Современное оборудование для упаковки продовольственных и непродовольственных товаров

Содержание статьи

 

Являясь неотъемлемой частью готового продукта, упаковка решает ряд задач по его защите от негативного действия внешней среды, повреждений в ходе хранения и транспортировки. Кроме того, она выполняет рекламно-информационные функции, предоставляя потребителю всю необходимую информацию о товаре, рекомендации по использованию, а также возможность его визуального осмотра.


При этом к современным упаковочным материалам предъявляются высокие требования по экологической безопасности, что требует постоянного совершенствования оборудования для упаковки и фасовки сыпучих составов, жидкостей, химикатов и пищевых продуктов. Оно в свою очередь предполагает использование сырья только высокого качества и специальных технологий.

 

Спектр материалов для упаковки отличается разнообразием

 

 

Упаковка товаров

 

Из последних выделяют целлофан (прозрачный, прочный, не подверженный деформациям, препятствующий проникновению влаги, соединяемый сваркой), полиэтилен (менее прозрачный, подверженный смятию, влагостойкий, но пропускающий газы, хорошо склеивающийся термически), полипропилен (прозрачный, стойкий к деформациям, газо- и влагонепроницаемый, защищающий от механических повреждений).

 

В сравнении с полимерными пленками бумажная тара менее прочная, но для ряда продуктов с высокой биологической ценностью ее применение предпочтительнее. В любом случае выбор упаковочного материала производят, учитывая конкретные свойства продукции.

 

Бумажная упаковка


Применяемое оборудование для производства дозирования, фасовки, упаковки в пленку, бумагу или их комбинацию классифицируется по ряду признаков, основные из которых: принцип действия (объемное или весовое), структура рабочего цикла (порционное или непрерывное) и степень автоматизации управления (ручное, автоматическое, с программируемым управлением).


При этом в зависимости от требуемой дозировки продукта и скорости его размещения в потребительскую тару возможно использование комбинированных схем проведения работ. Также, помимо основного оборудования, целесообразно применение, например, при упаковке меда, дополнительных вращающих механизмов различного назначения и конструкции (шнековых, ленточных, роторных, вибрационных, пневматических и т.п.).

 

Упаковка меда


Модельный ряд упаковочных машин и автоматизированных линий необычайно широк. Он включает как оборудование для вакуумной упаковки продуктов питания, так и установки для помещения в транспортную тару промышленных товаров. Наибольшей популярностью пользуется упаковочная продукция типа «флоу-пак» и «дой-пак», «саше», короба из картона, а также термоусадочная и стреп-лента, паллетоукладчики и обмотчики.

 

Особенности производства отдельных видов упаковки

 

 

Горизонтальная упаковочная машина флоу пак


Пакеты «дой-пак» - идеальное решение для хранения многих пищевых продуктов, как жидких, пастообразных, так и сыпучих. Выполненные из мягких полимерных материалов в форме, позволяющей им стоять, и оснащенные плотно закрывающимся замком, они отдают до 99% содержимого, почти не оставляя его на стенках. При этом они легче и компактнее жесткой упаковки, что удобно при транспортировке и хранении.

 

Производство упаковки дой-пак


Плоские пакетики «саше» изготавливаются из многослойных пленочных полимеров или их комбинаций с бумагой, фольгой и тканью. Структура материала определяется, исходя из свойств размещаемого товара. Традиционно в «саше» пакуют порошковые и гранулированные продукты (дрожжи, растворимые напитки и лекарственные смеси, отдельные виды круп, приправы и жирные полуфабрикаты).

 

 

 

Улучшает внешний вид с продлением сроков хранения пищевой продукции вакуумная упаковка при помощи термоусадочного ленточного материала. Она также способствует увеличению реализации за счет дробности фасовки. Использование стреп-ленты позволяет стяжку, скрепление и обмотку товаров в блоках, ящиках, коробах и другой таре. Ручной стреппинг является также наиболее экономичным решением для закрепления грузов при транспортировке.

 

Термоусадочная упаковка


Не теряет своей актуальности оборудование для изготовления картонной упаковки, производящее коробки и пачки из простого картонного кроя или склеенного по продольному шву. Во втором случае производительность работ намного выше. Такие автоматы одновременно проводят операции по изготовлению пачки, заполнению ее продуктом, склеиванию верха изделия и нанесению на него маркировки (даты производства, срока реализации и т.п.).

 

Производство картонной упаковки


Паллетоупаковщики применяют для обертывания товаров, находящихся на поддонах, в пленку. Они имеют прижимные механизмы для крепления груза и ряд стандартных программ по упаковке для разных типов продукции. Различные виды применяемых пленок позволяют вести работы в любых условиях, в том числе во время дождя и при низких температурах.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Основные требования к упаковке товара
Фасовочно-упаковочное оборудование
Этикетировочный автомат
Картонная или пластиковая - какая упаковка для тортов лучше?
Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов
Производство полиэтиленовых пакетов, пленки