Устройство внешней канализации - разновидности труб

Содержание статьи

 

Трубы для наружной канализации должны отличаться высокой надежностью и большим запасом эксплуатационной прочности. В большинстве случаев коммуникации будут проходить под землей, так что возможности часто ремонтировать их в случае возникновения утечек не окажется. Вообще доступ к сети будет весьма затруднен, а подземный порыв не всегда удается выявить оперативно. Жидкость будет спокойно впитываться в грунт до тех пор, пока не достигнет критической массы и не выйдет на поверхность.


Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. И все это время отходы будут попадать непосредственно в почву, откуда могут просочиться в подземные воды и значительно ухудшить их качество. Именно поэтому трубы для внешней канализации проходят очень жесткую проверку качества перед допущением партии товара в продажу. Но этого недостаточно, так как хорошее изделие еще не гарантирует идеальный трубопровод. Нужно не просто купить отличные комплектующие, но еще и правильно собрать из них сеть.

 

Монтаж наружной канализации


Существует много разновидностей изделий для сооружения внешнего канализационного трубопровода. Они отличаются материалом изготовления и соответственно ценой. Также присутствуют некоторые особенности в твердости, механической прочности и способности противостоять химическим разрушающим факторам. Эти параметры являются определяющими при выборе конкретного изделия.

 

Полипропиленовые и ПВХ-трубы

 

 

ПВХ трубы


Также ПВХ обладает отличной эластичностью, так что мелкие сдвиги грунта в любой плоскости не смогут нарушить целостности трубопровода. Материал очень легок, поэтому не возникает проблем с его транспортировкой. Еще одно важное свойство - низкий уровень теплообмена с окружающей средой. Это обеспечит хорошую защиту от замерзания системы в морозную погоду. Из недостатков нужно отметить невысокую твердость и механическую прочность.


Полипропиленовые трубы для наружной канализации также пользуются большим спросом. Их стойкость к химическому воздействию находится на одном уровне с предыдущей маркой, но при этом они уступают по позиции теплообмена и гибкости. Хотя полипропилен также достаточно эластичен и способен приспосабливаться к небольшим изменениям в структуре грунта. При этом материал тверже и прочнее, чем ПВХ. Что касается экологических показателей, то оба изделия одинаково безопасны для живой природы. В их составе не содержатся вредные или токсичные примеси, а химическая инертность позволяет не оказывать влияния на баланс микроэлементов в почве.

 

Чугунные трубы

 

 

Чугунные трубы


Чугун очень тяжелый, так что для его доставки понадобится специальный транспорт. Еще на внутренних стенках будет образовываться налет, который со временем затруднит прохождение жидкости по трубе, что потребует осуществления очистительных процедур. Поэтому все ведущие профессионалы рекомендуют переходить на современные полимерные материалы.

 

Гофрированные трубы

 

 

Гофрированные трубы

 

Увеличение количества стыков ведет к росту вероятности утечки, так что гофрированные изделия станут прекрасной альтернативой. При этом внутренняя поверхность остается идеально гладкой, так что проблем с продвижением отходов по трубе не возникнет. Особенности эксплуатации требуют также использования утеплителя для труб наружной канализации.


Выбор материала зависит от климатических особенностей местности и располагаемого бюджета. Самое главное, чтобы он обеспечивал минимальный уровень теплообмена между трубой и окружением, и тогда никаких проблем не возникнет.

 

 

 

Процедура утепления наружной канализации - очень важное и ответственное задание, которое должны быть выполнено на высшем уровне. Это позволит избежать всяческих нежелательных проблем с перемерзанием или порывом трубопровода. Поэтому не стоит экономить на утеплении. Ремонт системы в любом случае обойдется гораздо дороже.


Цена наружной канализационной трубы зависит от материала изготовления и фирмы-производителя. В среднем стоимость отечественных изделий в полтора раза ниже, чем у зарубежных. По качеству российская продукция также уступает европейским аналогам, поэтому если позволяет бюджет, профессиональные строители рекомендуют покупать импортные образцы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Трубы пвх для наружной канализации
Устройство ливневой канализации
Очистка ливневой канализации
Вакуумная канализация
Жироуловители
Повысительные насосные станции