Обзор основных способов утепления труб канализации

Содержание статьи

 

В климатических поясах, в которых бывают морозные зимы или вовсе круглый год стоят холода, очень актуальным является вопрос, как утеплить канализационные трубы? Эта процедура делается с целью недопущения перемерзания системы. Ограничить теплообмен труб с окружающей средой очень важно, так как если до них доберется мороз, система может не выдержать такой нагрузки и разорваться.


Осуществить ремонт будет очень сложно, особенно учитывая минусовую температуру на улице и промерзлый грунт, который будет чрезвычайно трудно раскопать. Да и найти место порыва сразу вряд ли удастся. Так что незачем усложнять себе жизнь. Лучше сразу сделать утепление труб канализации и навсегда забыть о любых проблемах, связанных с холодными периодами года.

 

Как выбрать утеплитель?

 

 

Монтаж канализации


Все перечисленные свойства, конечно же, будут отражаться и на цене, так что не стоит сбрасывать со счетов и этот фактор. Тем более, что для многих людей он является определяющим. Но в подобных делах не стоит проявлять излишнюю бережливость. Прокладка канализации и ее утепление осуществляется на долгосрочную перспективу, так что крупные разовые затраты в пересчете на время эксплуатации будут не столь велики.

 

Утепление канализационных труб - основные способы

 

 

Для работы не потребуются специальные навыки, а крепить материал для утепления канализационных труб  можно при помощи стальной проволоки, которую без проблем найдет каждый хозяин частного дома. Можно использовать и обычную веревку, но если она будет изготовлена из натуральных материалов, то довольно быстро сгниет. Поэтому лучше использовать изделия из синтетических волокон.

 

Утепление канализационных труб


Из недостатков стекловаты нужно отметить, что она сама нуждается во внешней изоляции, которая будет защищать ее от износа. Это потребует дополнительных финансовых затрат и увеличит время на проведение работ. Базальтоволоконные утеплители для канализационных труб продаются сразу с внешней изоляцией. Для этих целей чаще всего используется специальная фольга. Этот материал также довольно мягкий и эластичный, что позволяет использовать его в любом месте. Технических недостатков волокно из базальта не содержит, но многих пользователей отпугивает слишком высокая цена.


Пенопластовые утеплители для внешней отделки используются крайне редко. Все дело в том, что этот материал имеет очень небольшую механическую прочность и рассыпается от легкого воздействия. Поэтому работать с ним нужно очень аккуратно, даже можно сказать нежно. Пенопласт хорош для внутреннего утепления канализационнных труб, если часть трубы проходит в не отапливаемом помещении.

 

Прокладка труб канализации


Устройство канализационной трубы выглядит таким образом, что самые уязвимые места находятся на стыках. В первую очередь там необходимо обеспечить полную герметизацию. При сварном соединении это получается само собой, а вот при разъемном типе нужно приложить дополнительные усилия. Достаточно будет обработать стык специальным герметиком, который продается в строительных магазинах. Далее можно уже применять выбранный утеплитель.

 

 

 

Стоит отметить, что утепление обеспечивает еще и неплохую шумоизоляцию канализационных труб. Это также немаловажный фактор, так как многие граждане сталкиваются с проблемой, когда вода в трубопроводе очень сильно шумит. Это не несет угрозы для безопасности, но очень раздражает жильцов. Поэтому избавиться от данной проблемы будет рад каждый хозяин загородного дома.

 

Преимущества обогрева труб

 

 

Монтаж термокабеля


При наличии подогрева трубы можно провести прямо по поверхности земли или над ней. Это обеспечит удобный доступ к системе в случае необходимости ее ремонта. Греющий кабель внутри трубы канализации будет наиболее эффективным способом утепления. Он позволит прогревать внутреннее пространство системы, так что проходящая там жидкость не замерзнет ни при каких обстоятельствах. Наружный электроподогрев также будет хорош, но с внутренним не сравнится. Но в подобном подходе существует значительный риск: если произойдет длительное отключение света, то согреть систему будет нечем и она может замерзнуть.


Так что на всякий случай придется приобрести автономную подстанцию на горючем топливе, которая поможет переждать аварийные отключения электроэнергии. Обойдется этот агрегат не дешево, но зато с ним можно быть уверенным, что с коммуникациями ничего не произойдет.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Перфорированные дренажные трубы для благоустройства участка
Накопительные емкости для канализации
Устройство внешней канализации - разновидности труб
Как правильно соединить канализационные пластиковые трубы - способы, требования к стыкам
Эксплуатация водяных скважин
Насосная станция водоснабжения - принцип работы, устройство и производители