Классификация сталей по маркам

Сплав железа с углеродом, известный всем под названием сталь, является наиболее распространенным металлическим материалом для изготовления разнообразных предметов для промышленного производства, сельского хозяйства и повседневной жизни. Сталь используется в различных условиях эксплуатации, в том числе и взаимодействует с разрушающими веществами. Поэтому существует большое количество ее разновидностей, которые специально приспособлены для противостояния определенному виду агрессивной среды.


Для распознавания различных видов, каждая сталь имеет свою маркировку. В этом обозначении заложены свойства определенного материала. Расшифровать марку стали можно воспользовавшись специальной таблицей условных обозначений, которую можно найти в интернете либо в справочнике. После идентификации материала станет понятно, для каких целей он подойдет. Такой способ позволяет кодировать разновидности стали без использования длинных идентификаторов. Это значительно повышает удобство, так как зачастую разновидность стали имеет более одной функциональной характеристики и применение развернутой маркировки выглядело бы очень громоздко.


Расшифровка марок сталей очень важна при выборе материала для конкретной цели. Неправильное решение может повлечь за собой негативные последствия, поэтому следует соблюдать предельную внимательность. Если возникают какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться со знающими людьми, которые помогут дельным советом. Марки стали различаются по нескольким основным признакам.

 

Углеродистые и легированные стали

 

По химическому составу выделяют углеродистую и легированную сталь. Первый вид является простым сплавом железа с углеродом с минимальным содержанием других примесей. Выделяют следующие марки углеродистой стали: с номерами от 0 до 85 и буквенным обозначением «кп», «пс», «сп». Цифра обозначает установленный номер материала в зависимости от химического соотношения железа и углерода в сплаве. «Кп» означает кипящая сталь, «пс» - полуспокойная сталь, «сп» - спокойная сталь. Эти характеристики определяют степень раскисления, которая обозначает долю кремния среди примесей в сплаве. Возможны любые соотношения приведенных цифр и аббревиатур. Например, сталь марки Ст3сп относится к сплаву 3 категории с содержанием железа около 97% и к спокойным сталям с содержанием кремния до 0,3%.

 

Стальные трубы

 

Углеродистые стали с низким номером используются для изготовления сварных и не сварных конструкций, которые будут эксплуатироваться при нормальных температурах и в неагрессивных средах. Марка стали 10 предназначается для работы при температурах от -40 до +450 градусов по Цельсию. Она обладает повышенной прочностью и пластичностью, а содержание железа в сплаве находится на уровне 98%.


Сталь марки 20 обладает похожими свойствами, но большей твердостью внешней поверхности и более высоким содержанием углерода. В легированные стали вводятся специальные примеси, которые придают им определенные свойства, необходимые для работы. Они делятся на нержавеющие, жаропрочные и жаростойкие виды. Нержавейка предназначена для работы в условиях повышенной влажности или постоянного контакта с водой. Она не подвержена влиянию коррозии, что позволяет значительно продлять срок ее эксплуатации. С ее идентификацией возникают постоянные проблемы, так как в каждой стране приняты свои внутренние марки нержавеющей стали. И, несмотря на постоянную путаницу, производители до сих пор не договорились о составлении единого идентификатора. Была лишь разработана таблица соответствия для разных стран.

 

Марки нержавеющей стали

 

Всего же выделяют 5 видов нержавейки. Аустенитные стали характеризуются высоким содержанием хрома (20-25%) и никеля (18%). Они хорошо противостоят коррозии даже в условиях повышенных температур. Ферритные стали отличаются наличием магнитных свойств и низким содержанием углерода. Хром занимает около 17% в сплаве, а никель отсутствует либо его доля составляет менее 0,1%.

 

Нержавеющая сталь

 

Дуплексные стали являются смешанным видом, обладающим свойствами двух предыдущих марок. Мартенситные стали содержать всего 12% хрома и достаточно высокий уровень углерода. Этот вид используется для изготовления столовых приборов и хирургических инструментов. Упрочненные стали имеют в составе дополнительные металлы (титан, ниобий и другие), повышающие прочность сплава. Их применяют в условиях, когда эксплуатируемый материал будет находиться под воздействием физической нагрузки, например в элементах шахтной крепи.

 

Разновидности сталей с дополнительной обработкой

 

Жаростойкие стали предназначаются для работы в химических и газовых средах при высокой температуре и слабонагруженном состоянии. Маркируются они аналогично нержавейки, но в отличие от нее проходят специальную закалку, чтобы получить необходимые свойства. Жаропрочная сталь используется в работе с постоянными высокими температурами. Она способна длительное время выдерживать эксплуатацию при 1700 градусов по Цельсию. Типы данной стали совпадают с двумя предыдущими видами, а маркируется при помощи буквенно-циферных обозначений, которые показывают уровень различных примесей в сплаве и максимально допустимые рабочие температуры. Все перечисленные разновидности используются и для маркировки листовой стали.

 

Жаростойкая сталь

 

Свою маркировку имеют и виды стали, которые подверглись дополнительной обработке уже после выплавки. Оцинкованная сталь покрывается слоем цинка, который предохраняет от возникновения коррозии. Данный тип активно используется в автомобилестроение уже много лет. Его более широкому распространению мешает относительная дороговизна производства.

 

 

 

Марки оцинкованной стали обозначаются буквенной аббревиатурой, которая характеризует назначение материала, его способность к вытяжке и равномерность оцинкованного покрытия. Эти параметры определяют возможность применения оцинковки на том или ином производстве. Их не так много, поэтому можно попросту выучить все сокращения и без проблем ориентироваться при необходимости покупки.

 

Оцинкованная сталь

 

Швеллер представляет собой сортовой прокат с П-образным сечением. Он используется для изготовления разнообразных сборных и сварных конструкций на строительных объектах. Маркировка швеллера соответствует марки стали, из которой он был изготовлен. Он предназначен для работы под воздействием высокой нагрузки, поэтому для производства используют самые твердые сорта. Другие материалы, изготовленные на стальной основе, также зачастую сохраняют ее марку либо не имеют таковой вообще. Знание характеристик марок стали поможет сделать правильный выбор при покупке продукции для конкретно поставленной цели.

 

Стальной швеллер

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Характеристики основных механических свойств металлов и сплавов и способы их определения
Электротехнические стали
Классификация сталей по маркам
Какой металл самый легкий?
Маркировка сталей - что обозначают буквы и цифры?
Основные свойства и применение авиационного алюминия