Чем обусловлена популярность гофрированных труб для обустройства воздуховодов?

Содержание статьи

 

Труба гофрированная алюминиевая традиционно применяется для оборудования вентиляционных каналов. Еще в 90-тых гг. прошедшего столетия такой элемент вентиляции присутствовал не только в производственных строениях и жилых домах, но также встречался в постройках сельскохозяйственного сектора. Такая популярность скрывается за уникальными качествами, которыми отличаются укомплектованные конструкции.

 

Преимущесва гофротруб

 


•    Способность гнуться в какую угодно сторону, благодаря чему, оборудуя вентиляционные каналы, можно применять лишь муфты, полностью отказавшись от дорогостоящих отводов.


•    Прочность, достаточная для крепления ее на опорную плоскость при помощи традиционного разборного хомута, имеющего саморез в нижней части. При этом нет необходимости в использовании силового каркаса для поддержания вентиляционной гофротрубы.

 

Вентиляционная гибкая труба


•    Высокая компактность. Благодаря этой способности, гофрированная алюминиевая труба в упакованном виде спокойно помещается в маленькой кладовой. А в растянутом виде даже небольшой по размерам экземпляр становится довольно протяжённым участком трубопровода системы вентиляции.


•    Так как изделие изготовлено из алюминия, оно имеет очень высокую коррозийную стойкость. Это означает, что в вентиляционном трубопроводе полностью отсутствуют коррозионные разрушения.


•    Процесс монтажа вентиляционной системы из гофротрубы не вызывает затруднений благодаря простоте стыковки и достаточной легкости материала.


Вышеперечисленный список положительных свойств воодушевит любого скептика, предпочитающего железо и пластик. Обозначенные ранее положительные качества гофрированной трубы встречаются у изделий с гофрированной структурой, как из стали, так и из пластика.

 

Гофированные изделия

 

Но если при обустройстве дома отдают предпочтение именно гофрированной алюминиевой трубе для вентиляции, то указанный перечень следует детализировать такими ключевыми пунктами:

 

•    Расходы, связанные с изготовлением вентиляционной системы, будут значительно ниже, так как стоимость гофротруб намного ниже стоимости аналогов из стали и приблизительно равна пластиковым.

 

•    Абсолютная химико-механическая инертность – изделие не реагирует ни с какими химическими соединениями, в том числе и с хорошо разогретой средой.

 

•    Высокая огнестойкость. Материал, из которого изготовлена данная продукция, не горит сам по себе, а при нагреве не выделяет удушливый газ.

 

•    У таких конструкций достаточно презентабельный внешний вид, нежели у стальных или пластиковых коробок.

 

Технология производства изделий

 

 

Гофрированный воздуховод


Помимо этого, в процессе накатывания ребер, по бокам штрипса штампуют контактно-соединительные элементы - замки. А на конечном этапе обвивают штрипс вокруг профиля для калибровки так, чтобы запорные соединения по краям заготовки соединились в замок. После этого замковые узлы прокатывают вальцевыми аппаратами. И в завершение остается только упаковать готовое изделие.

 

 

 

Благодаря данной технологии возможно изготовление как жестких, так и гибких гофрированных труб для вытяжки, радиус изгибания которых составляет 75 % от размера поперечного сечения. Гофротрубы изготавливаются с диаметром сечения 80…300 мм.

 

Особенности соединения отдельных элементов

 

 

Гофрированный дымоход


Сборка стальной муфты предусматривает такие действия:

 

  • •    1-ая часть металлопроката насаживается с одного торца муфты.
  • •    Через полученный комплект надевают два винтообразных хомута.
  • •    2-ая часть металлопроката насаживается на другой торец муфты.
  • •    Стыкующее место каждого элемента подкручивается винтообразными хомутами.


Учитывая высокую пластичность алюминия, данный способ сборки дает возможность получить воздухонепроницаемое соединение. Более того, соединение стыка воздухоотвода осуществляется при помощи соединений гофротруб разных диаметров. Место состыковки закрепляется таким же винтообразным хомутом.


Недостатками гофрированных труб из алюминия являются:


1)    большая теплопроводимость;
2)    невысокая прочность из-за механической повреждаемости.


При этом в первом пункте недостаток можно легко устранить, то есть изделие утепляют элементарным пеноизольным чехлом. А на второй пункт не следует обращать внимания, так как воздухоотвод находится в недоступной зоне. Следовательно, механическое повреждение – маловероятно.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Клапаны вентиляционные
Газоочистные установки
Системы туманообразования - оборудование и применение
Автоматизация вентиляции
Водяные калориферы
Вентиляция кровли