машин и оборудовании. То есть – в сфере «машиностроение/металлобоработка + оборонка». Именно данный факт сводит на нет все остальные «плюсы». 

На самом деле в гражданском машиностроении и на предприятиях металлообработки (все-таки у нас есть несколько производств «чисто» гражданского машиностроения) – небольшой прирост. Падение – только в оборонке. Но это потому, что пока не зачтены средства за системы вооружений, которые туляки уже поставили потребителям. Как российским, так и иноземным. Деньги эти – солидные, но официально придут они осенью. Ждем.




Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования