Эффективные средства устранения засоров и прочистки канализационных труб

Содержание статьи

 

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой, когда вода перестает уходить по канализационным трубам ввиду образовавшегося засора. Это негативное явление связано со скоплением в трубопроводе большого количества пищевых отходов, волос или других загрязнителей. Так что вопрос, как прочистить канализационную трубу, является одним из лидеров поисковых запросов.

 

К чему ведет засор?

 

 

Засор трубы канализации


Неприятный запах из канализационных труб является первым признаком их засорения. Его наличие означает, что отходы полностью не выводятся из системы, а какая-то их часть остается в трубах и там перегнивает. Кроме едкого аромата этот процесс чреват еще и разрушением самой трубы, так как в процессе гниения вырабатываются вредные элементы, приводящие к коррозии металла. Использование пластиковых труб поможет избежать данной проблемы, но от запаха все равно не убережет.

 

Аварийная чистка канализации


Чистка канализационных труб зачастую проводится своими руками без привлечения профессионалов. Этот процесс не является сложным или трудоемким, поэтому нет смысла тратить дополнительные деньги на услуги сантехника. Его помощь может понадобиться только в исключительных ситуациях, когда самостоятельно решить вопрос не получается. Во всех остальных случаях дополнительные проблемы не возникают. Нужно просто купить специальное средство и правильно его использовать, а остальное произойдет само по себе.

 

Отличия средств для прочистки канализации

 

 

Можно воспользоваться и подручными материалами, которые без проблем найдутся на любой кухне. Самый простой и дешевый метод - просто воспользоваться вантузом. Но это поможет только в самых простых случаях, так что сильно надеяться на данный вариант не стоит.

 

Устранение засора вантузом


Еще один «народный» метод - приготовить раствор в пропорции полстакана уксуса и полстакана пищевой соды, и залить это все в трубопровод. В результате взаимодействия элементов произойдет бурная химическая реакция с образованием большого количества пены.

 

При этом в трубах получится щелочная среда, которая не только легко удалит любой засор, но и очистит внутренние поверхности изделий от следов налета и ржавчины. Через несколько часов после использования раствора нужно промыть трубопровод большим количеством теплой воды.


Промывку канализационных труб можно осуществить и при помощи раствора соли и соды, но на это уйдет гораздо больше времени. Нужно будет оставить систему без использования примерно на 8-10 часов. Очень важно, чтобы в этот промежуток времени никто ей не пользовался, иначе ничего не получится.

 

 

 

Если же растворы из подручных средств не сумеют справиться с поставленной задачей, необходимо будет приобрести более сильное химическое средство. Оно продается не только в специализированных магазинах сантехники, но и в любом крупном супермаркете. Химической вещество может быть в виде порошка или жидкого геля.

 

Агрессивные химические средства

 

Они также имеют разную силу воздействия, так что перед покупкой лучше прочитать, с какими именно проблемами может бороться выбранный препарат. Химические очистители отличаются очень высокой эффективностью и способны полностью прочистить канализационные трубы всего лишь за 15 минут, так что ждать несколько часов не придется.

 

Эффективное оборудование

 


Для этого они имеют специальную спираль, которая вкручивается в трубу при помощи вращательных движений рукоятки. Способ является простым и надежным, но не применим, если засор «прячется» за изгибом трубы. Для этих случаев отлично подойдет гидродинамическая машинка для прочистки труб. Она позволяет вымывать засоры при помощи сильного напора воды.

 

Оборудование для прочистки канализации


Насадка крепится на эластичный шланг, который позволяет доставать даже самые труднодоступные зоны. Этот способ на данный момент является самым эффективным. Разнообразие оборудования на рынке позволяет выбрать прибор под конкретные нужды. Для промывки бытовой канализации вряд ли стоит покупать самое дорогое и мощное устройство. Также стоит учитывать и силу напора струи, чтобы она не превысила максимально допустимое давление системы.


Цена на прочистку канализационных труб не имеет фиксированного значения. Все будет зависеть от тяжести каждого конкретного случая, поэтому при вызове мастера лучше сразу уточнять у оператора расценки за единицу работ, чтобы составить для себя примерную картину стоимости.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гидроаккумуляторы для водоснабжения
Очистка труб
Бурение скважин под воду
Канализационные пластиковые трубы пвх
Виды и устройство канализационных систем в частных домах
Автономные системы канализации