Производство бумажных пакетов

Содержание статьи

 

Сегодня производство бумажных пакетов – бизнес, снискавший популярность не только у крупных производителей упаковочной продукции, но и у частных предпринимателей. Не нанося ущерба окружающей среде, оно позволяет получать такую же экологичную продукцию, доступную по цене и несложную в утилизации.


Благодаря легкости в переработке бумажная упаковка является лучшей заменой все еще популярным ее аналогам из полимерных материалов. Причем у последних есть серьезный недостаток: в них нельзя помещать отдельные группы товаров.

 

Бумажная упаковка

 

Поэтому для такой продукции, как горячая пища (фаст-фуд, выпечка, гриль и др.), сыпучие продукты питания (мука, сахар, крупы и т.п.), сухие смеси для строительства, удобрения, древесный уголь и многое другое, именно бумага служит идеальным упаковочным материалом. Этим обусловлена сфера применения бумажной упаковки, основными потребителями которой являются торговые сети, промышленные компании, пекарни и предприятия, оказывающие услуги «быстрого» питания.


Не требует специального обучения персонала и особых навыков в работе используемое для производства оборудование, цена на которое доступна даже начинающим предпринимателям. А спрос на этот вид упаковки, учитывая область ее применения, никогда не пройдет. Использование в ее производстве различных технологий позволяет наносить сведения о продукте и его производителе непосредственно на бумагу, что исключает потребность в дополнительных этикетках и обеспечивает хорошую рекламу.

 

Технологические особенности производственного процесса

 

 

По технологическим особенностям производственного процесса готовую продукцию разделяют на пакеты и мешки. Последние обязательно изготавливают многослойными и прошивают, также к ним довольно часто крепятся ручки, что требует дополнительной обработки заготовок и особых машин.

 

Пакеты из бумаги


Процесс изготовления заготовки осуществляется на специальном станке для производства пакетов из бумаги. Она имеет вид рукава, склеенного из одно- или многослойной бумаги продольным или поперечным методом. Заготовку упаковки, предназначенной под сухие сыпучие продукты, дополнительно еще подвергают перфорации. Затем на развертку будущего пакета наносят необходимую информацию.

 

Оборудование для производства пакетов из бумаги


Печать изображений может быть выполнена несколькими способами. Тиснение, не имеющее ограничений по тиражу, применяют в случае необходимости особого выделения определенного фрагмента рисунка. Флексографию, когда краска в монохромном или разноцветном варианте наносится с применением гибких форм, используют при многотиражном производстве.


Шелкографию, не очень хорошо передающую полутона в цветной печати, применяют при нанесении несложных изображений непосредственно на готовые изделия или развертки. Эта технология эффективна при производстве пакетов из бумаги с логотипом тиражом в пределах 1000 штук. Для массовых объемов продукции применяют офсетную печать, при которой информация наносится на развертку.


Следующим этапом служит склеивание и (или) прошивка дна будущего изделия. Прошитые пакеты отличаются большей прочностью в сравнении с просто клееными, но цена последних заметно ниже. Для склеивания изделия проходят под прессом, а на дно прошивных наносится одинарный или двойной тамбурный шов. Далее для закрывающейся упаковки предусмотрено изготовление и крепление клапана на особом станке. После этого вся продукция подвергается прессованию для финишного закрепления и упаковывается в кипы.

 

Оборудование, необходимое для производства пакетов

 

 

 

 

Дополнить этот набор можно машинами для перфорации, нарезания бумаги на подкладку, механизмами установки, подъема и перемещения бумажных рулонов, приспособлением для размешивания клея, печатным оборудованием для нанесения информации и специальным прессом для упаковки готовых изделий в кипы.

 

Линия для производства пакетов


При производстве пакетов с ручками еще понадобятся специальные станки по скручиванию бумажной веревки, нарезанию шнура на отрезки определенной длины и соединению его с изделиями. Их можно, конечно, заменить ручным трудом, но производительность работ будет ниже. Продуктивность такого производства будет зависеть от степени автоматизации и мощности оборудования. Это могут быть как мини-фабрики, так и целые заводы, состоящие из нескольких линий.


Можно приобрести базовый набор оборудования и постепенно докупать к нему необходимые дополнительные приспособления или сразу обзавестись автоматической линией, производящей до 80 пакетов в минуту. Преимуществом последнего варианта будет универсальность, позволяющая выпускать продукцию различными тиражами и размерами.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Разработка концепции упаковки товара
Этикетировочный автомат
Фасовочно-упаковочное оборудование
Картонная или пластиковая - какая упаковка для тортов лучше?
Мешкозашивочные машинки
Термотрансферный принтер