Как проложить металлические или пластиковые канализационные трубы своими руками - схемы, рекомендации

Содержание статьи

 

При строительстве собственного дома часто возникает вопрос, как проложить канализационные трубы, чтобы они прослужили максимально долго? Способов существует очень много и каждый является довольно эффективным.

 

Важно учитывать геологические и климатические особенности местности, чтобы выбрать наилучший вариант для конкретной ситуации. Также стоит учитывать, что проведение подобных коммуникаций должно быть согласовано с санитарно-эпидемиологической станцией.

 

Монтаж канализации


Заниматься сооружением канализации можно только после получения всех разрешающих документов. Самовольное строительство трубопровода повлечет за собой серьезные штрафные санкции, а неправомерную сеть все равно придется переделывать.

 

Особенности монтажа пластиковых и металлических труб

 

 

Выбирая между металлом и полимером, необходимо тщательно все взвесить и принять осознанное решение. Сплав характеризуется высокой механической прочностью и твердостью, но при этом восприимчив к разрушающему химическому воздействию.


Пластик наоборот не чувствителен к влиянию химических раздражителей, но не настолько тверд, как металл. В современном мире четко прослеживается тенденция, что большинство граждан отказываются от металла в пользу современного материала. Дело в том, что укладка канализационных труб осуществляется один раз с расчетом на несколько десятилетий эксплуатации.


Никто не будет их трогать до тех пор, пока не возникнут какие-либо проблемы. Так что такое свойство, как твердость не играет здесь решающего значения. А вот стойкость к химическому воздействию является определяющей, так как даже самый твердый металл бессилен против коррозии, которая в свою очередь не способна нанести урон пластику.

 

Различия в схемах установки

 

 

Прокладка труб в земле

 

Согласно второй схеме, трубопровод прокладывают в специально сооруженный из железобетонных плит короб. Он закрывается со всех сторон, тем самым создавая для труб защитный барьер. Такой подход выглядит предпочтительнее, так как способен обеспечивать более долгий срок службы изделий.


Прокладка канализационных труб в доме своими руками является еще более простой процедурой. При проектировании систем коммуникации инженеры-строители решают множество задач. Одной из них является минимизация расхода материалов. Никто не будет рисовать многоконтурный трубопровод с множеством разветвлений, когда есть возможность проложить его по прямой. Поэтому и канализация проводится по кратчайшему пути.


Обычно поступают следующим образом: основную трубу заводят в ванную комнату или туалет, а оттуда уже разделяют сеть на остальные объекты. К канализации подключаются только туалет, ванная и кухня, поэтому оптимальнее всего делать эти комнаты смежными, чтобы не пришлось тащить трубопровод через весь дом. Для разветвления трубопровода на несколько отдельных путей используются специальные фитинги или фасонные части, которые можно приобрести в магазинах сантехники.

 

 

 

При подключении нужно учитывать особенности системы и ее пропускную способность, чтобы трубопровод мог нормально функционировать и не засорялся отходами. Новичкам рекомендуется посмотреть видео по монтажу канализационных труб. Оно поможет лучше понять все тонкости процедуры, а советы мастеров дадут ответы на возникающие вопросы.

 

На что обратить внимание?

 


Расстояние между монтажными элементами не регламентировано. Его нужно выбирать самостоятельно, исходя из текущих условий. В этой ситуации лучше перестраховаться и поставить крючки чаще, чем требуется. Это обеспечит максимальную надежность конструкции. Если в ходе эксплуатации выяснится, что расстояние между деталями слишком большое, то исправить это будет очень сложно, так как мало кто захочет долбить в стене новые дырки для креплений.


Установка труб канализации обычно проводится таким способом, чтобы все содержимое поступало в выгребную яму самотеком. Установка специальных насосов практикуется в исключительных случаях, когда обойтись без них никак нельзя. Чтобы обеспечить нормальный сток, нужно правильно спроектировать и собрать систему. И если монтажом можно заняться самостоятельно, то для проектирования лучше нанять профессионала. Он легко сможет учесть все особенности местности и продумать оптимальную схему.


Стоимость его услуг не будет слишком большой, по сравнению с той выгодой, которую получит хозяин строящегося дома. В этом деле правильный проектный план обеспечивает уже более половины успеха в работе.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Жироуловители
Характеристики и эксплуатация асбестоцементных напорных и безнапорных труб
Системы очистки воды
Как проложить металлические или пластиковые канализационные трубы своими руками - схемы, рекомендации
Как правильно соединить канализационные пластиковые трубы - способы, требования к стыкам
Трубы пвх для наружной канализации